迷醉西班牙 梦出发的地方(系列之九)

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分类: 漫游札记 |
导游曾经问我们为什么想来西班牙,回答各不相同,年轻人喜欢体育,于是喊出了巴萨,喊出了梅西;年纪大些的喜欢文学,回答自然是塞万提斯,自然是唐吉柯德。不过梅西毕竟不是西班牙人,充其量只是巴萨最多是西班牙足球的形象,而唐吉柯德却是全西班牙的地标,当仁不让的成了西班牙旅游部门向世界隆重推出的旅游项目。
我们的行程也不例外,包括唐吉柯德酒后雄赳赳出发的那个小酒馆,也包括传说中唐吉柯德大战三百回合的风车。
酒馆在村子里,有一个大门,有一座很大的院子,更像是一个大车店。院子里到处都是唐吉柯德的痕迹:用过的酒杯,破行囊,破皮水壶,破盔甲,还有一辆破木头马车,一切让你感觉,似乎他昨天刚从这里离去。
院里院外都能看到唐吉柯德的雕塑:一位形状古怪、愁容满面的瘦高骑士,披挂着一副残缺不全的盔甲,骑着一匹瘦骨磷峋、无精打采的驽马;他的身旁则是骑着苍老矮小的灰色毛驴的矮胖粉丝桑丘。就是在这里,就是这个小酒店,唐吉柯德喝掉了杯中最后一滴酒,然后雄赳赳的出发了,开始他伟大的、行侠仗义的骑士梦。
他,唐吉柯德,个子高高,脸色枯槁,下巴突出,挥着长矛,挎着长剑,神采奕奕的骑着一匹瘦骨磷峋破马,眼睛永远望着天空;
他,桑丘,又矮又胖,大腹便便,带着帆布行囊和一个皮水壶,骑在一头小毛驴上。
这一高一矮、一瘦一胖的主仆二人无论在外形上还是在内涵上,都形成鲜明的对比,一个重理想一个讲实际,一个耽于幻想,一个冷静理智,一个讲究献身,一个看重实利。尽管桑丘说风车偌大的翅膀只是轮叶,唐吉柯德还是执着的把他们视为凶暴的巨人,手提长矛向它们发起了攻击,最终弄得遍体鳞伤。
现实生活中,塞万提斯在很大程度上其实就是唐吉柯德,他当过兵,打过仗,受过伤,一只胳膊因此残疾,被海盗抓住差点儿丧命,家人重金赎回负债累累,几度挣扎几度碰壁几度入狱,小说的很多篇章就是在狱中写成的。一生充满幻想又一生受尽挫折。
《堂吉诃德》刚一出版就风靡了西班牙。据说,西班牙国王菲利普三世曾经在皇宫阳台上看到一个学生一面看书一面狂笑,就说:“这学生一定在看《堂吉诃德》。”差人过去一问,果不其然。
(树立在西班牙首都马德里中心马约尔广场的西班牙国王菲利普三世的雕像。)
(马德里的西班牙广场,唐吉柯德和他的忠实粉丝桑丘。像一个民族英雄屹立中心广场接受西班牙人乃至全世界的膜拜。)
尽管这部旷世杰作在广大读者中享有盛誉,但作者塞万提斯并没有因此改变自己的生活困境。据说,法国大使得知了塞万提斯的穷困后大惑不解的问来访的西班牙大主教:“这样的人才,西班牙为什么不用国库的银子供养着他?”西班牙大主教说道:“假如他是迫于穷困才写作,那么,但愿上帝一辈子也别让他富裕,因为他自己的穷困,却丰富了所有的人。”
那么,为什么这个沉迷幻想却永远失败搞得自己伤痕累累的可笑可悲的骑士,却能够西班牙人的认可,不仅在他的家乡,就是在首都马德里,在马德里的中心广场――西班牙广场,也同样立着唐吉柯德和桑丘的青铜塑像,仿佛是一个民族英雄。个中原因或许就是他的傻,他的执着,对理想的执着的追求,屡战屡败,屡败屡战,即使遍体鳞伤,即使穷困潦倒,至死不渝。这种对理想的执着,很可能构成了西班牙民族最重要的品格,至少,我们在西班牙足球上看到了这种品格。
唐吉柯德是这样的深入人心,他的形象以各种形式出现在各种场合:在城市广场,他以大理石或青铜雕塑傲然屹立;在工艺品店,那些木制的、陶瓷的、铜的、银的,各种各样唐吉柯德琳琅满目。篇头的那幅实际上是一片瓷砖,是在唐吉柯德酒馆的墙上贴着的,我仔细搜寻了镇里有数的几家买旅游工艺品的小铺,都没有找到卖这个瓷砖画的,不得已,只好用相机拍下来,准备到洗印社看看能不能做成水晶版的桌头摆画。
甚至,西班牙人用黄金来打造唐吉柯德。导游告诉我们,西班牙有三大品牌,一是以雅致为代表的陶瓷品牌,一是以罗伊威为代表的皮具品牌,还有就是托莱多的金银镶嵌。在托莱多,他指给我们一家专营顶级纯手工金银镶嵌工艺品的店铺,金光璀璨的店铺里摆满了价格不菲的金银镶嵌工艺品,从数百欧元到数万欧元。而其中竟然很多以唐吉柯德为刻画对象,显然,唐吉柯德已经成了西班牙的金字招牌。
有关托莱多的话题我们明天还会继续。
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西班牙的金子招牌--唐吉柯德。
我们和唐吉柯德曾奋力血战过的风车不期而遇,苦于手中没有长矛,无法再战风车。风车静静的立在一座小山包上,山上还有一座古城堡。
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西班牙高速路边经常可以看到这只大黑牛。这是西班牙著名红酒的品牌。广告很有创意,用铁架子竖起来支撑起一块巨大的、十余米高的黑色铁板大公牛,简洁,醒目,任由气象万千的天空作背景,或者天高云淡,或者乌云翻滚,却都很好的表现从空旷和广袤原野走来的这只大黑牛。
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