加载中…
个人资料
丁大卫
丁大卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,595,988
  • 关注人气:232,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

疫情概念股分化,后市关注三大板块

(2020-02-10 15:38:00)
标签:

丁大卫

财经

证券理财

股市

股票

【消息面】国务院:民生领域要保障条件立即复工。今日起,全国多地企业将迎来大范围复工。
统计局:1月CPI同比上涨5.4%,猪肉价格上涨116.0%PPI同比增长0.1%。
央行公开市场今日将进行2000亿元人民币14天期逆回购操作和7000亿元人民币7天期逆回购操作。因今日有9000亿元逆回购到期,当日实现零投放和零回笼。

【盘前预判】上周一缺口太大,所以尽管大盘五连阳,还是没有回补缺口,特别是周四周五,上证指数连续在2976点附近遇阻,涨不上去就要回落,所以今天还会与上周四周五一样,在5日线与10日线之间盘整,也就是10日线继续是压力位,5日线是支撑位。如果5日线获得支撑,那么本周还会继续往上

今天走势2月10日(周一)两市大盘低开走高,再收阳线沪指报2890点,涨0.51%(录得六连阳);深成指报10728点,涨1.10%;创指报2042点,涨1.31%(录得六连阳,续创反弹新高)。全天两市成交8857.9亿元,比上一个交易日的9295.8亿元减少了437.9亿元,量能在上周五放大14.3%的基础上,今天萎缩了4.7%

【市场热点】上午病毒防治板块开始大幅分化, 前期热点口罩、消毒液概念中不少高位股出现杀跌,资金逐步出逃;特斯拉、水泥概念持续走强,炸板率小幅走高,市场赚钱效应较差。

午后指数再度反弹,创指涨幅再度拉升至1%。白糖板块午后持续拉升,燃料电池板块也较为活跃,资金开始青睐低位个股。尾盘,指数再度上扬,特斯拉概念表现强势。

总体上,个股跌多涨少,两市总体氛围再度好转,炸板率有所回落。从盘面上看,农业种植、医疗废物处理、水泥居板块涨幅榜前列,口罩、消毒剂、云办公板块跌幅榜前列

技术分析春节后第一天跳空低开,搞出一个大缺口,不过创业板很快就补上了这个缺口,而上证指数上周还剩79点(2955-2876点)没有回补,所以这个缺口既是月缺口,又是周缺口。今天这个缺口又回补了15点,还剩64点(2955-2891)。

上周二大盘创出新低2685点后,我当天就指出这个点位是阶段性低点了,2440点与2685点的连线,就是形成了新的支撑位。现在上证指数已经连续三天运行在5日线与10日线之间,但是短期2均线(5日、10日、20日线,今天又加上30日线)继续空头排列。

今天日线MACD绿柱继续缩短,DIT值-43.92BOLL指标二线继续分叉扩大,指数在下半区运行,ENE指标也是在下半区运行。

【后市观点】今年上半年大盘继续在大三角形走势中运行。上边压力位是3587-3288点的连线,下边支撑位是2440点-2685点的连线。今天是缩量反弹,明天如果不放量,那么很可能就是冲高回落,上证指数本周补上春节缺口的概率还是不大。

今天大盘的走势分化,可以从涨跌停板家数看出,涨停板150多家,跌停板30多个,都比上周五增加,可以看出市场机会风险和机会都在增加,抓住机会就是赚钱,反之就是亏钱。今天跌停的个股,大部分是上周涨幅很大的疫情受益板块,可以看出随着疫情的慢慢好转,这个板块的风险在增加。

疫情受益板块分化以后,后市可以关注三大热点一是经济复苏板块(包括水泥建材基建等),毕竟今天全国各地大范围复工了,要恢复经济,就要出政策帮助企业,在政策没有全部出台的前提下,我们现在还只是把该板块作为超跌反弹看。

二是抗通胀板块,毕竟一月份CPI同比上涨5.4%,二月份还可能更高;三是强者恒强板块(包括特斯拉、大科技、芯片等)。

【操作方面需要注意及时转向:今天疫情板块出现一次批量杀跌,不少跟风品种跌停,在经历第一阶段封闭期结束后,市场存在去伪存真的迹象,纯情绪炒作品种开始补跌行为。此外,受疫情影响的在线教育、办公等相关概念股,随着市场的复工开始,也出现明显的退潮迹象。

总体上,疫情受益板块在经历了一周的持续疯狂后,开始进入第一阶段后的强分化时期,淘汰赛制开启会比较残酷,盲目接力会出现不少大坑,谨慎对待。当然,只要疫情一天没有出现拐点,那么相关受益股就会存在反复表现,伴随着高位股震荡跟风股杀跌,这里出来的资金会继续挖掘低位补涨,短线可以优先关注低位品种里面出现的弱转强机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有