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欧洲行(之十)  和平咖啡馆

(2011-05-24 22:59:19)
标签:

巴黎

和平咖啡馆

巴黎歌剧院

卡布奇诺

加尼叶

文艺沙龙

戴高乐

老佛爷

分类: 漫游札记

欧洲行(之十) <wbr> <wbr>和平咖啡馆

有人曾这样概括大陆游客:“上车睡觉,下车尿尿,到处拍照,回去后什么都不知道。”我基本不赞同,但下车尿尿却在所难免。欧洲高速路的服务区没有单独的厕所,卫生间都是附设在超市内的,而且都在最里面,卫生间还都不大。所以,只要大巴在服务区停下,我们这些游客就会一窝蜂的涌进超市大门,穿过层层的货架,直奔最里面的卫生间冲去,闹闹烘烘的在卫生间外排队,不顾周围异样的眼光。而此时,“心怀叵测”的导游却提示我们注意大巴司机是怎么上厕所的。

我们的大巴司机是个法国人。因为内急,进超市大门也是急匆匆的,但他不是直接奔卫生间,而是先冲到咖啡机前的吧台,掏出两块欧元丢过去:“给我一杯咖啡!”然后跑向卫生间。待回到吧台时,他的咖啡已经冲调好了,两口喝下去,笑着说声谢谢,转身离去。

导游告诉我们,法国人好面子,不好意思直接上人家的免费厕所,总要买点儿什么东西,而一杯咖啡的花费是最小的。

超市里的咖啡吧提供两种咖啡,一种是法国人最常喝的Expresso。Expresso是意大利语,意为“快速”。用快速法制作的咖啡,浓烈、淳厚,把咖啡的精华全部浓缩在浅浅的几口,因此,也称为浓缩咖啡。还有一种就是加奶的“卡布奇诺”。

于是,在下一个服务区,我也玩儿了一把“好面子”,学着法国人的样子靠在咖啡吧台前,“给我一杯咖啡,卡布奇诺!”很潇洒的丢过去几枚硬币!

当然,不仅仅是附庸风雅,咖啡机里弥漫出来的香味确实诱人,出来好多天了,也真想喝一杯咖啡了。

当咖啡递到面前时,我惊讶的睁大了眼睛:哦天哪!那杯子也太秀气了!跟红楼梦里妙玉师傅的茶盏差不多大!而那咖啡也和妙玉师傅的茶一样,只得半盏!要知道,那几个欧子对我来说可就是几十块人民币呢!就换来这么点儿咖啡?!就说是浓缩的吧,可也别太浓缩了呀!正兀自心疼呢,被不远处的太太看见了,三步并作两步的跑过来,端过去就喝了一口,然后一脸享受的抿抿嘴:“真香啊!”再看杯里,只剩一口了!

后来再到服务区,我就再也不“好面子”了!

快要进入巴黎了,导游宣布了在巴黎的行程安排,说到两个多小时的老佛爷购物,我问导游,如果对购物没兴趣,周边有没有可以推荐的景点。他毫不迟疑的说了两个地方:巴黎歌剧院,和平咖啡馆。他说,“如果是美国或日本的旅游团,游客一定会要求带他们去和平咖啡馆,大陆旅游团嘛….”,后面的不屑被他咽了回去。

一提到和平咖啡馆,导游打开的话匣子就关不上了,像喝了咖啡一样的兴奋,“欧美游客都知道和平咖啡馆的,那里是法国上流社会的社交沙龙,无论文化界还是政界的名人,没有不去和平咖啡馆的。”问到价位,导游介绍,“有三种价位:一个是和你在超市一样,站在吧台前喝一杯浓缩咖啡,喝完就走,大概十块钱(欧元);第二种是一杯咖啡再加一点儿点心,找个座坐下来边吃边喝,和平咖啡馆的点心是很有名的;不过,你们一定想不到的是,最贵的是店外的露天咖啡座。这里的风景最好,你可以十分悠闲和惬意的一边喝咖啡,一边尽情的欣赏过来过去的美女的胸部和帅哥的屁股。”这最后一句虽然是调侃,而且他也没有说露天咖啡座的价位,但你完全可以想象,那一定是价格不菲的!因为导游说,那儿的露天咖啡座通常是需要预定的!

和平咖啡馆坐落在巴黎歌剧院所在的证卷和金融小区中心,店外就是至今仍保有第二帝国时期风貌的歌剧院大道。1862年建立至今已经有150年历史了。与毗邻的金碧辉煌的巴黎歌剧院由同一个设计师――加尼叶于同一年设计建造,这里因而也叫做歌剧院区。我们在后面说巴黎歌剧院时会更详细的谈到加尼叶。

歌剧院区被形容为“巴黎的心脏”,这里是巴黎上流社会社交圈和文艺沙龙聚会所在地,大仲马、巴尔扎克、左拉、莫泊桑、莫奈等大文豪和大画家等都曾在此找寻创作的源泉,时装大师皮尔·卡丹、歌剧女皇卡拉丝、法国舞后吉利法等也是这里的常客。甚至包括很多大政治家如戴高乐总统、密特朗总理等政坛风云人物也会光顾这里。他们的名字都被留在了咖啡馆墙上的名人板。

然而,意想不到的是,和平咖啡馆因名人而兴盛,也因名人而遭殃。二战时,德国人听说戴高乐正在那里就派飞机轰炸了咖啡馆,事后发现是个误传。二战结束,戴高乐将军特意到重修的和平咖啡馆喝了巴黎解放后的第一杯咖啡。

巴洛克式的巴黎歌剧院,哥特式的皇家花园拱廊,古老帝国风貌的歌剧院大道,这一切,共同营造了和平咖啡馆优雅而高贵的氛围,法国人就在这样的氛围下忘记了时光的流逝。

然而我们不是法国人,虽然导游说这里的咖啡“并不是贵得离谱”,但即使不离谱,仅一个贵字就足以让我们心有余悸、望而却步、敬而远之了。

事实上,我们集结的老佛爷百货,斜对面就是巴黎歌剧院后门了,绕过去,站到歌剧院门前的台阶上,和平咖啡馆就在前面不远处的路边了。

咖啡馆的基调是与楼体一致的墨绿色,看上去感觉很舒服:墨绿色的布蓬,墨绿色的遮阳伞,墨绿色的藤椅,墨绿色的Logo 。

欧洲行(之十) <wbr> <wbr>和平咖啡馆

时间尚早,露天咖啡座人不多,有人手捧一小杯浓缩咖啡独自品味,纯粹是为了享受这里优雅的气氛,而我们则驻足于歌剧院台阶上,远远的观赏他们手中的优雅。

对于法国人来说,他们不是喝咖啡而是“嗜咖啡”。咖啡对于他们,既是和油盐酱醋一样的基本生活,又是散发着浓郁法国情调的精致享受。一个又累又饿的法国人,只需要一杯咖啡就可以重拾精神投入工作。而对于那些知名的和不知名的浪漫的法国人,咖啡馆是他们高谈阔论、艺术构思的理想场所。他们在一杯地道的法国咖啡中,体味百年历史的交错,体味其中蕴含的艺术和哲学精神,体会一种最为纯粹的法国精神。

法国人说,我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。那极小的一杯咖啡,构筑了法国人的精神所在。而这些,都可以浓缩成一句:

“给我一杯咖啡。”

 

 

我一直以为埃菲尔铁塔是黑色或深铁灰色的,这次到跟前才发现是淡咖啡色。真不知道法国人是怎么想的,莫非也与他们的咖啡情结有关?

欧洲行(之十) <wbr> <wbr>和平咖啡馆

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欧洲行(之十) <wbr> <wbr>和平咖啡馆

 

蒙帕那斯火车站。
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这就是购物天堂LAFAYETTE,老佛爷百货公司。
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圣马德莲大教堂内外。欧洲行(之十) <wbr> <wbr>和平咖啡馆

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眼镜店。欧洲行(之十) <wbr> <wbr>和平咖啡馆

圣女贞德大教堂。欧洲行(之十) <wbr> <wbr>和平咖啡馆

 

中央车站,现在辟为博物馆了。
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在巴黎,这样精美的雕塑随处可见,比比皆是。
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法兰西学院,有着200多年历史的国家级大学,与同样是国家级文化机构的卢浮宫隔河相望,一桥相连。
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