2014.05.06都市时报:锅包肉
(2014-05-07 13:16:32)
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分类: 花开2014 |
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集味录
在东北的家常菜馆里,锅包肉算不上名吃,却可以上得台面。
当年哈尔滨道台府私厨郑元文,为了照顾府上来往的俄国人口味,在“锅爆肉”的基础上,发明了这道锅包肉,1911年在沈阳获得赞誉牌匾,至今“滨江膳祖”的招牌还挂在哈尔滨美食老店。
应该说,锅包肉是获女士点赞频率比较高的菜品。小时候跟着大人进馆子,往往老三样:油炸花生米、尖椒干豆腐、榛蘑炖鸡,要是来上一道锅包肉,食客们霎时说话声全停,然后筷子纷飞,腮帮子鼓动。锅包肉的酸甜正好盖住了其他菜的浓咸,中西合璧,所以老少咸宜,广受喜爱。女士要是有了锅包肉的保留节目,走到哪儿都不慌张,也免去了众多点菜过程中的尴尬和注意事项。
锅包肉的做法并非高难,关键要掌握火候。家里的炒锅火力再强也没有饭店的火力大,火力不够,油温上不去,最后的成品不酥脆,结果不是软踏就是硬了,嚼劲太大。
取新鲜的猪里脊肉,改刀切成刀背薄厚大片,然后用精盐料酒拌匀腌制十分钟,淀粉在水里泡半小时后倒掉浮水做成水淀粉,把肉片放淀粉中裹匀,在七成热的热油里炸到起泡,滤油之后在锅里炒糖醋汁,放入葱姜胡萝卜香菜细丝,翻炒挂浆后立刻起锅。炸好的肉片蓬松酥脆,外焦里嫩,绝对考验主妇的手艺。锅包肉的嚼头才是让人欲罢不能的原因。只要家里有一块里脊,动个脑筋,花上半个小时,做个与往日不同的美食犒劳自己,不啻为慰劳肠胃也慰藉神经的好方式。
我从不认为真正的美味来自鲍鱼海参燕窝那种难得的食材,现代人的节奏也很难做到食不厌精,脍不厌细。很多人晚上加夜班,晚餐靠街边的小吃随便打发,然后继续疲于奔命。但如果能在周末,男女主人兴致一高,扎上围裙,忙出一顿四菜一汤,全家人坐在一起闲话,就算喝凉白开也是一种享受。而这周末大餐的餐桌上,锅包肉实不愧为居家首选。
朋友家有女生,刚到青春期,怕肉食吃多了,脸上的青春痘发作更厉害,还担心发胖以后身材不美,所以一日三餐以吃蔬菜为主,对主动送上门的各路肉食一律嗤之以鼻,但当妈妈的还是心疼孩子身体,美则美矣,健康更重要。她怕孩子将来营养不良,变着花样调节节奏。最终,小女生被一碗不起眼的锅包肉打动,酸酸甜甜,内有乾坤,之后当妈的终于眉头舒展,自叹厨艺不精,发誓活到老学到老。
对于食物和口味的追求,人们享受其中并跑步前进。但总有些经得住大浪淘沙,历久弥新的款式,一直驻留在百姓的餐桌上,锅包肉就是这样。
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