泰山岱顶奇观:晚霞夕照 黄河金带 泰山天街

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分类: 泰山妙区【岱顶】 |
夕阳西下时,朵朵残云飘浮在天际,落日的余辉如一道道金光穿过云朵洒满山间太阳象一个巨大的玉盘,由白变黄,越来越大,天空如缎似锦,待到夕阳沉入云底,霞光变成一片火红,天际云朵,山峰好象在燃烧,天是红的,山是红的,云是红的,大地也是红的举目远眺,黄河象一条飘带,弯弯曲曲从天际飘来,在落日的映照下,白色缎带般的黄河泛起红润,波光翻滚,给人以动的幻觉一条黄水似衣带,穿破世间通银河太阳慢慢靠向黄河,彩带般的黄河象是系在太阳上,在绛紫色的天边飞舞。
夕阳西下时,朵朵残云飘浮在天际,落日的余辉如一道道金光穿过云朵洒满山间太阳象一个巨大的玉盘,由白变黄,越来越大,天空如缎似锦,待到夕阳沉入云底,霞光变成一片火红,天际云朵,山峰好象在燃烧,天是红的,山是红的,云是红的,大地也是红的举目远眺,黄河象一条飘带,弯弯曲曲从天际飘来,在落日的映照下,白色缎带般的黄河泛起红润,波光翻滚,给人以动的幻觉一条黄水似衣带,穿破世间通银河太阳慢慢靠向黄河,彩带般的黄河象是系在太阳上,在绛紫色的天边飞舞。
当雨过天晴,天高气爽,夕阳西下的时候,若漫步泰山极顶,仰望西天:朵朵残云如峰似峦,一道道金光穿云破雾,直泻人间。在夕阳的映照下,云峰之上均镶嵌着一层金灿灿的亮边,时而闪烁着奇珍异宝般的光辉。那云朵呀,白的、黑的、黄的、兰的、红的、紫的……真是五彩缤纷,奇异莫测,是天工巧夺,还是神女织绣?如果云海恰在此时出现,满天的霞光则全部映照在"大海"中,那壮丽的景色就更加令人陶醉了。待到夕阳沉入云底时,云峰上那亮晶晶的边逐渐消失,霞光变成了一片火红。天际、云朵、峰峦都好像在燃烧着,山间里潭溪,大地上的湖川,也变成了红水火海,闪着瑰丽的光彩。"谁持彩笔染长空,几处深黄几处红"。"清泉泻万仞,落日御千峰。"山川如此多娇,天地蔚为壮丽。
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元旦泰山晚霞:早上出发,下午3点登顶,围绕岱顶景区欣赏新年气象,碧霞祠、玉皇顶、日观台、瞻鲁台在晚霞的照映下熠熠生辉,令人流连忘返。夕阳西下,整个岱顶被晚霞染成了红色,这就是泰山一景----晚霞夕照。




































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泰山奇观-黄河金带 岱顶四大奇观之一
夕阳西下时,举目北眺,在泰山西北层层峰峦的尽头,可看到黄河象一条金色的带子闪闪发光,或河水反射到天空,形成蜃景,波光粼粼,
黄河金带:袁枚《登泰山诗》:“一条黄水似衣带,穿破世间通银河。”诗中所描绘的就是从泰山极顶远望黄河的情景。黄河金带美景古代比较容易看到,如今由于工业化产生的污染,以及自然植被遭到破坏造成的能见度下降,黄河金带奇观已经今昔非比。现在一般只能出现在秋高气爽的季节、且须新霁无尘、夕阳西下时。此时举目远眺泰山西北,隐约看到一条闪着金光的带子蜿蜒在层层峰峦尽头,从西南至东北,一直伸向天地交界处,这条金色的带子就是中华民族的母亲河——黄河。
晚霞夕照与黄河金带的瑰丽景色,与季节和气候有着很大的关系,为了能使登岱者充分领略这一奇观美景,就必须恰当选择旅游的时机,就季节而言,应以秋季为佳,因这时正是风和日丽,天高云淡,其次应选在大雨之后,残云萦绕、天晴气朗,尘埃绝少,山清水秀。你可极目四望,饱览群山秀丽的景色。
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泰山吟(六首)
望岳
泰安概况
姚鼐:登泰山记
老 舍:泰山石刻序
杨 朔:泰山极顶
徐志摩:泰山日出
李健吾:雨中登泰山
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泰山天街是指南天门向东到碧霞祠一段街道,全长约一华里南天门向北的一段路,约有100米,称为北天街,岱顶天街,商铺林立,亦市亦街,形成了特有的风俗.天街的起源大量的香客游人上山,需要住宿吃饭,天街应运而生,天街具体形成何时,已不可考,但是叫大规模的朝山始于西汉,为香客服务的天街大约也应于之同步,关于天街最早的文字记载见于北宋初年,宋哲宗元佑年间(1086-1093年),兖州府官吏邵伯温游泰山,写下了一篇<泰山闻见录>,文中说:"因登绝顶,行四十里,宿野人之庐"到了明朝中期,随着香客的增多,天街也开始繁荣起来,隆庆年间(1567-1572),冯时可在<泰山记>中说:"登天门,则平壤矣,市而庐者百余家"万历二十七年(1599),文学家谢肇浙游泰山,又有这样的记录(十八盘)梯穷而得平壤,乃有周庐廛(chan)巷成小村落,皆衣食于元君祠也.天街上店铺虽不少,但都是贫苦山民开设的,房屋是山石垒墙,茅草盖顶,屋内狭小昏暗,就是这样的房屋一家也只有两三间,个别的有五六间客房的,也就可以称为大店了,这种情形一直延续到20世纪80年代,1961年,著名作家翻译家李健吾登泰山留宿天街,记下了当时客房的情形:"地方宽敞的摆着茶几,地方窄小的只有炕几,后墙紧贴着峥嵘的山石,前脸正对着万丈深渊"1982年天街大规模拓宽改造,低矮的草房被拆除,天街旧貌换新颜天街客栈自从天街有了客店,客店的多少和规模就成了泰山兴衰的晴雨表,历史上,客店最多的时候达到百余家,一般为二三十家,最少时只有三四家,民国初年,屋舍荒芜,人民逃散,十七年(1928)晋军守山顶,受害甚大,今孑遗之民,只有三四家,友人乘兴登山,极感不便,惟绝顶道士,尚备茶食供客,伧俗不可向迩.经营天街客店的人,一般是白天卖香火元宝,晚上招待客人住宿.天街的招幌十分有趣.它不同于一般店铺的文字招幌,也不是常见的实物招幌,而是一种独特的标记,有笸箩,金牛,鹦鹉,鞭子,金钱,棒槌,响旦,笊篱^^^有些标志物用双体如双升,双鞭,双棒槌,双牛,双钟,双钱,双鞋等等,这样做有的是表示区别,如原来有了鞭子,后来又有了一个店用鞭子作招幌就叫双鞭店;有的以成双为吉利,如双钱店双鞋(谐)店;有的包含吉祥之意,如双升为连升的意思大部分店招都是用木料雕刻,做成后又涂漆,画图案,力求精制,客店便因这些标志而得名,如金牛家,金钟家,鹦鹉家,双升家,等这种实物店招,始于何时,不见有记载,只是据当地老人回忆,清末时候就有,一直沿用不变,年久店招用旧,或重新上漆店前招幌总是醒目的,到建国初期,天街有10家老店,当地称为"天街十大家",这十家老店是有双生老店,笸箩老店,金牛老店,笊篱老店等天街老店为什么不使用文字招牌呢?原因来自主客两方面:在主人的一方,因为开的是下等客店,设备简陋,自己又不识字,请人家写招牌怕花钱,文人学士们不愿意为这种山野小店动笔,刻个玩意挂在店前正合店主的心意,一人先这样做,后来者纷纷效仿,逐渐形成了风气,在客人一方,上山朝香的人当中,女人比较多,不识字的占大多数,文字不如实物生动好记,初次上山记住了,下次朝山还到这个店里来,熟客到来,店主早把香烛元宝准备好不用香客费心,各店有各店的老主顾,彼此和平共处,用不着互相争买卖,实物招幌和哪个时期的人情事故非常吻合.天街老店有的在门前挂着一个条编的笊篱,有人把它也算作是一种实物招幌,这其实是不对的,凡挂笊篱的店是表示本店备有清水素面,因为当年从锅里往外面捞面条是用笊篱上山进香期间为了表示虔诚,多数香客是吃素面的,下山后才用酒肉荤席,所以早先天街老店几乎家家门前都挂笊篱,后来因为天街老店备有素面是人人皆知的事情,许多店就不挂笊篱了,只有一家保留旧俗,年年照挂,倒成了一种特色,被人称为"笊篱陈家"1982年天街拓宽改造,小店的历史结束,但是南天门宾馆附近的北天街东侧给天街十大家以补偿,每人保留了15平方的营业房,他们各有了新的字号,而实物招幌也作为历史文物成了泰安博物馆的收藏品在从前,民间客店之外,岱顶官署与道观,也为游客提供食宿,入住者多为有身份和和官吏,岱顶官署设在碧霞祠东神门外,与碧霞祠一墙之隔,过去是三进小院,据明代<岱史>记载,此处原为"香税总巡官所居"明代许多名人如王守仁,边贡,李攀龙,王世贞等都曾在这里住过,清康熙二十三年(1648),清圣祖登泰山极顶,官署改为行宫.天街现有客店商铺19家,这些客店分别属于泰山管委,泰山旅游索道公司,泰前居委会,气象台,电视转播台,等住山顶单位为了保护山顶景观,所以建筑一律严格限制面积,因此这些店铺规模都不大,只有神熄宾馆,南天宾馆,天街综合服务公司,仙居宾馆4家超过500平方米,有11家在100-200平方之间,有4家仅10余平。