西部直通车之二 斑斓是一种美

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敦煌喀纳斯禾木魔鬼城青海湖 |
分类: 漫游札记 |
新疆喀纳斯旅游景点实际上是三个景区组成:喀纳斯湖主景区、白巴哈景区以及禾木景区,我们的团费只包括了喀纳斯湖景区,后面两个景区是自费项目,都要分别各付上280元才能看到,而最美的风景又都在这两个景区。560元的自费,远远超过了团费中列明的费用。面对我们为什么不在团费中列明的质疑,导游有些无奈:“我们新疆穷,需要靠搞旅游来发展。如果事先把所有费用都写进去,你们就会不来旅游了!”我们一脸苦笑。
但是,真正到了景区,特别是到了禾木景区,我们才真正感觉到物有所值。
景区分布在阿勒泰山麓,两类树木构成了主景观,针叶林和阔叶林。墨绿色的是针叶林,有云杉,冷杉,还有落叶松。区分它们主要看枝干,枝干斜向云天的是云杉,枝干斜向地面的是冷杉,整棵树有如一把收拢的雨伞,而枝干朝向杂乱无章的就是落叶松了。它们共同组成了山林墨绿色的底色,在这墨绿的底色上,自下而上,白桦堆积了大片的金黄,小叶杨左一笔右一笔的涂抹上条条橙黄,而西伯利亚山杨则吝啬的、画龙点睛般的点缀上点点橘红,惜墨如金。
朝阳斜斜的照在对面山坡上,照在五彩的画布上。阳光是灿烂的,风景是灿烂的,灿烂的阳光更提升了风景的灿烂。而更远处的山坡则被晨曦薄薄的覆上了一层透明的纱幔,如梦,如幻。在纯净的没有一丝杂质的宝石蓝色的天空,尚未落去的月亮恰到好处的斜挂在山坡上,不高不低,不远不近,更加衬托出天空的澄澈和画面的纯粹。
面对这人间仙境般的美景,或许所有的人都会和我一样的感叹:“太美了!美得太不真实了!”;“此景只应天上有,人间哪得几回见!”
人们说,喀纳斯的禾木,是摄影家的天堂,画家的坟墓。这话很有道理。我们在禾木点将台下的白桦林边就看到一字排开的众多画家在作画,凑过去看,确实令人沮丧,连白桦风姿的十之一二都没能表现出来,遑论神韵。而摄影师们则要幸运得多,他们只要事先选好位置和角度,架好机器,剩下的就是耐心等待了。一旦朝阳或夕阳在“规定的时间”投射到“规定的地点”,一幅幅绝世佳作就应运而生了,绝对比人们看到的美景要漂亮得多。像我这样随团赶路的业余照相都能在脚步匆匆中拍摄出好看的照片,他们当然就更不用说了。唯一前提是:自驾。
还有一点体会:看喀纳斯的秋叶,远观比近赏更耐看,因为把它融入了大山厚重的山形,会使这本已十分漂亮的画面更平添一份壮美。