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叙利亚北部重镇阿勒颇,是叙利亚第二大城市,人口130多万。距土耳其边境只50公里,距大马士革 350公里。据称也有近4000年的城龄了。
阿勒颇现在可称叙利亚工业、贸易重镇,历史上就是一处十分重要的交通要道,丝绸之路也经过这里。据说古城的城市规划本身就极具文化价值,一些连车辆都无法通行的古巷甚至死巷都是按照所谓等级制度修建而成的。城内12世纪的大清真寺和17世纪的穆斯林学校、宫殿、沙漠旅店及浴室等,构成了城市独特的建筑结构。故而于1988年即被列为世界文化遗产。
还有城中的卫城更是一座建筑宏伟、科技含量极高的城堡。据说当年萨拉丁重返叙利亚时,围困了9年之久仍未如愿。如果不是努尔丁王朝的小皇帝突然驾崩,还不知萨拉丁何日才能坐在金碧辉煌的宫殿里呢。但是,就是这样一座固若金汤的城池也曾被不可一世的蒙古骑兵攻下来过,而且,史上只此一次。
这么有文化内涵和观光价值的地方,我们的旅行团在经过了一天的长途跋涉终于到达后,却只安排了三个小时参观:卫城一小时,大巴扎一小时,吃晚饭一小时。然后洗洗睡了。
哎!所以,至今我都没搞清,历史名城阿勒颇的城门朝哪儿开!
非常、十分的遗憾。
奉劝自助友的朋友们至少应该安排三个白天:走街串巷一天、城内的重要观光景点一天、卫城一天。
从海滨城市拉塔基亚出发没一会儿就翻到了山峦叠嶂中的萨拉丁城堡。称作萨
拉丁城堡的地方应该不算少,但是最著名的应该是在开罗市郊的那一座。这里
的萨拉丁城堡为何得名导游怎么讲得都记不起来了。不过,城堡入口的这座方
尖塔令人感觉多少与埃及有关吧。其实它也是座十字军的城堡。
整个城堡建筑在巨大岩石山的峰顶上。
城堡内保存最完好的一栋建筑
大部分是些断壁残垣
建筑风格还挺多样。
十字军的教堂曾被阿拉伯人变成了穆斯林的学校
这块牌子如果翻译可能应该是这样:12世纪、法兰克人的护卫塔。哈,对吗?
塔身还是蛮宏伟的。
站在塔上四周一览无余。
远处可见一条大河。眼前的这段残破的城墙很有历史了。据称是腓尼基人的作品.
真令人难以置信。不过,现存的、被世人承认的腓尼基人的发祥地就在拉塔基亚附近。
右边是现在城堡的主人。哈,又一个难以置信。这么珍贵的历史遗产怎么变成私人
的了?难道他是萨拉丁的后代?左边穿白衬衣的同志就是我们的导游阿杜。
哈,牧羊的孩子是不是腓尼基人的后代?时间太短了,连酷爱研究人文现象的“瘦八戒”
都没机会去搞清楚。
哈,我们又在一个城堡边,一个特色餐厅里吃了一顿酸不唧唧的叙利亚大餐。
当我们翻到海拔1000多米的时候看到的“AL GHAB”峡谷中的冲积平原。从地图上
看,三条大河流经这里面.
我们下到了峡谷底
峡谷沿途草肥畜壮
哈,地图上虚线的高速公路在这儿呢。
看,油价不便宜哦。记得汇率是一美元换50叙利亚磅
看见这把立于黄土上的三眼儿琴,古城阿勒颇就快到了。
直奔叙利亚第二大城市
卫城的大门。这就是深22米、宽30米的壕沟,从沟底到城墙顶端据称有65米高。
从城墙低部至壕沟不仅坡度很陡,而且上面铺着光滑的石板,再加上城堡中密集
的箭雨,看起来似乎没有人可以越过壕沟爬上城墙。
第一道门楼
哈,阿杜一再强调:这可是叙利亚唯一的阿拉伯式的城堡。门牌上真的只有阿
拉伯文哦。
第二道门楼上的图案据说是典型的“努尔丁王朝”的风格。
这是第一道门,因为门楣上有一对儿相互交错的蛇。因此它被称为“蛇门”。
门是用铸铁建造的,厚度近20公分。据说还有两道木门,门楣上都雕刻着坐着的狮
子。而且一哭一笑。可惜时间仓促,导游也不知去向,所以没找到。真太遗憾了。
这是建于1568年左右的金銮殿。萨拉丁的时候还没有。那时候的宫殿号称镶嵌白色
大理石,如同钟乳石的装饰物。可惜我们也没发现在哪里。据说整个城堡中布满了
很多碟眼和监视孔,防御严密,构思巧妙,易守难攻。还是因为时间少,根本没时
间细找。又是遗憾啊。
看见这些,就不难想象当年萨拉丁为什么久攻不下了。
这些造型各异的部分据说都有其独特的功能,导游愣说那些点点的玻璃球是腓尼基
人的作品,有机会再去的时候再证实吧。
这是城堡的最高处,并不是瞭望塔,而是清真寺。
城堡的最上层平台上好像成了一个小博物馆。
还有这个小剧场。据说现在还时有演出。
现代化的叙利亚第二大城市:阿勒颇。天边上也有褐黄色的幕墙。因为,阿勒颇周
边的自然环境不好,没有河流,植被很少。市区倒还是有条大河流过的。就是这
条母亲河养育了这个城市。
右手边宣礼塔处是阿勒颇的“矮玛清真寺”。据说建筑年代和规模与大马士革相近。
城堡内一处祭台。一个导游在给她的游客讲解着。可惜是阿拉伯话。
在叙利亚期间我们基本上住的都是四星以上。这真要感谢我们的“头”老卫。当然
萨姆集团也是尽了力的。我们自助游从来没机会住这样的地方。因为就是住七星级
酒店,我们也只能睡在地上。所以,还不如去睡青年旅社的木板床,因为那样好歹
还算是“高高在上”呀。
第二天车览阿勒颇城区。
在这样的街里,只有漫步才能体会出它的味道。
阿勒颇紧靠土耳其边境,这样的清真寺往往使人想起边境那边。
哈,这情景国人最熟悉不过了。
去往基督教圣地:圣西蒙教堂的路上。
拜占庭时期建造的宏伟教堂,现在也只剩下断壁残垣。
圣西蒙,公元1世纪左右,出生在阿勒颇附近,此人性格孤僻,做事执著。每天什么
都不做,只是打坐念经,信奉上帝,并且四处游说传教。开始不为人嗤,但时间长了
人们渐渐被感动。一些人开始认真聆听他的演说,并接受了上帝的教诲。一天,一个
妙龄少女掩面为他送上一碗清水,他发现,原来这个少女脸部有疾。于是,就用右手
轻拂少女脸部,少女脸疾立即消除。此消息传遍四面八方,结果,四乡八邻的病人都
慕名而来,祈求他的救助。时间长了他老先生烦了,不愿意再抚摸人类了,就自己做
在了一个高台上,以求与人类隔绝,但是,虔诚的人们想办法还是要靠近他。他因此
就把自己的台子越搭越高,最后竟变成了一根32米的石柱,他端坐在上面,修炼了32
年后升天做了真正的圣人。哈,有点儿自私的圣人。这就是后人为纪他,在教堂内修
筑的石柱,现在也就剩柱底了。
教堂是拜占庭时期修建的。可见古希腊、古罗马风格。
原来教堂是很宏伟的,可惜经历了几次大地震,基督教徒也越来越少,所以,现在
遗址无力修复了。顶都没有了,就这个仅存的圣龛还有点拜占庭“穹”的感觉。
哈,走到这下面可得小心。支撑的立柱没有了,可上面的拱门还没掉下来。不知
谁有幸看到它掉下来的那一瞬间。
从这里看到的阿勒颇周边,自然条件真的很差。

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