加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,476,147
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下周节目的5张碟小介

(2013-11-14 10:25:05)
标签:

经典947

古典音乐

文化

分类: 音乐及唱片

今天去做下周的节目。带去5张碟如下:

1、前东德出身的小提琴家苏斯克、钢琴家Olbertz演奏贝多芬的小提琴奏鸣曲。卡尔·苏斯克我以前专门写过一篇文章介绍可以参看,他是前东德一流乐团格万德豪斯乐团的首席,也是格万德豪斯四重奏的领导者、苏斯克四重奏组的领导者。前东德钢琴家Olbertz同样是一位隐藏高手,两人的配合水乳交融,水准非常高。Berlin Classics做了一件好事,把这个前东德的录音再版出来,让大家能够听到。

2、前苏联出身的钢琴家布宁演奏莫扎特钢琴协奏曲。布宁出生名门,爷爷是前苏联钢琴教育大师涅高兹,也就是李赫特、吉列尔斯的老师,父亲也是著名钢琴家,俗称“小涅高兹”。布宁在1985年获得了肖邦钢琴比赛的大奖,之后为DG、EMI、日本JVC录制了一些唱片,但总的来说唱片录音很少,也不系统,近期听说隐居在日本。总的来说也许是性格关系,布宁没有成为一个商业化的明星人物,而更接近于一个喜欢隐居的高手角色。他曾经录制和出版过的唱片,现在一查,全部都绝版了。这里要播放的是他1990年在意大利维琴察的录音,演奏的是莫扎特的12、13两首钢琴协奏曲。乐团是意大利顶级的室内乐队 I Solisti Veneti,指挥是西蒙尼。

3、当代优秀的阿特密斯四重奏组演奏贝多芬的“拉祖莫夫斯基”四重奏。Artemis四重奏1989年成立于德国柏林,四位演奏员都是拉萨尔四重奏组的领导者Walter Levin的学生。虽然这是一支相对比较年轻的四重奏组,但在欧洲已经取得了很高的名望,它为Virgin Classics录制的贝多芬16首弦乐四重奏全集,在法国和德国获得了极高的评价,2010-2011年,四重奏在世界各地巡演贝多芬的四重奏作品,更奠定了这个团体作为当代一流贝多芬四重奏演绎者的地位。从演奏风格上说,它很典型地代表了当代新派的四重奏演奏。和20世纪上半叶那种传统、老派的四重奏演奏,有着明显的差别。

4、意大利指挥家康泰利指挥NBC交响乐团演奏的作品。康泰利只活了36岁,就死于飞机失事,是当时指挥界的一大损失。人们都不敢把这个噩耗告诉他的老师托斯卡尼尼。托斯卡尼尼事实上在一个多月后就逝世了,到死也不知道他的得益门生康泰利已经先他而去了。托斯卡尼尼对康泰利欣赏之至,把自己的亲军NBC交响乐团交给他指挥,留下了一些录音。要播放的这首弗朗克D小调交响曲是其中唯一的立体声录音,非常值得一听。这是1954年的立体声录音,当时其实还没有进入立体声录音流行的年代,只有极少数录音以立体声方式制作,幸运的是康泰利的少数录音采用了这一当时的先进技术。

5、海费茨和大提琴家费尔曼演奏勃拉姆斯“双重协奏曲”。1939年两位弦乐演奏大师在费城的合作,一次划时代的录音。费尔曼也许是20世纪唯一一个能和海菲兹抗衡、匹配的大提琴家,在他死后,海费茨有整整7年没有与任何大提琴家合作,之后才开始和皮亚蒂戈儿斯基合作。皮虽然和费尔曼师出同门,也是一位20世纪有名的大提琴家,但显然比起费尔曼来仍稍逊一筹。费尔曼的英年早逝是20世纪大提琴界的最大损失之一。


 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有