南极,南极!(四)企鹅baby

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分类: 漫游札记 |


莎士比亚曾经说过,一千个人眼里就有一千个南极,此话不假。太太眼里的南极就和我的大不相同。那些天,只要一登岛,我们俩就各奔东西了。我往往选择站在高坡上赏景,看着眼前飞流直下的冰河(雪川),看着那些美的很不真实的冰山,半天不愿动弹,似乎只要一挪动脚步,甚至是咳嗽一声,眼前这些本来就显的很不真实的景象就会瞬间消失,就像童话故事里说的那样。
这张照片拍摄自天堂湾,阿根廷科考站对面山坡上就是一条波澜壮阔浪涛翻滚的冰河。
而太太却是只要一看见企鹅就走不动道了。
在南极,登岛看企鹅可不是件容易事儿,有着太多的“不许”:不许大声说话,不许叫喊,不许走到距离企鹅5米以内的地方,不许抚摸企鹅,不许抱企鹅,不许喂食企鹅,不许这不许那,稍一犯规,附近监督的生物学家和探险队员就会赶过来制止。
但是,那些企鹅实在是太可爱了!当它一摇一摆萌哒哒的向你走来,一双天真无邪的圆眼睛一动不动的盯着你,甚至还拿小嘴蹭你的裤脚,你很难忍住欢喜的惊叫。每每此时,太太总是赶快用手捂住嘴,压低声音连连惊叫:“太可爱了!太可爱了!”生怕惊动了企鹅baby,更怕惊动了不远处的探险队员。
去之前就知道南极企鹅,也知道南极企鹅不怕人,但是,竟然有这么多企鹅,而且就在你周围,就在你裤脚边,这还是真没想到。
第一次登岛看企鹅是在天堂湾的阿根廷科考站。冲锋艇离岸边还很远呢,就可以看到很多很多的企鹅了,沙滩上,岩石上,雪地上,山坡上,到处都是一群一群的企鹅,感觉好像是科考站被企鹅给攻陷了。心就已经激动起来了,迫不及待的要上岸跑过去。但是,真到了岸上,你又不敢快跑,周围都是企鹅,必须遵循5米原则,小心的避开它们,尤其是那些正在熟睡的企鹅宝宝,即使你在它跟前停住脚蹲下来盯着它看,它也懒得睁一下眼,最多是睁开半只眼翻你一下,小声叨咕一句“讨厌!”,然后继续埋头憨睡。
尽管规定你不可以靠近企鹅5米之内,但并不妨碍你停住脚等着缓缓走来的企鹅靠近你。你尽可以蹲下来,拿出相机对着它近距离拍照,尽可以让它蹭你的裤脚,啄你的相机,尽可以和它四目相对。那双圆圆的眼睛天真的、带点儿好奇的看着你,就像可爱的婴儿一样,看得你心里柔柔的、软软的,真想一把抱过来使劲儿亲亲它,但是,你不能摸它,更不能抱它,必须使劲儿忍住抚摸它的冲动,只能和它对视,只能和它小声说话。那一刻,用太太的话来说,“心都化了!”
南极半岛那儿的企鹅不是你们在电视里看到的帝企鹅。帝企鹅是体形最大的企鹅,身高能达到1.2米,生活在南极内陆,看帝企鹅是另一种行程,要换乘两次雪橇飞机深入极地中心,费用高达55万,是我们这种行程的5倍。我们在南极半岛看到的主要是两种企鹅:金图企鹅和阿德雷企鹅。前者的特点是红嘴,眼睛后有左右贯通的白毛;而后者的最大特点是黑黑的眼睛外有一个圆圆的白色眼圈,像苹果手机的“home”键。不过那几天我们看的最多的还是金图企鹅。那个时节正是金图企鹅的育儿期,岛上尽是企鹅母子待在一起。可别以为是企鹅妈妈疼爱孩子,实际情况正好相反,是企鹅宝宝啃老。
小企鹅是不折不扣的啃老族,而且是追着啃。别看它们个个都赶上妈妈高了,而且比妈妈还肥,可是还伸嘴到妈妈嘴边要吃的,不给就追着要。在岛上经常看到被小企鹅追赶的无处藏身的企鹅妈妈,跌跌撞撞,慌不择路,一不留神就滑倒了,把我们笑的前仰后合。有时妈妈也会奋起反击,使劲儿啄追着要食的小企鹅,但小企鹅只是把头一缩,也不跑,让妈妈啄两口出出气,啄完了,气撒了,还继续追着要吃的。

不过,小企鹅也有它的委屈:它自己还不能下海捕食。企鹅的主要食物是南极海域丰富的磷虾,但是这时的小企鹅尽管已经长得很大很肥了,却还没有长出防水的板状毛片,周身都是细细的绒毛,虽然能抵御寒冷的海风,却不防水,不能下到冰冷的海水里捕食,只能靠妈妈喂养。好在这里磷虾非常多,足够企鹅妈妈吃饱了回来喂养孩子的。
企鹅能这样无忧无虑的在这里繁衍,除了充足的食物,也离不开那些尽职敬业的科学家们的保护。要想乘冲锋舟登岛,首先要接受必要的培训,明确告知:除了脚印,不得在岛上留下任何东西;除了记忆和照片,不得从岛上带走任何东西,哪怕是一片羽毛,哪怕是一粒石子儿。曾经有个中国人偷偷带了几颗相思豆试图种在南极岛上,被发现后,不仅重金处罚,而且被终身禁止进入南极。下船登艇之前,我们的衣服、背包都会用吸尘器彻底吸一遍,清除可能存在的细菌微生物,高筒靴也要站在消毒液中消毒。离岛的时候,那些探险队员会把我们都赶到海滩浅水中使劲跺脚,还要用刷子把鞋底、裤脚在海水中仔细刷一遍,不允许有一点儿泥沙和企鹅粪便被带到其他岛上,防止病菌在不同岛屿不同种群中传播。
真不知道这些企鹅前世修来的什么福气,有吃有喝还能受到如此无微不至的呵护,以至于我们这些人都有点儿嫉妒它们了。






