加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,317,603
  • 关注人气:6,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再访赵四的大系统:兼谈nBridge+二代数字输出和WADAX直出USB的对比

(2021-10-08 12:45:26)
标签:

数播

赛耳之声

nbridge

网桥

wadax

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)
一年前我家访过大烧赵四的老巢。当时发在耳机俱乐部论坛的帖子:http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=737896

一年后,我再探赵四,系统已经有了不小的变化,见证了一点:再高级的器材,主人也会想换。主要是换口味,不意味着被换掉的器材“不好”。保留在系统里的是卡玛Veyron大音箱,而音源及放大器都换了。音源从dCS换为法国文豪的Kalista转盘+解码系统(四分体),以及西班牙WADAX Atlantis数播。放大器从高文的TELOS换为达萧的前后级。

再访赵四的大系统:兼谈nBridge+二代数字输出和WADAX直出USB的对比

这次来对比试听的一件事,主要是WADAX和新出的PNA nBridge+II二代网桥。对比什么呢?在目前的配置里,WADAX是作为Roon Core使用并USB直接输出到Kalista解码的。WADAX厂家宣称其USB输出是经过“重度优化”的,本身直接到解码,已效果优秀。但是,禁不住总会想——如果加一个单独的网桥输出,是否会更佳、或者不同呢?因此我拿来了nBridge+II二代网桥,也就是WADAX仅作为Roon Core,数字输出的任务交给nBridge+II去做。它有USB输出,也有AES和同轴数字输出,都可配合WADAX去实现单独的数字输出。

试听时nBridge+II加持了赛耳之声PSX-SC电源。其实两机都是内置了超级电容的,这样等于一个超级电容方案的电源(PSX-SC)去给另一部内置了超级电容的数播(nBridge+II),而且两机都是充电和放电分开的(一组电容充电、另一组电容放电),这样经过两重的超级电容后,市电基本被彻底隔离了,或者说市电的质量基本不会影响最终供电。

再访赵四的大系统:兼谈nBridge+二代数字输出和WADAX直出USB的对比

首先我描述下系统的声音。应该说高频延伸达到9万赫兹的Veyron大喇叭的揭示力和透明度都是超级的,在它的揭示下,由于前端变化而带来的声音变化是巨大的,和一年前听到的声音完全不同。不能说哪个一定更好,但,截然不同。dCS+高文的系统,声音要鲜明锐利很多,但高频略飚(久听耳朵稍有刺激带来的疲劳)、中低频偏于清瘦,现在的Kalista+达萧,则声音丰厚和温暖很多,整体重心偏下盘、偏宽松,但声音的鲜锐性和结像的“精细”要弱,听起来结像略大,整体清晰度也比去年“糊”一些,另外,录音本身低频偏多的时候,Veyron喇叭发出的低频能量有点“满溢”,当然,这也和聆听空间尚不够宽大有关系。这对喇叭的能量是可以填满更大空间的,限于房间的宽度,左右离侧墙已经蛮近了,这样低频能量大的时候,侧墙的反射是会带来一些低频的加重。

对我个人来说,我觉得去年转换到今年的系统,有得有失,不过音箱本身煲的时间更久了,也会带来正面的好处。去年音箱仍比较新,明显没有煲开,高频飚和那个状态颇有关系,现在算是入味很多了。其实不管什么档次的系统和器材,都不存在理想和完美,都有妥协和兑换的成分。器材到这个High End的档次,依然存在妥协和兑换——如果能保持去年系统的鲜明锐利,和今年系统的温暖宽松?那恐怕是Mission Impossible,无论价钱。

简单说下WADAX的USB直出KALISTA解码,和通过nBridge+II的USB输出,差别在哪里。

首先差别是很明显的,在赵四的系统上一耳朵可闻。WADAX的USB输出声音相比之下稍糊、稍软,而通过网桥nBridge+II的USB输出,声音明显更扎实,包括低频更凝聚和强劲,结像也更突出和收紧。总结说就是能量更凝聚和结实。因此尽管WADAX已是很贵的数播、其USB输出经过精心设计和优化,但是用外置独立的BRIDGE负责USB输出,至少在素质方面仍有明显可闻的提升余地。

下一步切换到nBridge+II的AES数字输出到KALISTA解码。切换后大家都觉得,和之前的USB到解码,声音存在不同。这种“不同”具体如何描述,是需要琢磨的。赵四此时表现出了作为老烧的丰富经验和判断力。他略一思索,冒出一句话:声音的起伏、音乐律动感、活生感更好了。USB输出到解码的时候,声音“硬素质”更突出,而AES到解码时,硬素质没那么强调而乐感似乎更好。

我很认同赵四的判断。确实就是这个差别。其实对解码器来说这是两种工作模式。nBridge+II的USB到解码,是异步传输,解码器的本地时钟为MASTER,而AES到解码,是同步传输,nBridge+II的时钟为MASTER,解码器时钟为SLAVE。本质上这是同步和异步两种模式的对比。前一种模式下考验nBridge+II的水平,而后一种模式下更多取决于KALISTA解码器的素质。

我个人对同步VS异步两种模式的声音对比,以前专门写过一篇文章。概括起来说就是,同步模式乐感和活生感会更好,异步模式则素质可以做得很好。不过,同步模式非常考验数字源设备的水平,如果是差劲的数播,声音可以很差,而优秀的数播则可以很棒。变数更大。而在异步模式下,解码器本身是决定性的,解码器强,则效果会好,哪怕前端很一般,即,对数字源的依赖性降低。

实际试听表明,PNA nBridge+II的数字输出和USB输出都具有很好的素质水平。用它的AES输出(或者同轴输出),让解码器工作在同步模式,确实可以体现出同步模式乐感上佳的优点,而用它的USB输出,异步传输给解码,那么同样可以表现出nBridge+II作为一台独立网桥的优秀素质,在硬素质方面(结实、能量、凝聚性)胜出WADAX数播自身的USB输出。

在器材素质优秀的前提下,存储和Core、数字输出这两个环节分开,还是有好处的,会在素质上胜出一体的设计。Aurender新推出的旗舰数播N30也采取了这种存储和数字输出分开的两件套结构,背后就是这个道理。哪怕是贵价到WADAX这个顶级档次的数播,用独立环节的数字输出,仍有声音上的提升。 



(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有