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寻幽探秘古波斯  伊斯法罕半天下

(2014-01-26 20:58:36)
标签:

伊斯法罕

阿巴斯皇家酒店

33孔桥

赫居桥

沙法维王朝

旅游

分类: 漫游札记

寻幽探秘古波斯 <wbr> <wbr>伊斯法罕半天下

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上篇的后面未加说明的贴出了一些皇宫般奢华的场景,其实,那是我们在伊斯法罕住的酒店。

我们入住的酒店叫做阿巴斯酒店,是以伊朗历史上很有作为的一个国王的名字命名。这要追溯到500年前了,沙法维王朝统一了伊朗全境,定都大不里士(见此前博文《冰封的国度》),并规定什叶派伊斯兰教为国教,在残酷的镇压了对立的逊尼派以后,伊朗便成为为数不多的不受教派纷争困扰的伊斯兰国家。阿巴斯一世统治时期,将首都从大不里士迁至伊斯法罕。此时伊朗领土不断扩大,对内对外商贸迅速发展,成了当时中亚地区首屈一指的军事和经济强国。

迁都伊斯法罕,这里便成了丝绸之路上的一个重镇,南来北往的商队,西去东输的货物,都要从伊斯法罕转口,来自中国、印度、奥斯曼土耳其、英国、荷兰等地地客商云集伊斯法罕,丝绸、地毯、铜器、银器、香料,伊斯法罕集中了当时大部分的奢侈品贸易,因而有了伊斯法罕半天下的说法。

这其中,最主要的是蚕丝贸易。由于是东西方贸易的中心,交通非常方便,加上国君阿巴斯的开放贸易政策,使得伊斯法罕的蚕丝贸易占据了当时世界蚕丝贸易的很大部分。一直以来,因为片面的宣传,我们总是以为,西方人只有通过丝绸之路才如获至宝的得到来自中国的蚕丝。事实上,因为明清政府的闭关锁国加上丝绸之路的艰辛,西方更多的是从伊斯法罕获得伊朗产的蚕丝。

由于蚕丝贸易在伊朗进出口贸易中的比重很大,当时的蚕丝都是皇家垄断经营的。为了安顿这些丝绸商人,阿巴斯还在伊斯法罕专门建了一座皇家驿站,这就是现在我们入住的阿巴斯酒店的前身。

因为有皇家血统,阿巴斯酒店的皇家气派十足,高贵而奢华。木雕的回廊,精美的地毯,连拱的门窗,每间房子都有一个朝向中央花园的阳台。中央花园,小桥流水,喷泉遍布,古木参天。酒店本身就是一个不错的景点,有些不住这家酒店的游客也会专程进来看看,在酒店的咖啡座喝杯咖啡,拍拍照片,感受一下这里的奢华。

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虽然,德黑兰是当下的首都,但伊斯法罕才是真正的古都,所以我们的行程是把这里作为重头戏来安排的。重头戏包括两座有着400年历史的古桥,33孔桥及赫居桥,包括星期五清真寺,也包括被称为伊斯法罕心脏的伊玛目广场。

我们游览两座古桥的时间被安排在晚上。在装饰灯的照耀下,两座古桥闪耀出橘黄色的迷人光彩,明艳而温暖,如梦如幻。但是,暗夜也掩盖了古桥的更多细节。我们不甘心,决定利用第二天早上集合前的一点儿空余时间再探古桥。

33孔桥,因为有33孔桥洞得名。桥有两层拱隆,拱隆是典型的阿拉伯风格的桃形,与很多清真寺的桃形穹顶造型如出一辙。桥分两层,功用有三:上层通行,人来车往;两边拱廊可遮风挡雨、赏景休闲;下层拱隆过水。最神奇的是,每个拱隆中间都凿有石槽,插上木板就是一道拦河坝,用以调节水量。在赫居桥中央,还有两个很大的亭子,叫做国王会客厅,里面收藏着数百年的艺术品。而桥中央设置漂亮的亭子,也为石桥凭添了一份艺术气质。从这个意义上说,这两座桥本身就是难得的艺术珍品。

但是可惜,留给我们的时间只有区区几十分钟,眼看集合出发的时间到了,我们只能匆匆赶回酒店去。

我们将要去的景点是星期五清真寺和伊玛目广场。明天我会接着介绍。

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33孔桥。

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赫居桥。
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阿巴斯酒店紧邻的皇家清真寺。
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伊朗98%的人信奉伊斯兰教,也有少数天主教徒。这是伊斯法罕的一座教堂。外形虽是阿拉伯风格,但内部却是典型的教堂内饰。一位牧师正用绳索拉动钟楼上的大钟,神情专著而虔诚。
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再看看我们入住的阿巴斯皇家酒店。
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