加载中…
个人资料
北京石律
北京石律
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:863,790
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
我,石头,共和国同龄人,北京知青,孩子的父亲,律师。作为知青,我用《云山印象》系列带您看北大荒,看北大荒人,看北大荒养育的我。《我家狗儿》系列,记述了我们父子的情感经历,细致、真实、感人。《漫游札记》是其中最好看的,都是我在世界各地旅游时的经历,图文并茂。《随笔》是一些时评,不喜欢锋利的可以越过不看。而作为已近迟暮的我,将从过来人的角度,以《午后斜阳》的眼光去感悟和评价人生,为这个系列代言的,正是您看到的阳光帅气的夏花。
正在寻找温暖、寻找感动、寻找美景的您,请到我的博客中来找我。
我的信箱:bjshilv@sina.com
访客
加载中…
博文
置顶: (2008-04-17 10:45)
您好我的朋友,您看到的照片,是博主作为北京知青,在最近的一次省亲中,在当年落户的黑龙江虎林云山农场(原四师三十九团)抓拍的一朵山花。朋友的一句“生如夏花”的喝彩,让博主惊喜万分,博主希望自己也能生如这夏花,更希望与朋友们分享,希望朋友们能喜欢这阳光帅气、蓬勃向上、晶莹洁白的夏花,也因此喜欢这夏花的作者、一个阳光老头儿。
此外,还有下面两张照片,分别为我的两个主要文章系列代言:《云山印象》和《我家狗儿》。(见“分类”栏)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

云山农场


云山梦,像云像山又像梦

这次回云山,本以为会是平淡无奇的,不料却是意外连连。

说起来也是,这已经是第六次回云山了,早已没有了第一次时的激动和恍惚,数十年的风雨,眼前的云山已经淡化为一幅铅华洗尽的素描了,淡淡的,却依然有东西吸引着我一次次前来,难以割舍。那究竟是些什么呢?



想来想去,想到的却是一个个意外的连缀:这次去是因为上次意外看到本来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-27 10:12)



从团部到六连,这段十来里长的田间公路,我们从一九六八年七月走到二O一九年七月,整整走了五十一年。

之前我已经预告过,准备再次、也是第六次回云山农场省亲,去捡拾我们遗落在那里的青春岁月。那时候是生产建设兵团编制,我们所在的是四师三十九团六连,所以至今我们也改不过口来,仍然习惯性的称作团部,称作六连。

七十岁的人了,这应该是最后一次去了,为了从容一些,我们比上次多预留了一天。不过我们在那儿也就是看看张连长,请六连老职工吃两顿饭,并没有更多其他的安排,所以时间相当充裕。而我们到的当天就把这两件事儿都办了。剩下的就是无所事事的在团部瞎逛了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 15:22)


马上又要踏上回乡的路了,回到我们下乡的农场,回到封存着我们青春岁月的地方。

本来上次回农场后我就说了,应该不会再去了。但今年,周围的朋友接二连三的出状况,中学同学,北大荒荒友,都是我们这个岁数的,这让我忽然有了一种紧迫感,要抓紧时间回去一趟了,免得以后在我的记忆中留有遗憾。

我的朋友圈非常有限,小学同学,中学同学,大学同学,北大荒荒友,就这些了。虽然不是同一个环境同一个经历,但年龄却都差不多,六七十岁。所以,我们现在都走在同一条山路上,奔向同一个目标。

山路不宽,也不平坦,走起来并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-28 10:48)

去年,徐峥的小制作电影《我不是药神》在银幕上大大的火了一把,赚了30个亿不说,因为内容直戳百姓痛点,所以还惊动了高层,出台了一系列进口药品的优惠政策:降低药价,降低进口关税,纳入医保。今日,卫健委又在官网公布了第一批鼓励仿制药品目录建议清单,进入清单的有34种药品,包括儿童白血病常用药巯嘌呤、抗癌药甲氨蝶呤片、艾滋病用药利匹韦林。仿制药是指专利药品在专利保护期结束后,不拥有该专利的药企仿制的替代药品,与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用,价格却低的的很多。电影中徐峥代购的印度进口药就是仿制药,只不过那时候在印度政府许可药企仿制而在这里不许。对很多重症患者来说,价格便宜的仿制药无疑成了他们的救命稻草。时隔多年,终于步印度后尘了。对于上千万的病患家庭获得生存的希望,徐峥功不可没。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 15:21)
分类: 漫游札记

.






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我们的行程,在布达佩斯落子,从布拉格收官。

和上一篇的克鲁姆洛夫一样,布拉格也是我们曾经到访的地方,也是留下非常美好印象的地方,而且上次在布拉格呆了不是一天而是两天,所以,所有该去的地方所有游客都会去的地方我们都去了,没有留下一点儿遗憾。这次被行程搭配而来,我们自然不会重复去那些经典景点了,唯一目标就是登上查理大桥的桥头城塔俯瞰沃尔塔瓦河。

但是既然来了,总不能贴上两张照片就拉倒了,总要有个交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

克鲁姆洛夫

分类: 漫游札记







在写上一篇奥地利的哈尔施塔特小镇时,我曾质疑它的最美小镇名号能不能和捷克的克鲁姆洛夫的最美小镇名头相比。而我们的行程恰恰是离开前者就前往后者,所以我们能够立即将二者加以比较。比较的结果,两个小镇都最美,但风格迥异,哈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哈尔施塔特

分类: 漫游札记



记得几年前参团了一条城堡游线路,包括德国的新天鹅堡,维尔茨堡,捷克的克鲁姆洛夫小镇,还有奥地利的萨尔茨堡。从萨尔茨堡下来,大巴车把我们拉到了奥地利湖区,说让我们看最美的湖畔小镇。但我印象中的应该不是这个小镇。导游问我是哪个小镇,我说不出来,只知道在画面上看过:平滑的湖面,远处背景是雪山白云,一座精巧的尖顶教堂钟楼临水而立,水中倒影连连。而我们眼前的小镇显然不是。导游说,奥地利湖区的小镇都差不多,都很漂亮。

现在回过头来想,那个导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





离开维也纳,我们继续溯流而上,前往另一处世界遗产。

说到世界遗产,你能想到的应该是历史名城,中世纪建筑,冰川火山地貌等等,但你能想到,它也可能是一段河流?这就是世界遗产名录上的多瑙河瓦豪河谷。

这段河谷从杜伦施坦到梅尔克,大约 30 多公里。

多瑙河发源于德国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




想去奥地利,想去维也纳,对我来说,挺不容易的。为什么?与奥地利接壤的国家我差不多都去过了,南面的斯洛文尼亚、意大利,西面的瑞士,西北的德国,北边的捷克,甚至,奥地利的萨尔茨堡都去过了,只有东边的维也纳和邻国匈牙利、斯洛伐克没去过。所以,想报一个去维也纳又尽可能少的与那些去过的地方重合的线路实在不容易。幸好,这条游轮路线包含了我们一直想去而没有去成的这些地方:维也纳,布达佩斯,布拉迪斯拉发,算是了了个心愿。

维也纳,多少不朽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有