刚写完一篇西班牙的介绍,才想起手里还攒有北部游的许多照片。按照顺序,应该介绍希洪。时间久了,真的想不起这座小城市的种种,只记得这是小沛和张明野此行最喜欢的地方。今天换一个方式,借张明野的文章,给大家介绍一下希洪。
小张是我在西班牙的认识的朋友中博才多学,且真正热爱文学的小青年。他是余秋雨先生的铁杆粉丝,希望有一天能够成为他那样的人。我呢,一举两得,偷个懒不用自己写了,顺便也让大家欣赏一下小张的文字,说不定哪一天他成了名作家,我这儿还是个发源地呢,呵呵~
希洪.印象
大部分人听到希洪这个名字,可能第一个感觉只有两个字:陌生。
稍微专业一些的球迷却可以熟悉地说出这样一个名字:希洪竞技。
可以说,这个城市留给大部分中国人,至少,留给我的印象仅仅限于这样的两个词汇当中。但就是这样的一个城市,在我和老师谈起旅游一事的时候,她却强烈的建议我前往这里。因此,当我们在“西游”的路上,讨论前往这个位于西班牙北部的城市的时候,我立刻投了赞成票。除去我本身喜欢这些欧洲小城市的风情以外,更多的,是想了解一下这个对我来说一片空白,却又偏偏只因为球队的名字和老师的几句话给我留下深刻印象的城市。
大雨,是大自然迎接我们到达希洪的献礼。我们“西游”之时,正是赶上西班牙北部阴雨连绵,大幅降温之际。未做好准备的我们在圣•塞巴斯蒂安已经经受了寒夜的折磨,未曾想这清晨的雨,也可以寒得如此彻骨。为了御寒,我们随便找了一家咖啡屋,一杯热咖啡下肚,这才感受到了一丝温暖。
候了片刻,雨意见小,我们便启程出发。好心的店主为我们大概介绍了这个城市的部分旅游景点,按照她所指的路线,我们的第一站,还是海边。
说来有趣也无趣,每到一个靠海的城市,对我而言,博物馆、老城区、特色食物都可抛在脑后,唯有海,是我久看不厌的地方。尤其是在西班牙,尤其是在我们这“西游”的路途中,除去毕尔巴鄂的古根海姆博物馆以外,这些城市,总给人一种缺乏所谓的“文化底蕴”的感觉。其实这并非是这几个城市给我的印象,整个西班牙,给我的印象便是如此。翻看西班牙的史书,这个地方似乎很久之前就进入了人们的视野,但却很难让人们——或者缩小点说,很难让欧洲把目光聚焦在这里。除去菲利佩二世的喧嚣一时;除去天主教双王重金送哥伦布去流浪以外,西班牙,很难为史书添上色彩浓重的一笔。国家尚且如此,更何况这样一个小城市呢?
但这,也正给了这个城市另外的一个机会。
无为即是有为。既然无法“有为”些什么,那么干干脆脆地“无为”而治。或许是大雨的原因,希洪这个城市的清晨,静谧得让人觉得,似乎整个城市从世俗中脱离出去了一样。漫步在最靠近海边的老城区里,照着地图上标出的景点一个一个看去,可以说,这里的建筑,并没有什么稀奇,典型的欧洲建筑群落,似乎当地的旅游局已经把这里可以挖掘的东西全部都标注在了地图上,甚至是一小段已经被众多砖石垒砌的屋子包围的古罗马城墙。
说是城墙,其实已然崩塌。最高处也不过一米,不过从“古罗马”的名头来看,这城墙可是大有看头。希洪靠海近山,从军事角度看绝对是战略要地。在这里修建个城堡式的城市,从通商通航角度来说,有百利而无一害。估计这古罗马人修建的城防,已经成为了希洪在历史上可以直接追寻的起源。
然而如此重要的起源,却被随意地抛弃在石头屋子的夹缝中,自生自灭。
回头再想,或许不是抛弃,而是忘记。
古罗马征服了西班牙,统治时间极长。这城墙,除去作为城市的基本防御外,剩下的,就是为了监控在罗马统治下的这片土地。有这样一个故事,不关于希洪,却也很有代表意义:
巴塞罗那于1714年落入菲利普五世(废除了巴塞罗那自由的第一个波旁国王)之手,贝尔尼克公爵下令修建一座军事城堡来监视这座城市和反抗意识极强的巴塞罗那人民。为了达到这个目的拆毁了巴塞罗那里贝拉区的大部分,从1715年开始根据佛拉芒建筑师的设计建造Ciutadella。它作为城堡存在了一个世纪多一点。1841年开始拆毁,尽管两年后,一位不识时务的将军下令复建,却引起了居民的强烈不满,最后经过加泰罗尼亚总督的干预,于1869年12月12日改建成了公园。
看过这个故事,想必就可以理解为什么希洪的人们宁可将这样一个具有着重要历史意义的城墙遗忘在老城区的角落里。与其抱着这样的伤痛不放,不如干脆让耻辱被更有意义的事情所代替。
穿过老城区,便是海边的一座小山。这座小山已经被改成了公园,说是公园,其实除去最顶端的一座雕塑以外,也没有什么别的人文景观设置。沿着曲折的小径走到山顶,我们才领略到这座城市带给我们的真正惊喜。
海是有生命的,城市也是如此。希洪的海很美,尤其是在城市也如此安静的时候,海就显得更加的安静。我一向喜爱海天一线的感觉,而海天一线的美,更是要在这样的一种“静”的情况下体现出来。罗马人站在这里的时候,许多士兵,是人生第一次见识了大西洋的美。他们看惯了地中海的风情,再看到大西洋的广阔,才明白庞大的罗马帝国也不过是占据了世界的一个角落。如今,古罗马士兵换成了站在这里的四个旅游者。千年过去,无数个脚印留在这里,面前的这幅图像,却从未改变。
这也就是希洪可以忘记它曾经有过这么长一段历史的原因。它甘于静静地活在这里,也甘于接受一个小城市的现实。那些充满了珠光宝气的大城市更加繁华与富庶,但那样的地方却未必是真正成功的城市作品。富庶只能让一个城市逐渐的自负起来,忘记其实它真正的文化,还是从大自然的角落里流淌出来。这也是为何我着实梦想前往巴黎,却迟迟未成行的原因。与其在灯红酒绿中,看那些是是非非的面孔,倒不如静下心来,坐在这样一个为众多人所不知的地方,好好地感动一下。
看了文字介绍,有没有一些期待呢?下面上照片吧~
我们在酒吧待了几个小时,终于等到雨停了,便打算沿着海边走走

照着旅游信息中心拿的地图前行,对面的雕像和建筑,就是这座城市的2个著名景点。

西班牙人超级喜欢fiesta,过节的时候在大街上喝酒是很正常的事情。经过大雨的冲刷,下水道里也积满了烟头和瓶塞。

走出狭窄的小道,便可到达更为宽广的世界。

尽管乌云压顶,呼吸着海边的清新空气,沿着上山的路一步步前行,也是一种美好的享受。

这里干净得有些让人不忍心下脚,为了城市的美好环境,还有专为带狗狗出来散步的人群设计的“狗便便处理点”。



这样的海景,真实的征服了我们,一下子就把旅途的辛劳抛在脑后了。
除了沿海一线,希洪的著名景点还有希洪大学。

不难看出,这座学校已经成为游人到希洪的景点之一了.
数了数,一共有22只手,可是不知道什么意思啊~有没有高人能为我解释一下?



花2.5欧元乘电梯,可以参观学校的整体布局及四周的景色,还有专职讲解人员陪你转一圈。

学校侧门

希洪大学的正面。从远远的高处看非常的壮观,像一个大大的古城堡。

蓝天,芦苇,最难忘的,还是希洪那静谧的海~
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