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泾阳行

(2022-05-29 06:17:31)


 

昨天(528日)上午,在大外孙女丁丁安排下,请小郑师傅驾车,偕同夫人,一起去泾阳县城看望刚刚出院的、年届88岁的妻姐。

泾阳在关中腹地,泾河北岸,离西安不足40公里。在正常情况下,走高速,用不了40分钟,属“西安半小时交通圈”的近郊县。古人以水之北为“阳”,水之南为“阴”。泾阳县在泾河之北,属“阳”,所以称泾阳;陕西汉阴县在汉水之南,属“阴”,所以叫汉阴(江苏的江阴市在长江之南,也属“阴”,所以称江阴)。与之相反的是,古人以山之北为“阴”,山之南为“阳”。陕西华阴县在华山之北,所以叫华阴;陕西山阳县在商山之南,所以被称为山阳。

这次去泾阳,目的很明确(看望病人),去的时间也有限(只有一个上午),但却给我留下不少记忆,姑且以“泾阳行”为题,与亲友分享。

从西安去泾阳,可向西行经咸阳北上,过泾河桥到泾阳县城;也可向北行沿包茂高速,过泾河桥到泾阳县城。我们走的是包茂高速。我原来希望能在沿途看看即将开镰的麦子,结果大失所望,看到的是一栋挨一栋的高层建筑,其中有写字楼,有商厦,有民宅。过去只在书本上读到过“高楼林立”这样的词汇,这次“泾阳行”,有幸在车山上,看到了真真切切的“高楼林立”,一排排、一栋栋楼群,犹如参天大树,直插云天,让人惊喜,也让人目不暇接(见附图)。但在兴奋之余,又不免让人有所担忧,担忧人口一天天在增加,而耕地却一日日在减少,再过若干年,吃粮问题会不会出问题?从西安出发,经过的都是以前陕西的粮食主产区,如今,我只在泾阳东门外看到有限的一片麦地(见附图)。我估计,不出几年,县城跟前这块耕地说不定又被征作他用。

走进泾阳县城,原来高低不平的柏油马路,都换成了一条条四车道的水泥公路,纵横交错,平整宽敞,很有气派。我们没有下车,透过车窗,我看到了曾经参观过的泾干中学。在它东西两侧马路上,已经全都是商铺,商铺门前,摆放了一排排鲜花,为县城增色不少。我同夫人去了一家离泾干中学几十米远的、县医院对面的超市买点礼物。这家以经营食品为主的超市,它的规模比我想象的要大得多,琳琅满目,应有尽有,与西安超市难分伯仲,足见泾阳百姓的消费能力相当不错。在随拍中,我无意拍到了“榴莲”(见附图)。这种热带水果,很可口,但价格不菲,能出现在泾阳超市,出乎我的意料。

泾阳有很多可供观光的旅游景点,例如,建在永乐镇的中华大地原点;建于明代的崇文塔;在王桥的郑国渠遗址;在安吴镇的龙泉公社;在高庄镇的、有“世界第九奇迹”之称的汉阳陵(西汉景帝刘启和王皇后的合葬陵园)。限于时间,来不及参观,看望完病人之后,便打道回府。快到午饭时间,路过泾阳东关,我们在一间饮食店品尝了泾阳人制作的“潼关肉夹馍”和泾阳馄饨。潼关肉夹馍比西安肉夹馍好吃(馍是酥脆的)。第一次品尝,给我、也给我同行的江苏人小郑师傅留下了好印象;夫人吃的是泾阳名小吃凉皮。出门在外,吃点价廉物美的小吃,最为得当。若不是时间比较仓促,我们还可以去品尝泾阳的、最为出名的“穰饸”(见附图)。若能吃一点道地的“穰饸”,那将为“泾阳行”多一点美好记忆。

泾阳行

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