绿色新西兰,悬崖

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分类: 漫游札记 |
离开南岛西海岸的皇后镇和峡湾,我们驱车向东,前往东海岸的但尼丁。
行程上,我们在但尼丁的项目包括老火车站,号称世界坡度最陡的一条街道,植物园。但,看了皇后镇和峡湾的美景以后,这些项目对我们而言实在没有什么太大兴趣,懒散的跟着团队遛达,懒散的随意评价:火车站,一座富丽堂皇的文艺复兴式建筑,而已;斜坡街道,旧金山的那条花街比这更陡;植物园,花确实不错,挺多的,但我们十几个小时的飞机和几万的费用,怕不是来看花的吧!
可行程中的项目就这些了。
有点儿不死心:这还光天化日的呢就回宾馆休息了?
之前导游说过,海边有个步道,风景不错,但坡很陡很长。于是又堆着笑跟导游商量,却被一口回绝。我以为是之前因与超时归队的团员口角让他不高兴了,他说不是,只是因为当时风大,还夹着雨,海边的风会更大,不安全。我们想自己打个车去看看,但从宾馆前台得知,单程车费就要80纽币(400人币),司机很可能还不等,如果把我们撂在海边荒郊野地的没人管,那我们可就彻底瞎米了。想想只好放弃。
可谁让咱人品太好呢!人品好运气就好,挡也挡不住。第二天,太空放晴,导游决定送我们一个行程外的景点,就是昨天我们想去而没有去成的海边步道。一车人都欢呼起来。
车开出城区,开上一条曲折迂回的山间公路,最后停在了离坡顶不远的道边。不是停车场,只是稍稍拓宽的一段路面,坡顶就是路的尽头,一段带木栏杆的木板台阶。停在那儿的几辆私家车,只有我们一辆大巴。导游告诉我们,政府出于保护,这个地方是不对旅行社团队开放的,所以根本没设置大巴的停车场地。听闻,心中的感谢又多了几分。
越过木栏台阶,大海就映入眼帘了,但让我们兴奋不已的却不是大海,而是:悬崖!
有一首俄罗斯歌曲,很有名,歌名就叫《悬崖》:
在那伏尔加河畔,有一座悬崖,
只有他一个人爬上了悬崖,
他没有自私自利的坏心,他不违背真理,也不欺压穷人,
悬崖没有忘记这个人,从此悬崖名字也叫拉辛。
但尼丁的这片悬崖也很出名,可不是因为一首歌,而是因为一条隧道。
但尼丁濒临太平洋东海岸边的这一带都是白色砂岩的悬崖,可是有一段三面悬崖的下方却窝着方圆百里内唯一的一小片沙滩,从悬崖上下不去,怎么办?150年前的新西兰人从西面的悬崖边斜着向下挖了一条又矮又窄的阶梯隧道直通沙滩。于是,这个地方就以隧道沙滩而“闻名新外”。
但有一条,这片沙滩只有在退潮的时候才能露出水面,我们去的时候正值涨潮,低头弯腰的走过黑暗湿滑的隧道却没有看到沙滩,海潮一直淹没到悬崖下的礁石,我们也就只能攀上礁石拍了两张朝阳下海岬的照片。
(图片中黑色三角所指的位置就是隧道沙滩,隐约可看到已有团员捷足先登。)
虽然没看到沙滩,但我们的兴致却没受到一丁点儿影响,因为这儿的价值不在随处可见的沙滩而是这段悬崖海岬,是这段悬崖绝无仅有的漂亮!
事实上,以前不止一次在网上看到过新西兰海边的白色悬崖,是那种看了就会让人心中一动的风景。那时候我就想了,能不能到那个悬崖边上去走走,去看看。当然,知道那是不可能的,没有哪个旅行社会敢冒险把游客带到没有护栏险象环生的悬崖边上去。而且,也没有哪个人愿意仅仅看个悬崖就费时费力的跑到地球另一边的新西兰去。所以,也只是想想而已。不料,这不可能的风景竟然毫无预警的突然从天而降,怎不让人惊喜万分?
悬崖顶端距海面数十米高,乳白色砂岩,垂直肌理结构,断面像刀削奶酪一样的垂直顺滑平整,下面即使被海浪掏空,也是垂直的坍塌一片,新的断面依然是刀削奶酪。崖顶则是一望无际的牧草,一直延伸到断崖边,再配上漫山遍野蓬勃盛开的杏黄色野花,自然天成却又慑人心魄。
坐直升机飞越雪山是我此行的一大意外惊喜;突然看见一直想看的白色临海悬崖是又一个意外惊喜,新西兰之旅究竟还要带给我多少意外?























