加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,476,147
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一位忠实于音乐的东德系指挥家——苏特纳

(2014-04-24 21:17:25)
标签:

指挥家

分类: 音乐及唱片

在前东德培养出来的指挥家中,苏特纳(Otmar Suitner)是引人注目的一位,留下的唱片也比较多,不难找。相比起Bongartz、Rogner、Kegel等前东德指挥家来说,他的唱片被CD化较多,也比较容易买到和听到。

我最早听到的是他的那套贝多芬交响曲,那是最早期的数码录音版本之一,录制于上世纪八十年代初,但已经有了很好的声音品质。有段时间我常听这个版本,并且常用来试器材(因为它的音质实在很干净清晰),但说不上特别喜欢这里的演绎——觉得苏特纳把一切细节都表现出来了,但缺少些个性色彩,有些“平淡”。我个人不太喜欢平淡的贝多芬交响曲版本。所以这变成一个我常听、但不太喜欢的版本。下图中我放在艾诗MUA1数字界面上的,就是这套苏特纳的贝多芬,日本Denon出版。

 

一位忠实于音乐的东德系指挥家——苏特纳

后来又听到他指挥的莫扎特、勃拉姆斯、德沃夏克等。这真是一位非常正统的德奥系指挥家,能够透明、异常清晰地、去个性化地把乐谱上的东西都表现出来,并且是以一种平静、客观、冷静的态度表现出来。他的指挥棒控制下,音乐的进行没有狂热、没有过度浪漫、没有扭捏造作,有的只是乐谱细节和音乐节律的自然呈现。听多了之后,我忽然开始接受他对音乐的“诠释”。也许说不上是“诠释”,因为当我们用这个词的时候,经常是和艺术家的主观性结合在一起,认为是一种艺术家对音乐的主观诠释。但苏特纳对音乐的诠释是高度客观的、是高度纯净、近乎“透明”的。他出生于1922年,不算新一代指挥家,但是他的艺术个性却非常“新派”,没有什么老派艺术家的主观化色彩、个性化手法,而是很现代。当我聆听他唱片的时候,我觉得面对的是一位领先于其辈分的很“新潮”的人物。


 

若说音乐家完全没有个性,也是不可能的事情,苏特纳的音乐也可以感受到他的音乐性格。这是一种非常镇定自若、朴实、细腻的音乐呈现。我的个人感觉是,当他在诠释音乐作品时,是高度忠实于作品、忠实于音乐的,是尽量“排除自我”的,这样得到的,是非常纯粹的音乐。这是一位值得一听、值得我们乐迷去结识的德奥派指挥家。 

 

http://bilder1.n-tv.de/img/incoming/origs674408/0412739664-w1000-h960/diri2.jpg

最近比较忙,没有时间深入多写或和大家分享音轨,就这么简单写一篇,希望引起大家对这位指挥家的兴趣。所谓抛砖引玉吧。

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有