加载中…
个人资料
潘潘猫
潘潘猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,173,976
  • 关注人气:99,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这个春天我在杭州,感受民国风雅

(2021-04-14 22:25:56)
标签:

杭州

新新饭店

西湖会展博物馆

旅游

分类: 行走江湖
这个春天我在杭州,感受民国风雅

去湖州安吉参加活动,特意在杭州多留一天。现在是杭州最美的时节,我要抽空看看她。


这次去杭州住的酒店,逛的景致都有别于从前。我很后悔带的都是运动休闲装,在这样怀旧的海派环境里,我应该穿身旗袍、踩着高跟皮鞋、拎着小提包,那才应景儿。


在杭州的这一天,我自己一个人,虽然自得其乐,但时常睹物思人,心底有所牵挂,我已不再潇洒~


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2ylbl2ibQctiacwXCy1r6cQPZbgOF2ultVbwiczsibDvlaOqUtmh4ibVviaeyw/640?wx_fmt=jpeg

漫步西湖边,想起十多年前和他一起在西湖岸边喝啤酒,那时我们很年轻,住在很便宜的经济型酒店,房间局促,行李箱没法平布在地面上,但我们很快乐,对未来充满期待。


风吹过我的脸,有花香,我想儿子了,我猜他正窝在沙发里看动画片。天已不早了,断桥上依然游客如织,我也想我爸了,这么好的风景应该带他来看看。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2yt0BU4mfsZWHPHcicrX6E2xGVJyTGVy4lLiaicSCZhu8rd749iaqCPRFfNw/640?wx_fmt=jpeg

这回在杭州住了一家民国风情的酒店。前一天在安吉的活动上和一位刚认识的杭州媒体聊天,她推荐我住这里。她说:“你一定喜欢。”


是的,我很喜欢。这家酒店调性和细节做得足足的。我一直很喜欢复古的调调。在新新饭店,我拿着相机拍了很多图片,每个角落都有故事。



新   新   饭   

复古摩登 怀旧经典

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2yDfP5dJExtica9tW7JCerE85A4qYMuWoBne9T31xcx3bvBXKjambCsbA/640?wx_fmt=jpeg一般看得见风景的房间,总是会发现很多故事,这家始建于1896年,营业于1913年的新新饭店里上演过的戏份可以拍几季年代剧了。
新新的地理位置很好,在北山路上,毗邻西湖。经历百年,新新饭店,正如它的名字一样“苟日新,日日新,又日新”,楼内各个区域都干净整洁,设施不算新,得力于良好的维护,陈而不旧,顺应时光变迁,内部设施完善。
酒店的布置、装潢、服务员的穿戴都展现经典怀旧海派民国风。服务比较热情,住在里面感受还是不错的。
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2yNFjTQSfyUwksNrxC3F3LtG8JuEDFObHICo8rwSP0mavVlf5CBaO2tw/640?wx_fmt=jpeg 百年来,无数文人名宿下榻新新饭店。随便举几个人物:宋庆龄、宋美龄、蒋经国、李叔同、徐志摩、胡适、鲁迅、茅盾、郭沫若、丰子恺、巴金、史量才,以及美国哲学家杜威和日本文豪芥川龙之介。有的只是过客,而有的则留下了刻骨铭心的记忆。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2yrXf8HgqHc86orXHXVDklMN5Zwk26lz11icspY5dslvRadoNqPsmuNQw/640?wx_fmt=jpeg前台服务台案从1922年用到现在,大堂屏风,百年历史的电梯,来自西班牙的马赛克地板等等堪称文物,却仍在正常使用中。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2yhFjIFrvraPehGqpKvffkiaIsvzlWvrono88OgXIOGkt3hMFvfGUsmkw/640?wx_fmt=jpeg大厅有个很有风情的书吧兼咖啡馆,也是个小小的博物馆,白天有位陈伯身着长袍,底气十足的在这里讲故事。





https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRBPFgcl3BBWfhrwfxbxlNdmBS3KyOibaibqnt0e0YZGHDLsRUk1MgI8c2HQq2fUvic383PeMlfZcwvicQ/640?wx_fmt=jpeg墙上的装饰画,摆着的留声机,华美的巨型吊灯,木墙围,镶嵌着彩色琉璃的对开门,欧式沙发......屏幕里放着旧上海的无声电影,耳边传来周旋的《月圆花好》,带我回到杭州的旧时光。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2y1wibUGaibJEoIsylUtCVgcY92EKiaOha5wX0pgcIdWttl0ia7YjwYtezZA/640?wx_fmt=jpeg



https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2ypSpvj3EPAlnDBFNicLHcGWYtjNNibRQAdqkQpia5S0NpCSRGDMsGZEL7A/640?wx_fmt=jpeg我定的是湖景房,可以看到西湖。房间二十多平米,内部陈设古色古香,家具精致带有质感,床垫偏硬。还有更大一些的名人套房,下次可以去试试。



一个人的晚餐点份擂沙汤圆、糟卤拼盘、宋嫂鱼羹,对我来说,刚刚好。

擂沙汤圆要自己把黑芝麻磨碎,再把煮熟的黑芝麻馅汤圆放进去滚一滚。里里外外都是黑芝麻,香气四溢。这个吃法,回家可以延续。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRCz9Nm8eRqaqSLFSDfThX2y9Fq1MK9Kj6nTLMTe4Yg67iaNKERHzLHQedtk5geXiaOkyV4MecTs0iaiaA/640?wx_fmt=jpeg 住在这里,第二天的自助餐厅被我吃成了早午餐,种类还是挺丰富的,中式西式菜品,还有鸡汤馄饨、年糕汤、片儿川助兴。早餐过后,我还享用了一会儿咖啡时光。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRBPFgcl3BBWfhrwfxbxlNdmVMialsYzoUDgfzPD9yr74xiaGoYpqfriaRib1gfJEpxYiboDVWvEDuOR1iag/640?wx_fmt=jpeg这间百年酒店,人文厚重,神韵遗世。饭店由何庄、董庄、孤云草舍、秋水山庄、招贤寺等12栋历近百年的文物建筑围合而成,古罗马风格与东方艺术结合,楼层不高,却自有格调,至今仍是西湖的地标性建筑。

二楼有个露台花园,天气好时可以坐在外面喝下午茶看断桥。

新新饭店,不管住不住在这,走过路过值得进来看看哦。


西湖博览会博物馆

再 现 盛 况

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRBPFgcl3BBWfhrwfxbxlNdmEVV2JNFia470P2PtedwWvImG19ib9aricRbDJ1P3b5ianvibicn4ia4ThAAGw/640?wx_fmt=jpeg新新饭店出门往左,没多远,就会看到一座带有欧式风格的黄色建筑,靠山面湖,与白堤遥相呼应。

这是1929年举行西湖博览会时的工业馆,是会展场馆中唯一留存到现在的建筑。2003年在工业馆的原址,改建了西湖博览会博物馆,里面陈列了大量关于中国会展业发展历史,尤其是西湖博览会的珍贵史料和实物。

我去的时候,蜡像比游客多,博物馆不算大,我却在里面逛了挺长时间,蛮有趣的博物馆。
走进去回到1929年的杭州......



https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRBPFgcl3BBWfhrwfxbxlNdmbMlhX0DPyiaJF4JJAoy305Bicus6xv6XuMy8F2cEnTrL6cEVibFRDb6jQ/640?wx_fmt=jpeg如果我们在1929年乘坐火车来到杭州,下车后便会看到这座西洋风格的火车站。让人感受到近代气息的并不只是这座火车站,在杭州的许多地方,都能看到近代工商企业和新型基础设施的身影。

经历了近代工业的初步发展,新式交通工具、市政管理、现代邮政、电信、金融机构相继兴起,一批传统的老字号在工业文明的洗礼中发生近代意义的蜕变。这一切都极大地推动了杭州城市大的近代转型,奠定了杭州现代城市的基本格局。1929年的西湖博览会就是在这样的背景下举办的。

民国奇人张静江两任浙江省政府主席,他1927年3月衣锦还乡,把新新旅馆作为官邸安营扎寨。

博物馆里的这个蜡像人物场景再现的场景是:张静江邀请蒋梦麟、程振钧、林风眠在杭州“来音小筑”别墅内座谈,商量如何推进杭州的城市建设。席间达成了统一的认识:借提倡国货为名,举办西湖博览会,以会展推动城市建设,使杭州的各项建设全盘更新。1928年10月3日浙江省政府委员会通过了举办西湖博览会的议案,并建立了筹备委员会。

1929年的西博会,各界精英人士倾注心血,设八馆二所三处,历时137天,参观人数近2000万人次,展出物品达14.76万件,开创了历史,留下丰厚的文化遗产。

那时候中国近代工业的进步缓慢而艰难,西湖博览会的举行不仅成为开启民智、传播文明、振兴工业的一次伟大尝试,也是中国近代化进程中的标志性事件。

首届西湖国际博览会,不仅轰动了浙江和全国,它的影响还波及到了海外,与历史上著名的1893年“芝加哥博览会”、1900年“巴黎博览会”和1927年“费城博览会”并称为国际性庆典,在秀丽的西湖山水间留下了永恒的记忆。

会 徽


丝 绸 馆

情景再现


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRAlakNKjFQPiczo0liaibnGZZBuJaiaFuaicu6cic1lGv3IUKPmUyiaEZeAdicZskEtslUqcPru7gME5GccHw/640?wx_fmt=jpeg馆内无障碍设施完备,自从父母上了年纪身体有恙后,我出门旅行还挺注意这些的。这里就是那种很适合推着我爸来逛的地方,人少景好、方便舒适、有故事。出门就能看到西湖著名的景点--断桥,上面人流如织。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRAlakNKjFQPiczo0liaibnGZZBTy3eeYpFctCiaYQKs7S8VykHJ26vicrJp9SOh3ticGhXDP5iaV4zv6K1Xw/640?wx_fmt=jpeg 西湖博览会博物馆
地点:杭州北山路41-42号
看点:展馆由“序·一九二九年的杭州”、“在杭州举办一场博览会”、“西博会八馆二所三处”、“现代西博”四部分内容组成


宝石山上的纯真年代

竹林沙沙 俯瞰西湖

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRAlakNKjFQPiczo0liaibnGZZB8OUbZq2JurPEMxAe9u6icHQoRJnl2B5CvUXl1KrGzAWPBiaPJb9bEU8A/640?wx_fmt=jpeg 西湖美,西湖畔的那些有故事的老房子也是精彩的风景,在北山路上逛了几处名居。然后去登宝石山,观保俶塔,俯瞰西湖。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRAlakNKjFQPiczo0liaibnGZZBuA106wsPvHNsLiblox2UnTRX6rG8NVEdwWqpAibzpxT17F0AzibvHK55g/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRAlakNKjFQPiczo0liaibnGZZBCAoJc6OType0aHSJbqykoLPSNlcBWat8n8cibwlg9sAWeichwtibXUUgA/640?wx_fmt=jpeg半山腰上有一书吧叫“纯真年代”,安安静静。环境有点怀旧,却也让人舒服。在这里能看书、喝西湖龙井、喝咖啡,还能吃饭。

一个人,点了碗袄面,一份油焖春笋。袄面是一碗煮得软烂的面条汤,里面放了猪肚丁、虾仁、白菜、鸡蛋,稠糊糊的,很有家的味道,像极了小时候感冒发烧时,家里做的热面汤。吃面汤时,我更想念我爸了。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRBPFgcl3BBWfhrwfxbxlNdm9diaEyLDhCCfw6TLib2KsyZVSXcQNA4sEzcNzHICrQLAjmY56x1yE9bw/640?wx_fmt=jpeg 宝石山俯瞰西湖全景的老照片,左前方的西湖博览会桥,今已不在。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/KHKcyufccRAlakNKjFQPiczo0liaibnGZZB71PRiaPPYcl9ylsdVqFaETuNkibticZicN08vfH43ce5uwLY9Xrpibn3aeg/640?wx_fmt=jpeg 这张是我在宝石山上俯瞰西湖,用手机拍的照片。

距离航班起飞还有三个小时,我要下山了,要回家见我惦念的人们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有