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旅行/见闻落日岱顶 |
分类: 自驾游 |
第一次登泰山是在2005年五一,当时的行程是山东胶东半岛游,因为假期还有两天,才去了曲阜和泰安。但没能从山下登山,是乘坐泰山旅游车直接到达中天门,再从中天门登到玉皇顶的,当时就约定,有机会一定从泰山脚下登山。
初秋的天气还是有些闷热,周六的清晨六点驾车出发了,行驶到北京的三环上,一轮红日已经从东方升起,圆圆的,红红的,挂在空中,这样的太阳真是很难见到,让我本来就很轻松的心情,增添了一份喜悦。
高速路边,可以看到成熟的庄稼,还有一片片金黄的向日葵。
因为济南段的黄河大桥桥体抢修,所以绕行104国道,多用了些时间,下午一点多才到了泰安。
上次来吃的肉丁饺子,让我们很怀念,一进市区,就开始找饺子馆,在东岳大街上,找到一家。这里的肉丁饺子14元一斤,一斤50个,薄皮儿大馅儿,绿绿的韭菜,猪肉被切成丁儿。要了两个凉菜,盘子很大,菜量很大,价钱也不贵,十元一盘的凉拌木耳,是北京餐馆里的三倍,上面还撒上花生碎。
简单的午餐后,我们把车停到了岱宗坊前面的泰山宾馆,开始登山了。
岱宗坊建于明代,清朝雍正年间重修,是登山的起点。
对面还有一处当地居民休息乘凉的街边公园,在泰安市区,这样的小花园随处可见。
沿红门路向上走,路边树木郁郁葱葱,替你挡住了强烈的阳光,两边是一些新修建的仿古建筑,有宾馆、餐馆、商店、药店...
泰山被称为五岳之首、天下第一山。东路是从红门至南天门,是历代帝王登山的御道,也是多数登泰山人的选择,共有6293级石阶,泰山的文物古迹多在此路左右。
道教是泰山宗教的主流教派。沿途道观很多,但没有修行的道士,只有很多管理道观和卖香的人,每经过一处,就会有“免费参观”的牌子,进门后会有人劝你烧烧香,求个平安,还有的庙里,有统一着深色中式服装的年轻人,在里面叫你如何上香、如何跪拜。因为商业气氛太浓,破坏了人们烧香祈福的心境。
沿途的商业很繁荣,多是香和“泰山石”。
关帝庙,祭祀关公的一座寺庙。第一汉柏。
红门宫,被上山的路分为东西两个院落,东院供弥勒佛木雕像,西院祀碧霞元君。
万仙楼前有三棵古柏,被称为“三义柏”。
斗母宫是一组较大的古建筑群,有意境的地方是北院的“听泉山房”,房前的平台上,一个花架,一张石桌,几个石凳,坐下来,泡一壶泰山茶,静静的听泉水叮咚,山风轻抚,别有一番滋味。
三叠泉泉水清澈。
经石峪,在斗母宫东北的山峪中。几百平米的石坪上,刻着一千四百余年前北齐人所书佛教典籍《金刚经》部分经文,每字直径约半米,字体以隶书为主,还有籇、行、楷、草,是书法石刻的博览会。
西边的石壁上“高山流水”。
这里看山人家中的小狗,穿行在溪水山石之间。
壹天阁是明代的建筑。古树从砖石中生长出来。
中天门,又称二天门,这里是旅游车所能到达的最高的停车场。直达南天门的索道,下午5:30停运,因为怕赶不上看日落,加之第一次登泰山,就已经从中天门登上了南天门,所以改变计划,乘缆车上去,第二天再从十八盘走下来。
坐在缆车里,也感觉得到泰山的陡峭。泰山的岱顶在夕阳的照耀下,发出金黄色的光泽。
南天门被视为泰山的标志,从南天门到碧霞祠约0.5公里,被称为天街。
傍晚的天街。
对面的瞻鲁台上,两个人静静的坐着,等待夕阳西下。
漫步在天街玉栏石阶,就好象遨游天府仙界,飘飘欲仙,尽得大自然奇妙。岱顶的景色宜人,更有“一览众山小”的气势。
碧霞祠是碧霞元君上庙。庙中有道士修行。他们在和一些其他工作人员玩着扑克牌。
其中泰山最为气势磅礴的石刻--《记泰山铭》,字体烫金,全文1000字。
石刻中书法着人们登泰山的情怀。
再经碧霞祠、大观峰,就到了泰山极顶---玉皇顶。玉皇顶又称天柱峰,是登泰山能到达的最高处,海拔1545米,山顶玉皇庙为古代帝王祭天之地,正殿祀玉皇大帝。
安顿好酒店,放下行囊,我们赶紧跑着登上玉皇顶看日落,因为天气的缘故,云层太厚,天空中没有看到红红的晚霞,只看到没有了光芒的太阳,渐渐的被云层遮住。
渐渐的,太阳收起了光芒,变得柔和起来,晚霞映红了西边的天空。
很快,一轮红日落下去了。
从山上遥望泰安城的夜晚,灯火通明,路灯闪烁。
我们下榻的神憩宾馆是这里条件最好的,幸亏提前预订了,标准客房已经订满了。这里的房间很干净,服务也不错,还为客人安排了早晨叫醒观日出的服务,提供洗得非常干净的羽绒服。我们的房间,窗外山石缝里开满了各种各样的野花。
这里的晚餐味道不错。特色的豆腐是用清水煮熟,有韭菜花、豆豉辣酱、豆腐乳...好几种配料,客人可以根据自己的口味调配蘸料,26元一份。山东煎饼、大葱蘸酱,一份6元,足够两个人吃。白酒以“泰山”注册商标,一小壶20元。
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