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奥斯曼帝国之十二   土耳其的庞贝古城(终篇)

(2014-11-10 10:00:37)
标签:

以弗所

庞贝古城

塞尔丘克图书馆

维苏威火山

哈德良门

分类: 漫游札记
奥斯曼帝国之十二 <wbr> <wbr> <wbr>土耳其的庞贝古城(终篇)

奥斯曼帝国之十二 <wbr> <wbr> <wbr>土耳其的庞贝古城(终篇)
(以弗所,塞尔丘克图书馆,大剧场)

离开棉花堡,我们前往最后一个目的地――古城以弗所。从棉花堡到以弗所有近300公里,基本上是山路,车程较长,当天是到不了的,中间要在一座山里的宾馆住宿。

一听说要在山里住,心里立刻就紧张起来,闪现的都是以前入住山间宾馆的经历:月黑风高,十里八里没人烟,早早的关门下锁,咳嗽打喷嚏都不敢大声,生怕招来山贼。导游还说,这次住的是二加一式的公寓酒店。什么是公寓我还知道,就是带厨房卫生间洗衣房之类的套房,一般都有三间卧室,但二加一是什么,难道一套公寓安排住两家然后还要再加上一家?怕露怯也没敢问,但心里很不开心:住深山老林,还要跟好几家挤着住,怎么想都觉得郁闷。

到了地方才知道,嗨!又瞎想了!宾馆确实是在山里,却不是荒山野岭:山下不远处是爱琴海边的旅游胜地,鸟岛;山上是数十栋漫山遍野的公寓楼,楼宇间分布着餐馆、咖啡馆、泳池、健身房、购物超市,俨然一座五星级度假小镇。进得楼内,也确实是二加一,却不是三家共居,只不过是卧室多而已,主卧、次卧、儿卧、保姆卧,卧卧俱全;煤气灶、洗衣机、电冰箱、熨衣板,应有尽有。宽敞的阳台下面就是泳池,一个高台跳就可跃入水中。

站在屋子中间发了会儿呆:当有钱人的感觉真好。

一觉醒来,竟然没有梦到黄粱!只好舍弃黄粱继续赶路。

人们称以弗所是土耳其的庞贝,但私下以为,这个称呼委屈了以弗所,无论是从城市的规模、历史、经济文化还是宗教地位,庞贝都远不及以弗所。

史书记载,庞贝建于公元前80年的古罗马,而在此之前1000年,以弗所已经是古希腊时期的重要城市。公元79年,庞贝为维苏威火山湮没,直至1700年后被重新发现。从已经挖掘出来的城池建筑看,庞贝城占地1.8平方公里,而以弗所是它的6倍。两座城市都建有半月形的露天剧场,庞贝城的剧场可容纳5000观众,而以弗所的则有25000个席位,仅从这点就可知两座城市的规模相差有多大。

宗教上,以弗所是耶稣十三使徒之一的圣保罗传经布道的场所,圣母玛丽亚也是在这里度过她生命的最后时光,而阿尔忒弥斯神庙则是古代七大奇迹之一,也是当时世界上最大的建筑。

以弗所不仅是政治文化和宗教的中心,也是整个小亚细亚的经贸中心。以弗所位于巴因德尔河的入海口处,优越的地理位置使它成了小亚细亚的海上贸易中心。当庞贝城被火山吞没时,以弗所却正值鼎盛。这样的繁荣持续了数百年,直到河口被泥沙淤积,以弗所赖以生存的航运码头终被废弃,以弗所便风光不再,渐渐成为一座弃城,一座遗址。

今天,当我们站在那座巨大的露天剧场上,剧场前一条宽阔的皇家大道直通前方,一公里外的尽头,就是当年繁忙喧嚣的码头,而如今,海岸已经远远的退出我们的视线,退到大海的深处。而以弗所也随之退到了历史的深处,不为人知。

这座露天剧场,也是我们在土耳其参观的第三座剧场,也是最残破的,原因当然是因为它是最古老的一座。除了这座剧场,以弗所还有两座标志性建筑:哈德良门和图书馆。分别在下面这枚冰箱贴的左右两边,而中间就是露天剧场了。奥斯曼帝国之十二 <wbr> <wbr> <wbr>土耳其的庞贝古城(终篇)


以前不知道什么哈德良,去英国以后,看到了哈德良长城,这才知道,哈德良是很有作为的一位罗马皇帝。那么以弗所也应该就是他执政期间建造的了。不过最让人不可思议的还是那座被命名为塞尔丘克的图书馆。你简直想象不出当我们突然看到图书馆时有多么震惊。可以说,无论用多少溢美之词来形容它都不为过:壮美,精致,气势恢宏,美轮美奂。它充分体现了影响古希腊古罗马乃至当代世界的辉煌的建筑艺术。

塞尔丘克图书馆是古罗马时代最大的图书馆之一,藏书超过一万两千卷,规模仅次于罗马的图书馆。与之相适应,以弗所也是当时仅次于罗马的世界第二大城市,这很令孤陋寡闻的我等惭愧,因为来土耳其之前我从未听说过什么以弗所,更不知道土耳其有这样辉煌的历史和文化。

来对比一下两座古城:公元79年,庞贝城被维苏威火山吞没;公元7世纪前后,以弗所因港口淤积而被废弃;公元18世纪中叶,庞贝城被偶然发现并开始发掘;公元19世纪中叶,以弗所被重新发现并开始修复。两城的毁灭,一个源于火,一个源于水,正所谓水火无情。而两城的发掘和修复都经历了一两百年,至今仍在进行中。人们这样执着的发掘修复它们,无非是希望重现那凝固在大理石上的曾经的荣耀、繁华和辉煌。

爱琴海,海滨古城以弗所,2014年9月14日,我在这里。


在土耳其,景点门票都被设计成一把钥匙图案,象征开启历史大门的钥匙。一路走下来,我们手中已经是大把大把的钥匙了,像是土耳其历史的大管家。

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以弗所古城入口。
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议事厅,也作为小剧场和小音乐厅使用。
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胜利女神。
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哈德良门。
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.。塞尔丘克图书馆。
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这张照片很有意思。广场左侧罗马柱是图书馆,右侧拱门那面却是红灯区。二者紧邻,正所谓“一念地狱一念天堂”。但我想,这是我们的假惺惺。在古希腊,那一念当然也是天堂,和图书馆一样,要不然,为什么建在一起呢?而事实上,在我们内心不可示人的深处,又何尝不是这样呢?
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图书馆正门的四座雕塑之一。
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从红灯区回望图书馆。
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皇家大道的尽头本应该是大海和码头,但淤积让这一切都远去了。
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酒店露天餐厅。
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酒店阳台远眺爱琴海。
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日出。
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这不是大道,而是庞大的神庙遗址。
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山里小镇,完整的保留了古希腊文化和民风。
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在议事厅发表演讲。
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女神美杜拉,据说凡是看到她的人都会瞬间石化。
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对于古罗马人,上厕所和洗温泉同样隆重,也同样是重要的社交场合。这就是罗马人的公共厕所,白色大理石雕凿而成。
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巨大的大理石棺。
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塞尔丘克镇终结了我们的土耳其之旅。
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