绿色新西兰,飞越生命!

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南阿尔卑斯山瓦卡蒂普湖米尔弗德峡湾 |
分类: 漫游札记 |
打算到新西兰旅游,缘起上次在加拿大之旅,我们领队说起在新西兰可选择坐直升机翻越雪山飞回皇后镇,中途还在雪山之巅停留一刻钟。这引起了我极大的兴趣。设想一下,乘坐直升飞机直上雪峰,在冰川上悄然降落,除了直升机和你,视线之内全是雪野冰峰。大字型仰面躺倒在尺把厚的积雪中,蓝天近在眼前,想想都觉得浪漫的不行不行的。
回来就找了我的旅行社经理,他迟疑的说,这条线路应该没有直升机项目。随后又打了总部电话,很确定的告诉我:没有!连自费项目里都没有。别惦记了。
虽然不惦记了,但新西兰本来也是要去的,听说风景很美。于是携子同行。
在北岛的两天还没什么感觉。坐飞机一到南岛南阿尔卑斯山麓的皇后镇,传说中的美感立刻就显现了:机场边就是云雾缭绕的雪山!于是,心中那个魔鬼又蠢蠢欲动了。
在皇后镇的两天中,我们全心沉浸在欣赏瓦卡蒂普湖和天空缆车的美景中,不想有任何干扰。直到坐大巴车去米尔弗德峡湾的路上,我才把想法私下和导游说了。但他却一个劲儿的摇头,说行程上没有,说不能超越旅行社授予的权限,言外之意,他不想承担风险。但架不住我再三坚持,他略有松动,说费用很高,说每架飞机必须凑够6个人才能起飞。我说费用不用担心,但我谁都不认识,让我如何动员别人。后来终于达成默契:我在大巴车上和他高声“探讨”,如果有足够的人响应,他就出面为我们安排。也许是我关于飞上雪山的忽悠太具煽动性,也许是这个团的人都不差钱,居然有三分之二的团员毫不犹豫。于是,本来看似难度很大的一件事儿最后竟然轻而易举!于是,结果就是:只有寥寥数人坐着空荡荡的大巴车从峡湾返回,而更多人分乘两架直升机飞越雪山!
在继续描述之前,还是先泼点儿凉水降降温:确实费用不低,800纽币一位!花4000人币坐一个小时的直升机,好像是应该掂量掂量。
想象和亲历完全不是一回事儿!当直升机忽的拔地而起,当它在惊呼连连中作大幅度回旋转弯,当它悬停在我们刚刚游览过的峡湾上空让你从全新的角度鸟瞰,当它一直飞向垂直的崖壁眼看就要撞上的时候才猛然拉起机头直冲云端,当它冲出云层、雪山的山峰赫然就在你的眼前,触手可及,那种视觉的冲击,那种心灵的撞击,无以言表。
直升机在雪山之巅逡巡,群峰匍匐,云涛拍岸,远远近近的雪山和白云不分彼此、互动共舞,你会毫不迟疑的想到一句诗:“原驰蜡象”,当然,那个诗人绝对没到过新西兰,也绝没有可能从这样的高度看到过南阿尔卑斯的壮观,只是自嗨的想象而已,而想象永远无法和亲历相提并论。如果问我当时的体会,我会说:“飞越生命!”飞越了我人生的一个高点,飞越了我生命的一个高点!
不仅如此,它还了却了我另一个心愿。原来从影视作品中看到过尖锐锋利像锯齿刀片一样的山峰,我曾想,那上面能站人吗?不害怕吗?而此次,直升机几乎是从“刀片”的锋刃上擦过,于是我零距离的确认,“刀片”上确无立足之地,鞋底质量差一点儿的很可能会被“刀片”割破。
直升机反复盘旋判定,最终选定在山顶面向瓦卡蒂普湖的一个篮球场大小的雪窝里缓缓降落,驾驶员又操纵飞机左右摇摆了一下,让起落翘板深深的陷入雪中接触到山体,这才让我们下来。
一出舱门,脚就陷进半尺深的积雪中,让我们不敢轻易迈步。果然,看到山崖下露出的一块蓝色冰川,我兴奋的迈步过去,不料一脚踏进没膝的积雪,吓得我再不敢上前。身后,是两千多米的陡坡,陡坡下就是我们在皇后镇游览的那个瓦卡蒂普湖的源头,从雪山上流淌下来的冰河还没有完全开化。往下游看去,有山岩挡着,看不到更远处的湖景,我试着向雪坎边缘走了两步,最终还是在还有几米远的地方止步了,生怕雪坎承受不住而坍塌。
好吧,就这样吧!就在这方圆十来米的地方拍拍照赏赏景吧!不管怎么说,我知足了,太知足了!这个场景已经深深的刻进我的生命,它会在今后的日子里时时浮现,告诉我,没有什么可遗憾的了,也没有什么可怕的了,生命的海拔已经足够高足够高了。
知足了!






























































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