加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

顶级假声男高音Phillippe Jaroussky(雅罗斯基)上海演出

(2014-04-25 15:46:20)
标签:

假声男高音

文化

分类: 音乐及唱片

我坐在A区的21排。从照片上可以看出只开放了正面和侧面的几个区,没有开放舞台后侧的区域。

 

顶级假声男高音Phillippe <wbr>Jaroussky(雅罗斯基)上海演出

顶级假声男高音Phillippe <wbr>Jaroussky(雅罗斯基)上海演出

 

法国人雅罗斯基是公认的当今世界顶级的假声男高音(Counter-tenor)。和他同来的威尼斯巴洛克古乐团也是欧洲一流的古乐团体,乐队不设指挥,一共20人,使用的乐器均为巴洛克时代的古乐器,包括古琴、没有阀门按键的自然圆号、琉特琴、羽管键琴、竖笛等。

我数了一下,构成是这样的:8把小提琴(分为两组)、2把中提琴、2把大提琴、1把低音提琴、2支竖笛、1支巴松管、2把圆号、1个琉特琴、1个羽管键琴。从听到的音色来看,我觉得小提琴可能是用羊肠线的,音色很柔,略暗,不亮,没有用现代钢丝弦或尼龙弦的小提琴的那种光泽感。演奏中成员多次在乐曲间歇时停下来重新调音,可能老式羊肠弦更容易偏音吧。

 

表现的曲目全部出自两位巴洛克时代的大师——亨德尔、波尔波拉。除了有两首是亨德尔的大协奏曲(出自作品6号),其余的都是两位作曲家的歌剧咏叹调。波尔波拉的名气要比亨德尔小一些,但是他是当时著名的声乐教师,培养出的学生中有音乐史上最伟大的假声男高音Farinelli,所以这是一位与假声男高音艺术有特殊关系的人物。作曲大师海顿还曾经向波尔波拉求教过,并自承从他那里学到了很有用的作曲技巧。所以在音乐史上波尔波拉还是一位很有影响力的人物,他的巴洛克风格歌剧虽然今天没有什么上演机会了,但其中的有些咏叹调还是很值得欣赏的。

实话说这些巴洛克时期的歌剧咏叹调,我也觉得比较陌生,但是完全可以通过雅罗斯基的演唱去欣赏其中的抒情表现力。雅罗斯基是一位非常全面、非常严肃认真的艺术家,他的表演中没有任何华丽炫技、表现自我的成分,完全在投入地表现音乐,无论是快速乐段、激烈高亢的乐段还是抒情柔美的唱段,都十分有表现力。假声男高音的音域高于男高音而接近次女高音、女高音音域,但不难分辨出雅罗斯基的音色还是比真正的女高音要宽厚和温暖一些,但音色保持着同样的灵活性、纯净感。有意思的是著名的假声男高音都不是帕瓦罗蒂那种大胖子,像雅罗斯基这样的修长身材、俊朗外形,是非常典型的。历史上最伟大的假声男高音(当时是阉人)Farinelli从流传的图片上看也是这样的类型。

 

音乐会只有一首加演,就是著名的描述阉人歌手Farinelli生平的音乐电影“绝代妖姬”中的插曲。能多唱几首就好了,呵呵。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Philippe_Jaroussky_-_Misteria_Paschalia_2011_(1).JPG/220px-Philippe_Jaroussky_-_Misteria_Paschalia_2011_(1).JPGJaroussky(雅罗斯基)上海演出" />

 

我算不上雅罗斯基的粉丝,但现场显然有很多他的忠实乐迷,演唱完毕后非常兴奋。雅罗斯基和威尼斯巴洛克乐团这样的演出,对于国内乐迷来说是极其难得的机会。之前他们都从未踏足中国,将来是否还会来?概率也很小。所以这次音乐会我个人觉得非常值得、非常难忘!

 

最后提一点遗憾,是音响效果方面的——东艺这个演出场所,全开放式的,不是传统的鞋盒式音乐厅,在这里演出室内乐团,声音向四面发散,就显得音量有些偏小了,包括雅罗斯基的歌声,如果是坐在较远的坐席聆听,就显得偏弱。这种演出如果是在上海老音乐厅那种地方,应该效果会更好。

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有