沿京昌高速,转向京张高速不远,有一个地方叫鸡鸣驿,很少有人知道,但爱好摄影的人都听说过或去过。后来因为周星驰的电影《大话西游》,在城楼上拍摄的一个“深情之吻”的镜头,这个曾经很重要的驿城,又被人们再次想起。
刚到西城门,迎面走来一个身穿洗得发旧的西服、有些破洞的条纹布鞋、腿脚有些跛、年纪在五十上下的村民,他说:给10元,可以为我们全程陪同讲解,我们和他聊了聊驿城的位置和布局。
这是我国现存的唯一的一座保存完整的古驿站,更准确的应该叫做城,明朝时修建起来的的城墙保护已经开始风化,这才让这座古城更显沧桑。
城墙的主体架构是夯土,不知是怎样的工艺和技术,能让它经历了风风雨雨,还屹立至今。
驿城已经不再是一个孤独的驿站,这里生活的人们,每天耕作。城外是一片片的庄稼地。
驿站只有两个门,一条主干道,西门相对完整些,从城楼上可以看到城边的鸡鸣山。
鸡鸣驿太美了,第二次又陪朋友们去了一趟,可惜修复的痕迹越来越多,既然是出于保护,为什么不修旧如旧呢?真希望保护不是破坏它本来的风貌。
城门是木质外包铁皮而成,城门钉还残留了几个。
从西门进去,先映入眼帘的是一处破败的泥土房,几根木柱子支撑着摇摇欲坠的墙体,尽显苍凉。第二次去,就已经修复了。
这里的房屋修建的年代不同,结构和形式也就不同。
鸡鸣驿除了两处城门,还有三个有名的景点,慈禧下榻处、财神庙、驿丞署,所谓景点就是一个小院子、几间小房子。
财神庙住的老乡,收了我们5元,进到院里看壁画。
财神庙的壁画,还留存至今。
画中描述的是天庭里的故事。
除了财神庙中的壁画,在很多院落里,都可以看到民间的壁画,没有宫廷画的磅礴,没有寺庙壁画的精美,但画中的人物神态生动,用笔自然流畅,没有任何拘束。
住在这所老房子里的,是驿城里有知识的人,带着一副粗框的塑料边眼镜,讲话慢条斯理的,他说房子是爷爷买下的,家具也是那时留下的,要进去看看每人给2元就行。
驿站里都是祖祖辈辈在这里生活的村民,凡是房子里有故事的、或建筑有特点的,房子的主人就在家里收门票,每人2-5元不等,人多的还可以优惠,挺有意思。
这家房子,是以前驿城里最富有的人家--贺家的房子,从精细的砖雕影壁可以看出曾经的兴旺。
第二次来,眼里所看的东西就不一样了。
很多的民间雕刻、木作、石刻,虽然不是那么精美,但在这样一个古老的城中、普通住户的家中,能够保留至今,很难得。
维妙维肖的猫,神话故事中的狮子,朴素无华。
连木门上的铁质拉手、装饰,都能让人感觉到这里的人,在久远的过去,就知道在生活的细节中寻找快乐。
城中房屋之间的胡同,也很有意境。
檐子上长满杂草。
胡同里没有嬉闹的孩童,没有叫卖的商贩,连行人都很少见到,很静。
从东门走到西门,登上了城门,行走在城墙上,感受着整个古城。
透过城楼上的四根红色的柱子,看到寂静的驿城,偶尔升起炊烟。
这段城墙保护的较好,只是城下的房子,已经重新修建了。
城墙上也长着荒草,城砖已经脱落。
视线穿过古城,眺望鸡鸣山,山体的棱角依稀可见。
沿城墙走走,可以看到现在居民的生活。 
古老的城墙,诉说着古老的故事。
城边,老人们悠闲的坐在墙头,追忆着过去,怀念着年轻。
太阳渐渐西下了,夕阳中的城墙更美。
鸡鸣驿--一座古老的城。
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