加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,496,963
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

首款三分频智能音箱——新一代HUAWEISoundX

(2021-08-01 17:36:57)
标签:

华为

帝瓦雷

无线音箱

蓝牙音箱

分类: 放大器/音箱/线材的评论
华为在2019年通过与法国音频界巨头帝瓦雷的合作推出的Sound X音箱是当年家用音箱圈的一件大事。华为在智能家居方面的经验和眼光,结合法国帝瓦雷的Hi-Fi设计,打造出了一款性能优秀而性价比出色的家用无线音箱。我当时第一时间参与了试听体验,并给予声音方面的好评。

2年过去,Sound X的新一代升级产品要面世了,而且预定的发布时间7月29日正好也是我的生日。算是我和这款音箱的一种缘分吧。

新一代HUAWEI Sound X音箱增加了漂亮的灯光色彩功能,可谓声色俱佳。这一设计元素借鉴了电子管(胆机)的视觉形象,能召唤出部分玩过胆机的老发烧友的好感度。

首款三分频智能音箱——新一代HUAWEISoundX

从单元配置和技术角度说,新一代HUAWEI Sound X确实在老款的基础上有了长足的进步,并继续保持了华为音箱的技术领先地位。上一代的Sound X只有两个低音单元和六个全频单元,这样的单元配置达成了40Hz-40kHz的频响,对于家用无线音箱来说这是一个超宽的频响了,也满足了Hi-Res的高解析度音频重播需求。现在,新一代的HUAWEI Sound X把单元配置升级到了8个单元、三路电子分频。对于家用无线音箱来说,这是一个前所未有的配置方式。每一只音箱一共有8个喇叭单元,分别为:一个0.75英寸丝膜高音单元(3W)、四个1.5英寸的中音单元(每个5W)、一个4.75英寸低音单元(50W)、两个无源辐射器(起到辅助加强低频效果的作用)。声音信号在音箱内部经过DSP数字处理分配为高、中、低三路信号,分别馈给高音喇叭、中音喇叭和低音喇叭,构成三路电子分频的播放形式。

首款三分频智能音箱——新一代HUAWEISoundX

首款三分频智能音箱——新一代HUAWEISoundX

我们知道,即便是专业有源音箱,中小尺寸的一般也只是采用两路电子分频,只有较为大型的专业有源音箱才会用三路电子分频的形式,而华为在新一代HUAWEI Sound X这么一款小型家用无线音箱上就实现了三路电子分频的技术结构,不仅在家用音箱市场上是一个前所未有的举动,纵观整个Hi-Fi音箱圈,之前也没有这么做的例子。通过这样“业内第一”的技术配置,新一代HUAWEI Sound X实现了38Hz – 40kHz赫兹的超宽频响。在市面上万元以内的家用无线音箱里,这个技术性能应该说非常能打了。当然,帝瓦雷自己的Phantom无线音箱有着更宽的频响,但那个价格要翻十倍了 …… 


新一代HUAWEI Sound X对声音品质的追求是体现在不少细节上的。有一个容易被忽略的细节——它的360度出音孔都是全金属材质的,而不是市面上所有其他家用无线音箱普遍使用的塑胶材质(塑胶网+网布)。连老一代的Sound和Sound X音箱都还只是塑胶材质,而在新一代HUAWEI Sound X身上,全金属材质的出音孔和3D曲面无缝工艺,提升了中高频的素质,体现在主观听感上,就是高频比老款(及市面上大多数同类音箱)更为通透和细致。

首款三分频智能音箱——新一代HUAWEISoundX

如果说2019版的Sound X已经属于家用无线音箱里音质的佼佼者,那么新一代HUAWEI Sound X无疑是“百尺竿头更进一步”。它的音质是让我觉得惊讶的——之前根本没有哪一款无线小音箱能做到这样的频响延伸、低频力度、高频延伸、整体的分离度和细节解析。限于箱体单元素质、结构和材质的局限性,所有其他的无线音箱和新一代HUAWEI Sound X相比,都是一个字“糊”。程度不同的糊而已。再多加一个字的话,就是“软”。“软”和“糊”经常是联结在一起的,糊的声音也是软的,因为欠缺结实度,而好的声音一定是结实、不散的。无论是播放何种音乐,它的声音都是结实、凝聚、清晰的。边聆听它结实有力、劲道十足的低频,一边看着那两个无源辐射单元迅捷有力地弹进弹出(最大振幅可达25毫米),十分爽快!

由于技术素质的领先,我个人觉得用它欣赏各种音乐类型都是OK的,没有太多的“偏向性”。一般有明显偏向性的音箱——比如所谓擅长人声、擅长流行——是因为本身素质不够全面,比如声音染色较重、明显糊暖,就说它“擅长人声”,而声音中性、结实、失真度低、频响宽阔的器材,播什么音乐都不会暴露问题,都是OK的。

首款三分频智能音箱——新一代HUAWEISoundX

当然,作为一个评测试听音响产品的“标准流程”,在试听中必须过一遍各类录音制品,包括流行歌曲、电子乐、古典交响、古典小编制室内乐、轻音乐、爵士乐、摇滚等。我发觉它对各类音乐的表现是十分平均而优良的,可以说是那种各学科成绩优良、不偏科的优等生。表现好古典音乐所需的中性透明音色、表现好室内乐所需的细腻度、表现好电子乐所需要的瞬态和结实感、表现好爵士乐所要求的乐器质感、宽阔频响和空间氛围感,它都能到很好的分数。它不是那种加重中频能量、突出人声音色的所谓“人声音箱”,但它的解析力能轻松分辨出音色有些相似的不同歌手,人声能量不加重而质感清晰透彻。

在声音方面,要提醒的一点是,新一代HUAWEI Sound X音箱是需要一定时间“煲”的,英语叫Burn-in。发烧友都知道这个概念,也许有些非发烧友觉得这是玄学,其实要验证是很容易的,无论是喇叭还是耳机,只要有条件把一对全新品和一对用了一段时间的产品放在一起AB对比,就很容易注意到声音的差别。这种差别有时可以很显著,所谓“一耳朵的差别”。音箱在新的时候高中低三频可能有些脱节,声音偏亮,这是新机的电子线路和单元还没有活动开所致。建议用高低频丰富的音乐持续播放几十个小时,让它的声音尽快稳定下来进入状态。慢慢地,它会渐入佳境的。

总结起来,我想可以说这么一句话——市面上的家用无线音箱,有HUAWEI Sound X,有其他的音箱。用英语表达,它就是One of a kind,独一份。或者换一个形容词:Class-leading。这个词通常用来形容某一类产品里的拔尖、领先的那一个。在家用无线音箱这个产品类别里,它可称得上Class-leading。 

首款三分频智能音箱——新一代HUAWEISoundX

在操作体验方面,新一代HUAWEI Sound X搭配更新为鸿蒙系统的华为手机时,可以实现无需APP、直接在弹出窗上配置网络的便捷功能。只要手机靠近音箱(50厘米内)就会自动弹出提示框,然后点击“连接”,给音箱配网(选择网络、输入密码),即可使音箱连网。(以实际UX为准)鸿蒙系统下的“一碰传”也是一个超级便捷“傻瓜”的操作方式。在手机播放音乐时,只要拿手机触碰一下音箱,便能通过蓝牙把音乐“推送”给音箱播放。

首款三分频智能音箱——新一代HUAWEISoundX

在支持Wi-Fi、蓝牙、一碰传音、DLNA推送、QPLAY推送等诸多无线传送方式的同时,新一代HUAWEI Sound X仍保留了传统3.5mm的模拟输入口,集先进和传统于一身。这点我个人是欣赏的,因为很多传统发烧友仍认为有线传输更为稳定可靠、声音更好,愿意用一根3.5-3.5的对录线去连接音箱和播放器(3.5mm输出)。华为的设计思路无疑是尽量需求满足最大化,让一款音箱满足各类不同使用习惯和口味需求。包括这次新一代HUAWEI Sound X的灯光效果功能,我相信会有很多人喜欢,但也会有传统人士不喜欢,那么很简单——这个灯光幻彩效果是可以随时关闭或开启的。对我个人来说,我不讨厌这种“光随声动”的效果,但是愿意选择自己喜欢的颜色。在播放音乐时,手指点一下音箱的穹顶中心,即可切换不同的色彩。弹指之间,任选颜色。


-完- 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有