加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老、中、新的贝多芬四重奏演绎

(2013-11-23 10:49:07)
标签:

贝多芬

四重奏

文化

分类: 音乐及唱片

当代优秀的德国阿特密斯四重奏组(Artemis Quartet)演奏的贝多芬弦乐四重奏全集,最近注意地听了一下,觉得越来越喜欢,这里推荐一下。Artemis四重奏1989年成立于德国柏林,四位演奏员都是老一代的拉萨尔四重奏组的领导者Walter Levin的学生。虽然这是一支相对比较年轻的四重奏组,但在欧洲已经取得了很高的名望,它为Virgin Classics录制的贝多芬16首弦乐四重奏全集,在法国和德国获得了极高的评价,2010-2011年,四重奏在世界各地巡演贝多芬的四重奏作品,更奠定了这个团体作为当代一流贝多芬四重奏演绎者的地位。

从演奏风格上说,它很典型地代表了当代新派的四重奏演奏。和20世纪上半叶那种传统、老派的四重奏演奏,有着明显的差别。老派的四重奏演奏注重韵味、优雅、乐句呼吸自由和舒展,而新派的四重奏演奏注重技巧、整齐、动态、紧凑,这些方面Artemis都做得非常出色——技巧一流,有时甚至有接近协奏曲演奏的Virtuosity,整齐性无可挑剔,强弱对比鲜明,动态范围很大,速度偏快,乐句紧凑简洁,有时甚至带一些“凌厉感”。虽然这种新派演奏风格欠缺了老一代演奏家的优雅、舒展、意蕴深厚的感觉,但不能否认作为另外一种Style,听起来也很好,在贝多芬四重奏的慢乐章演奏中,也能表现出足够的“深度”。

从说明书来看,这套贝多芬四重奏全集是Artemis Quartet在2005-2011年间陆续完成的。录音质量也是一流的。

http://www.impresariat-simmenauer.de/img/main/ArtemisQuartett-m.jpg


http://cps-static.rovicorp.com/3/JPG_500/MI0003/237/MI0003237975.jpg?partner=allrovi.com

 

我觉得对于贝多芬四重奏这种伟大的音乐来说,只听老派风格、或者只听新派风格,都是不够的。这种音乐是能用各种不同风格来诠释的,各有妙处!这就是伟大音乐的特征之一。如果一部音乐作品只能用某种固定的风格形式来演奏,那多半是没有多少听头的。(这是我个人的音乐理念。)

 

手边还有另外一套录制于1999-2003年间的贝多芬四重奏全集,是来自捷克的Prazak Quartet的表演。这个成立于70年代的团,就明显风格要接近老派一些,慢乐章更舒展一些,也没有Artemis Quartet演奏中的那种“锐气”,显得更优雅一些。

象Prazak Quartet,还有名气很大的Alban Berg Quartet等都属于成立于70年代的“中生代”组,风格也介于最典型的老派团、最典型的新派团之间。比Artemis这样的新派组合要温暖和优雅一些,但还不如真正的老团那么厚重浓郁。

欣赏老、中、新几代四重奏组的演绎,是一件蛮有意思的事情。

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51vJ+1iElIL.jpg

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有