加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,483,069
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Hi-Fi不是现场的真实,而是唱片完成品的真实

(2014-02-25 18:15:49)
标签:

hi-fi

录音

分类: 发烧理念

我们通过hi-fi系统所能听到的,并非录制现场的绝对真实,只是唱片录音这个“罐头音乐制品”的声音。越好的hi-fi系统,能让我们越清晰、越透彻地听到这个“音乐罐头”的情况,而并非录制现场、并非音乐厅现场的情况。这是每个发烧友都应该知道、应该了解的一个前提。

 

人们经常把唱片比拟为“罐头音乐”,我觉得这个比拟是非常确切和正确的。唱片是现代音乐欣赏的最主要形式,音乐作品通过唱片被欣赏的次数远远超过通过音乐厅表演被欣赏的次数。唱片录制和出版,成为一个“工业”或者说一个“产业”。我们对这个产业的本质不要有太理想化的认识。

 

现场的声音,是360度全方位的,声音信息存在于一个广阔的360度空间,但录制为唱片时,360度的全方位声音信息只能被压缩为2个声道。当时,一般情况下录音用的话筒可不止两个,而是有至少3个,如果是录制较大型的乐队表演,那可以有多达十余个话筒。即使是简单的室内乐,也会用到四五个话筒。

 

为什么需要那么多话筒呢?就是为了尽量多地记录下表演现场的空间的各个角度的声音信息。但问题是,这些话筒记录下的声音,最终还是只能压缩编辑到两个声道上出版——我们听到的唱片,除了个别多声道SACD外,都是两声道的立体声。这是远非完美、但最容易实现家用播放的声音制式,已经用了半个多世纪了,已经高度成熟了。多声道的音乐录制和重播当然效果更理想,但重播系统价格高昂,只有极少数的家庭能欣赏,目前根本不可能普及。

 

所以,唱片制作中的所谓“后期制作”(Post-production),其核心和本质就是把原始的那四五个、甚至十来个话筒来的原始记录信号,压缩为两声道。一个话筒来的信号,成为一个音轨(Track),比如原始录音用了5个话筒,那么录音师手里就有5个音轨的原始信号。这5个声道的信号要mix为两个声道。在这个过程中,还要经过一些技术处理,也就是说可以对原始信号做一些更动。

 

整个过程非常类似于摄影师的工作。我们知道摄影师拍摄模特儿或商品时,前期也要拍很多原始素材,然后通过后期来进行挑选、加工、Photoshop处理,最后很多的前期素材只变成一张成品。唱片制作中也有象Photoshop这样的强大软件,能帮助录音师完成整个工作,比如流行的Pro Tools等。

 

唱片制作过程中,录音师个人起的作用非常大。他可以决定哪个乐器的声音应该更响、应该在哪个位置上,通过技术手段他可以对歌手或乐器的音色做调整修饰,可以添加虚拟的空间混响,营造出某些空间效果。一言以蔽之,录音师是对最终唱片成品的声音负责的那个人。

 

我们想一下,原始的多个声道的声音素材,最后要被压缩为两个声道,在这个过程中势必淡化和扔掉很多声音信息。这是必然的。所以再好的唱片也完全不可能完整再现现场的声音。大部分信息都被抛弃了,记录在唱片上的,只能是少数。常有发烧友说他的系统能90%地再现音乐厅现场等等,我们就知道这是绝对不可能的事情。音乐厅现场的声音信息里大部分都被扔掉了(根本没有录下来或者录下来但后期处理时压缩掉了),没有记录在唱片上。

 

所以我们这些发烧友最后所听到的唱片,就是唱片公司制片人和录音师拿出来的一个“罐头”。它源自于现场的音乐表演,没错,但它是现场表演的经过处理、经过“烹调”、经过一个生产线加工而得的产品。原始的录音素材,只是这个罐头的原料,而最后这个罐头的味道如何,很大程度上是罐头制造者的责任,是罐头制造者决定的。

 

理解了这点,就会知道我们通过hi-fi系统所听到的声音,首先不可能是完美的,而只是一个现场表演的经过严重压缩的罐头版,其次,它的声音,是经过录音师手脚的,在相当程度上体现录音师的声音理念、取舍加工风格。这就好比我们所看到的商业广告招贴画,在多少程度上体现原始的模特儿 / 明星 / 产品的真实原貌,在多少程度上取决于摄影师和Photoshop者?我们都应该知道。那些广告招贴画上完美无瑕疵的俊男美女们,是艺术家在电脑上通过Photoshop软件一个像素一个像素地“修”出来的。

 

所以最顶级的hi-fi系统,所能做到的,也就是尽量完美地重播出“音乐罐头”所记录的声音。仅此而已。完美再现现场之声?需要靠大幅度的“脑补”!

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有