加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,483,069
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

越好的系统,越能把更多的唱片播放得好听

(2013-11-11 10:17:28)
标签:

it

分类: 发烧理念

稍有点经验的发烧友应该知道,我们聆听的唱片,其录音水准有好有坏、有高有低,录音的声音特性也各自不同。我以前说过,hi-fi系统重播时,是在播放唱片的声音,让我们听到唱片的声音特性。那么,越好的hi-fi系统,到底播放那些录音似乎较差的唱片时,是能把它播放得更好听,还是播放得不好听?这个问题是存在争议的。


有些人认为好的hi-fi重放系统,播放录音不好的唱片时,会比一般的系统更难听,理由是它能更清晰透彻地揭露出录音中的缺陷和问题,象显微镜一样把缺点放大揭示出来。这个说法有时候是有道理的,比如,我也确实有这样的体验,很好的系统播放一些很差劲的录音时,借助优质系统的揭示力和透明度,能很清晰地听出拙劣的后期制作,比如声音的失衡之处、比如剪辑的地方、比如人为添加的虚假混响效果。特别是国内制作的一些流行音乐录音,经常存在这种问题,在高级的高透明度hi-fi系统上重放,原始录音和后期制作中的种种问题可谓“纤毫毕现”。


但另一方面,我的经验是,对于绝大多数成熟的、大品牌专业录制的经典唱片而言,越好的重播系统,放出来声音更好。这里我说的“成熟的、大品牌的专业录制唱片”甚至延伸到四五十年代的单声道老录音。特别是古典音乐和爵士乐录音,当你拥有了很好的重放系统,就会发现即便是一些早期录制的唱片,也可以重放出很好的效果。


类似的经验很多老烧都有,在论坛上交流分享过。普遍的情况是当升级了器材后,聆听一些以前一直播放效果不佳的唱片,才恍然发现,以前难听的唱片,在新的系统上放出了好听的声音。或者以前根本听不下去的唱片,忽然发觉能听了、好听了!有些烧友甚至有这样极端的说法:好的系统能把三四十年代的单声道老唱片也放得很好听!这个说法是有道理的,我自己也有过这样的体验。


所以愈好的hi-fi器材,在重放那些录制平衡和自然的唱片时,包括一些很老的唱片,能给出更好的效果,而不是更差。这里的前提条件是原始录音制作必须是自然的、平衡的,年代早些也没关系。假如是有些原始录音就存在失衡、音效虚假的情况,那就不是这回事情了。所幸西方大牌子的专业人员录制的古典音乐、爵士乐、纯音乐,绝大多数是平衡的、自然的。即便是很老的单声道时期录音,频宽有限、动态有限、有底噪,但基本的平衡度和自然度一般还是很好的。


因此有一条经验可以记下:对于那些大牌子专业录制的纯音乐,或者有名气的经典唱片,假如你目前的系统听起来很难听、不好听,很可能只是你目前的系统存在问题,而不是这唱片本身难听。把唱片收藏好,将来升级到更好的系统后,再拿出来听,很可能你会发现一个新的听感、新的天地。


同时我们也记住:好的hi-fi系统,是能重播好更多的唱片,包括一些很老的录音,也能够重播得好听。只要是录制达到Professional水准的制作,只要是平衡、自然的录音,不论年代,最终,好的系统都能把它播放得可听、好听。如果一张唱片在很好的hi-fi系统上变得很难听、暴露出种种平衡或效果方面的问题,那这个原始录音的制作很可能就不是Professional的。遗憾的是我所听到过的这种情况,基本都是一些国内的低劣制作。确实,就总体素质和水平而言,国内的录音师队伍,比起国外的普遍水准,还差距颇大。

 


 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有