加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,487,976
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国内的便宜发烧线材

(2013-11-17 18:34:40)
分类: 放大器/音箱/线材的评论

国内的发烧线材,目前的情况是,正规军少、个人作坊多。声音正规的少、声音偏的多。


国内有些个人作坊式的DIY“发烧线”,只是看上去粗一些、漂亮一些,声音竟然可以比普通鸡线还差,这真是难以令人理解的事情。这种线的作用也就是骗一些初烧,因为他们不懂声音好坏,而只知道这线看上去比普通鸡线粗一些、漂亮一些。

 

再举一例,有一个在圈内有点知名度的个人品牌线,我听过其一条信号线,看上去样子很漂亮,挺上档次的,线身还镶嵌着一块木头,似乎是中高档线的样子,但实际听下来,声音并不好,而且会影响到系统的正常发挥——关键是它的声音不透明,用了这种线之后,光这一个环节、一条线,就足以把整个系统的透明度拉下来。如果本身挺好的器材如果用了这种线,岂不是糟糕?越是好的系统,如果用了这种线,就越是糟糕。

 

其他比如低频多得吓人的电源线、声音亮得刺耳的电源线、声场近得压迫感的信号线,等等,我都见过,多为国内一些人士DIY出来的东西。靠谱的DIY线材,有,但确实很少——顺便一说我系统里也有一根个人DIY的电源线,但那不是批量贩卖的制品,只是某高烧自娱自乐做出来的,玩腻了我花钱买下。确实,个人DIY里的好线,往往是高烧以自娱自乐钻研的方式做出来的,而不是批量卖钱的,不是以盈利为目的的。关键是很多批量贩卖DIY线的人士,自己本没有好的耳朵、好的判断力,也没有什么好的器材,只是从洋垃圾里搞了一批原材料,包装成样子可人的“发烧线”,然后就开始卖钱了。脑子里只想着赚钱,而没有发烧的钻研和认真精神。这种人、这种做法,怎么可能出好的线材?

 

此类线材倒是有一个“好处”——可以让不信线材会影响声音的人改变观点。因为有些DIY线,实在是一用上就会明显地改变声音,让人无法不信线材是会影响声音的!经常碰到死活不承认线材会影响声音的初烧(这种人只可能是初烧),我只能说,拜托请稍微多一些发烧实践而少一些YY及“理论推断”吧!凡是发烧实践到了一定程度的人,是不可能否认线材会影响声音的。

 

不过国内比较正规的线材厂还是有的,比如“铜彩”Copper Colour就算一个,这家在河南的专业线材厂,采用正规的进口原材料,定位为价格不高的发烧线材,坚持做了几年,还是树立了不错的口碑,特别是以价论声,有些产品相当不错,我几年前就接触和评价过。

 

我这里推荐一根他家的入门电源线“芬尼”,价格仅180元,比起进口名牌电源线来简直是九牛一毛了;它使用澳洲进口的高纯度铜材、进口绝缘材料和外皮,成品我煲开后仔细听过,声音比普通的电源线“鸡线”结实、有力,结像凝聚感强,音色也基本不偏。当然不能和贵价高档的电源线去比,但在两百元都不到的价位,我实在是无法挑剔它了。我以前就听过铜彩的另外几根电源线和信号线,都觉得有性价比,特别是低价位的线材,性价比更突出;这次听这根最便宜的“芬尼”,尤觉价值突出,值得推荐给入门发烧友、想体验电源线影响的发烧友、想把鸡线换掉而预算很有限的发烧友。

 

“芬尼”这根电源线而且试下来属于各个环节都可以用的,包括CD机、解码器、耳放、功放,都可以用,都会取得比普通鸡线更好的效果。国产线的优势,还是在于中低端产品,比如铜彩也有千元级别的线材产品,但这个竞争力就弱了,有这个预算的多数去买进口名牌线材了(进口名牌电源线的起步价就在一千多元),面对强大的进口名牌对手,铜彩也不能说太有底气,而两三百元的价位,是进口名牌线没有可能做到的价位,铜彩却在这个价位做出了不错的产品,这是值得褒扬的。

 

下图即铜彩的芬尼电源线。美标插头,长度1.5米。

 

国内的便宜发烧线材

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有