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西西里岛盐田帕勒莫cusumanobyebyeblues |
分类: 旅行 |
这次西西里岛旅行的最后的一个目的地是特拉帕尼(Trapani) 盐田,它也是当地一个出名的自然景观区。这里地理气候,包括来自北非的热风、蓝天无云的天气、以及浅水域,形成了天然环境的盐田,古代的腓尼基人已经在这里收集海盐了。
再次用地图与大家分享地理位置,西西里岛的西部,当然也不缺少葡萄酒产区,Erice DOC
就是当地的一个葡萄酒法定产区,地图左上角显示这里西部海域的 Egadi 群岛,三个小岛分别叫 Favignana、Lavanzo 及
Marettimo 。
盐是一种天然的食品保存剂,所以从古代开始,特拉帕尼在整个欧洲就有着重要的地位。
盐田中的几个风车,是在中世纪时就有了,有几个经过维修及保养后,现在还用着,他们的用途是把海水从海域泵过不同的水闸 (Sluice gates),抵达浅水盐田区蒸发,蒸发后就变成天然海盐。
海盐丰收时段是在夏天,所以我十一月去时已经错过了丰收时间,不过有一个好处就是天气非常舒适。当地人说夏天的风景没有现在这么漂亮,因为夏天天气热,白天空气里水分蒸发快,所以天空反而不会那么青蓝。
盐田也可以成为一个旅游景点,在盐田有一个盐田博物馆,旁边有一家小餐厅,餐桌及椅子颜色搭配着蓝天。
刚才提到的浅海水域,方便海水蒸发制盐。
航行的小细节,绑着的单套结 (Bowline)
及蛇型的绳索,叫 Flemish Coil,
西西里岛当地的社交美食网编辑,也一起来观光,船上风大,她系上了头巾;上岸后,她采访了我。
陶瓦,准备到了冬天用来是覆盖盐堆。
在盐田博物馆看到了Erice
葡萄酒法定产区的标牌,上图的文字为“葡萄酒之路”,这个葡萄酒产区与盐田互相推广 (Cross-marketing)
,共同推广本地区的品质生活及美食美酒之旅。
全天然海盐,没有经过漂白,钾及镁的含量比一般海盐高,但氯化钠则比一般的海盐低。
博物馆里可以登上顶楼看盐田全景。
离岸最近的盐田,由水闸控制,是最浅的水域,方便人员下去采盐。
盐与宗教有密切的关系,举一个很简单的例子,灵魂中的拯救,英文单词为 "Salvation"
来自拉丁词源 Sal,盐的意思。
午饭前,以盐田及风车为背景接受了当地美食网站的采访。
然后在盐田旁边的小餐厅用餐。
露天用餐,呼吸新鲜空气,如果寻找浪漫,可以日落时分来这里吃晚餐!
吃完午餐后,我们开车一小时往帕勒莫(Palermo)
方向,到达一个颜色多彩的酒庄, 酒庄名字为Cusumano。
这是一个现代化的酒庄,品牌由两位西西里岛出生的兄弟创始,最近他们一些葡萄酒也使用了无需用开瓶器开瓶的波斯米亚水晶现代化瓶塞
Vinolok 。
酒庄标签设计简洁,现代化生产包装线。
日落时太阳晒着建筑物的颜色,带来另外一种感觉。
现代式的酒庄主建筑,在后花园却保留着历史围墙,没有“拆”的概念。
门口几个雕塑,代表葡萄酒盲品 (Blind
tasting)。
我一向觉得欣赏葡萄酒是一种品质生活,不一定非要专业化,所以也没有进行盲品;与酒庄负责人边品酒边讨论西西里岛旅行的经验,及下次来旅行的策略!
当晚在西西里岛首府帕勒莫著名的 Mondello 海滩旁边的一家米其林一星餐厅吃饭。
餐厅酒廊挂放了一些西西里岛的黑白照片。
餐厅主人兼米其林一星女厨师, Patrizia Di
Benedetto 女士,与她先生 1991 年开始一起经营这家名为Bye Bye Blues 精品餐厅。
当天采访我的当地美食社交网站的主编也前来一起用餐,意大利人的穿着小细节,包括眼镜的插法。
餐厅接待很多国际旅客,所以设有双语菜单,Patrizia
女士也会讲英语及法语。
餐厅里设有可以看到厨房做菜的闭路电视,方便用餐客人边看厨艺,边进食。
意大利用餐上菜前一定会有诱人的面包篮,左边的面包棍状饼干叫 Grissini。
当晚的开胃气泡酒,我特别抓拍了这张图片,是为了介绍葡萄酒杯文化。一般香槟杯都是长管型的,是为了显示气泡上升的情景。但不要以为气泡越大就代表香槟 (或气泡酒) 质量越好,其实是,气泡越细密代表质量越好。更重要的是,气泡一般都是从长管型杯子最下面往上升的 (看左边杯子),所以杯子里面这个部位必须要干净,若有水迹或洗洁精迹没有洗干净,就会影响气泡上升。
吃不厌的鱼生,红头甜虾也是当地西西里岛西部马扎拉 (Mazara) 的特产,搭配黑盐。
前菜冷拼盘,拼盘更文艺的翻译可以用 Mosaic
马赛克来代表。
墨汁猫耳朵意粉 (Cavatelli)
配虾仁及海胆慕斯。其实我觉得这种意面更像迷你热狗包,而不像猫耳朵。
使用来自意大利北部波河谷 (Po Valley) 米粒
Carnaroli 品种做出的熏八爪鱼南瓜意式烩饭。
西餐美食文化,吃完主食后,若是在法国用餐,也许会有一道色拉的选择
(为了帮助解腻),然后有奶酪及甜点选择。馋嘴的,可以奶酪及甜点两道都选择,不吃甜点的,可以选择奶酪拼盘。这奶酪拼盘展示了岛上几款硬奶酪,包括来自
Ragusa 产区的、用藏红花染色的,搭配当地杏仁及蜂蜜。
我也好奇去餐厅的开放式甜品房看甜品制造过程,甜品师是一位有意大利血统的法国姑娘。
焦糖奶油布丁,意大利文为 Crema bruciata,奶油
Crema (阴性名词),所以需要阴性的修饰词语 bruciata。
坚果蛋糕配甜奶油、啫喱片、薄荷冰霜。
搭配西西里岛的麝香甜白葡萄酒。
吃完甜品后,搭配咖啡或茶的小吃,用法文表达的
Mignardises (Mignon 法文代表可爱,所以 Mignardises
也可以翻译为甜蜜小可爱),有开心果及坚果牛轧糖。
晚餐吃到晚上12点,回到酒店睡觉,第二天一早起床吃早餐,三天的西西里岛旅行将结束。
西西里岛糕点,可以说是意大利最多种类的。
在 Bye Bye Blues
餐厅前晚吃了那么多,早餐不能再吃糕点了。
选择烟熏肉 (粉色的叫 Mortadella) 及香肠
(Salami) 夹面包。
天然西西里岛橙子,用来榨汁。
其实西西里岛更有名的是路边大排档,不过要等下次再来才能尝试了。
提早到机场还车。
等下次再去探索西西里岛的其他地方。我在盐田接受采访的视频,可以试试点击这链接(但可能因为服务器在意大利,上载很慢,不知道大家能否收看到):http://www.cronachedigusto.it/video/14761-qin-cina-olio-italiano-allanno-zero-e-sul-vinoq-ecco-lanalisi-del-blogger-lawrence-lo.html?nsukey=9bYGvkfgJ8V8q6777BDsd40W