湖光山色加拿大冰肌玉骨露易丝湖

标签:
露易丝湖费尔蒙特城堡酒店维多利亚冰川娇兰帝王之水班夫国家公园 |
分类: 漫游札记 |
加拿大的湖光山色,侧重当然在“湖光”,在那些依傍冰峰雪山的冰川湖。冰川湖都集中在洛矶山脉,各有特色,个个美艳。其中,公认必去的冰川湖有6个:有着OOFFFF顶级松石青色的佩托湖,世界独一无二的美色;两边山坡以相同的角度,缓缓的、含情脉脉的在水面牵手,中间系着一条终年不化的白雪丝绦,并不太宽的宁静湛蓝的湖面,将这近在咫尺的经典画面一点儿不走样的镜像映出来,这就是班夫的标志性弓湖;美国乡村民谣《高高的洛矶山》吟唱的绿宝石般的翡翠湖,演唱者约翰·丹佛是美国老牌的乡村歌手,“乡村音乐的代名词”,曾获24次金唱片奖及4次白金唱片奖。邓小平访美时,丹佛专门为他演唱了这首《Rocky Mountain High》;周围雪山林立,湖中有一座长着十余株钻天雪杉的小岛为最大亮点的马琳湖,极具拍摄价值;昨天我们刚刚展示的,和马琳湖景观类似却更加浓缩因而作为国家风景代表被印在20元加币上的梦莲湖;还有就是我们还没来得及说的露易丝湖。这其中,翡翠湖位于幽鹤国家公园,佩托湖和马琳湖在贾斯珀公园,其余三个都在班夫国家公园。遗憾的是,马琳湖在贾斯珀的北边,太远了,我们没有时间去游览,非常可惜的错过了,6个必去,缺了一块,堪称不圆满,就算是“月有阴晴圆缺”吧。
露易丝湖距离我们昨天说的梦莲湖不远,十来公里,一个山上,一个山下,说起露易丝湖,我们可以和梦莲湖作个比对。为什么?因为这两个湖虽然都是班夫国家公园乃至洛矶山最美的冰川湖,但它们却是风格迥异。梦莲湖的美是一种华贵的冷艳,一种高傲的孤独,一个拒人于千里之外的冷美人,就像英格丽.褒曼。勾勒出她的高冷的,一是笔直挺拔的墨绿色云杉,二是深邃静谧的宝石蓝湖水,都是冷色调。而在露易丝湖,闯入镜头的不再是高冷的墨绿而是温暖绚丽的明黄色秋叶,迎风摇曳。湖水也是极具亲和力的青绿色而不是孤傲的宝石蓝色。
很多人去加拿大是去看红叶的,但我们在露易丝湖畔却没有看到,也许“红叶已随风”,仅余“黄花独带露”,满眼明亮通透的明黄色秋叶,看得人心里都温暖亮堂起来。
虽然不像英格丽.褒曼那样的高冷美艳,露易丝湖的美丽却也是冰肌玉骨,超尘脱俗,是几乎接近真理的美丽。玉骨来自近似岫岩玉的青绿色湖水,而冰肌就是湖尽头危岩般的晶莹冰川。她们是一对母女:冰川的名字叫维多利亚,英国历史上最伟大的女王,河流瀑布,城市港口,邮轮航母,很多都以她的名字命名;冰湖叫露易丝,维多利亚的小女儿。以露易丝命名这个湖,不仅因为她是女王最聪明最漂亮的公主,而且还因为随出任总督的夫婿来到加拿大,成为了一届加拿大总督夫人。
让露易丝湖的美丽温润亲切的,是山巅的阔叶林和湖滨如花的黄叶。在中国古诗词中,黄花秋叶基本就是悲秋、离愁的代名词了,说到黄花,多是“旧欢新梦,闲处思量”,李清照词曰:莫道不销魂,人比黄花瘦。但露易丝湖不是。由于比梦莲湖海拔低,湖周边的山上不是清一色的墨绿针叶林而是针叶阔叶混生林带,山腰山脚阳光不足的地方依然是针叶林,而山巅朝阳的地方就成了阔叶林的地带,秋风一过,便染上条条金色,给山峰镶上靓丽的金边。湖边开阔,有水有阳光,更是花草灌木的天地。时值深秋,叶子由绿转黄,但它们没有悲秋,没有垂头丧气的耷拉脑袋,没有萎靡不振的枯黄卷曲,相反,鲜活的像一朵朵初绽的百合花,蓬蓬勃勃,提拔向上,在淡青色湖水的映衬下,向着蓝天,向着太阳,绽放出她们阳光灿烂的笑容,有如骄傲的公主。
给露易丝湖带来温情的还有这里的野生动物。导游特别提醒,园方严格禁止给野生动物投喂食物。洛矶山高寒恶劣的气候条件,这里的野生动物生存异常艰难,投喂食物会造成动物的依赖性,降低它们适应恶劣环境的能力。我立刻就想到了在峨眉山上看到的因游客投喂食物而体态臃肿行动迟缓的猕猴。我想,不给喂吃的,应该不难做到。谁知考验立刻就来了。因为走的有点儿累,刚找了个长条凳坐下来吃点儿汉堡,两只长着银灰色羽毛的小鸟就飞了过来,歪着头,睁着圆圆的小眼睛,一动不动的瞅着我们手中的食物,像伸出胖乎乎的小手讨要糖果的baby 。说实话,没人能忍受得住那可怜巴巴眼神注视下的煎熬。经过一番挣扎,我终于放弃了抵抗,假装不小心的把一小块面包“掉”在长凳上,等候已久的小鸟立刻飞过来叼起面包急速的飞走了,或许,它家里还有嗷嗷待哺的孩子?我们也赶紧起身走了,实在不能再犯错误了。
还有一点,也是露易丝湖让人感到亲切的地方,湖岸不是需要小心脚下的乱石滩,也没有为刻意引导而修筑的木栏栈道,不过就是水边的一条小路,尽可以放心赏景而不用顾及脚下。一侧是山坡松树,一侧是青绿的湖水和明亮的秋叶,从湖的出口溪流一直延伸到湖的尽头,那里是冰川融水流淌下来的涓涓细流,是露易丝湖梦开始的地方。沿着移步易景的漫道,任何地方驻足,看到的都是最美最美的风景。如果想放松心情,看看美景,给自己一个温暖起来的理由,露易丝湖无疑是你最佳的选择。
行程上,我们要在露易丝湖畔的城堡酒店体验一个英式下午茶。茶点,餐具,服务生等等都是一流的标准英式,如果用心体验,应该能找到一点儿当英国贵族的感觉,但很可惜,我这等泥腿子出身,骨子里就没有贵族血统,无论怎样努力去用心感悟也还是没能悟出来一星半点。白瞎了旅行社一番苦心。
不过总算是进入了一次城堡酒店。
其实,我们这次加拿大旅游,一共邂逅了三座城堡酒店,都是非常值得入住却又都是擦肩而过的。第一次是在首都渥太华。河边悬崖上华美古典的国会山一溪之隔的城堡酒店。百年前,带着全套从英国采购的贵重家具雕塑油画赶来参加酒店开业典礼的酒店英国总管因船难遭遇意外。他乘坐的邮轮正是著名的泰坦尼克号首航。曾有人在网上发了一张从入住的城堡酒店客房俯拍的雪后国会山,十分惊艳,一时引起轰动。第二次是在班夫。班夫小镇旁有个弓河瀑布,因太过著名而被直接简称为弓瀑。弓瀑旁就是一座同样华美古典的城堡酒店,我们也只是从硫磺山顶远远的瞄了一眼它的英姿。而在露易丝湖畔喝英式下午茶的则是我们遇到的第三座城堡酒店。
这三座城堡酒店有很多相同之处,首先都叫城堡酒店,外观也都是华美古典的城堡造型;其次,也都是有着百年历史的老店,木制门窗,黄铜把手,橡木家具,名家油画,大理石雕塑,彰显着英国皇家风格,很多也确实是百年前的老物件,无处不散发着老式的奢华,没有一丝现代暴发户的气息。还有一点特别重要,它们都占据了风景最好的地段。原来,它们都隶属同一家英国百年酒店集团:费尔蒙特,都有一个相同的名字:费尔蒙特城堡酒店。
上图就是露易丝湖城堡酒店的标牌:“费尔蒙特露易丝湖城堡”。
刚刚过去的这个双11,一款限量版的的香水以360万的天价凌空炸响,震惊之余才发现,香水的品牌我们并不熟悉:娇兰。我们冲进老佛爷去抢购的那些顶级香水,香奈儿,迪奥,兰蔻,酷奇,欧莱雅,没听说有什么娇兰啊!谁家的梳妆台上摆过这种香水?其实,这款香水已经有160多年的历史了,从拿破仑三世开始,它就成了欧洲王室贵族的私人定制,从不向平民百姓撩开她神秘的面纱。她的香水瓶子都是用天然水晶、钻石、蓝宝、黄金等手工打制的,她最经典的香水 “帝王之水”就是当年为拿破仑三世创作的,水晶瓶身,上面手工鎏金浮雕出69只蜜蜂,这款经典造型一直保留至今,售价60万。它的价值不在标签上,而是沉淀其上的百年尊贵和皇家风范。
同样。费尔蒙特也是我等不熟悉的酒店。确实。不用和中东那些七星级豪华酒店相比,也不用和遍布全球的希尔顿、喜来登、万豪等五星级酒店相比,费尔蒙特酒店,除了城堡造型的外观引入注目,内饰实在不亮眼,昏暗的楼梯,橡木地板,木格子玻璃窗,老式格呢坐垫的木制扶手椅,古旧的水晶吊灯,没有任何雕饰的银质餐具,感觉不像是高级酒店,倒像是英国乡村某个伯爵的庄园。如果你这样感觉,那就对了,作为老牌的顶级酒店,费尔蒙特就是要给人一种奢而不华的舒适,一种传统而典雅的惬意,一种“家园以外的家”的温暖。这就是为什么包括女王在内的几代英国王室、海军部长丘吉尔、甲壳虫乐队歌手约翰列侬等名人、政要和艺术家均选择在费尔蒙特下榻的理由。知道吗,联合国宪章也都是在费尔蒙特签署的。“让美好时刻永留客人回忆”,这是费尔蒙特的宗旨。
好了,露易丝湖介绍完了,大气磅礴而又美艳绝伦的洛矶山风景就都展示完了,我们在加拿大旅游的重头戏:班夫国家公园游记也就此结束。“这个地方永远不会让人失望。”《国家地理》如是评价班夫国家公园。
.



































































.