加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【原创】长篇小说连载--《我的北方》8

(2010-01-15 11:55:54)
标签:

东北

黑龙江

农场生活

知青生活

原创

酸菜

粉条

文化

分类: 我的北方

喜爱这部小说的朋友,欢迎在线阅读连载我的北方

上卷童年北方

7.食物1

 

从小,食物永远对我有着极大的诱惑。对食物永远充满敬畏,想象。在落入口中之前的一瞬,想象会与味蕾产生怎样的甜美。即便是同一种食物,每天吃的同一道菜,在香气氤氲盛放在眼前,大人没应声“落筷”时,仍会幻想,与往常的味道会有怎样细小的差异,多些汤,少些汁水,菜的粗细,搭配,色泽,岂能有同样的体味。在进食之间,是惶恐贪咽的,总期待在肚子满涨中逐渐达到的那种扎实和安稳感。甚至胃的指令有意识地发生延迟,直到果腹之后仍然持续着不停筷。奇怪,自小的饱食贪吃,并未让我吃成一个胖子,却很早落得一个胃病的毛病。

人大了总会怀念小时候常吃,如今却寻觅不到的寻常菜式。小食。而我,无比念想的,是东北最家常冬日餐桌每晚必备的,酸菜粉丝炖肉。

带着人世间,我食物定义的字典里最有幸福感的菜式。

 

每年一到入秋,场部路口的白菜堆的小山似的,各家各院都忙活了开,用麻袋扛,用小推车,还有场部生活区的人赶着马车把白菜送到各大院,每人脸上都是喜气繁碌的劲儿。略微记腌酸菜的过程:洗净,晾晒几日,把去掉水分的白菜拔干净,再清洗;放在大缸里一层层码好,码一层撒一把大粒盐,码几层后,放上麻袋,踩实;取掉麻袋,接着放白菜,全部摆放完毕后,大石头压制放着腐烂。最后,缸里加满水,再用朔料薄膜将缸口封好,与空气隔绝。

 

再是选择酸菜腌制的时辰,在放入酸菜坛子一周时间最为宜,过早尚未进盐味儿,也不够酸;久了又老又算,还会发苦。酸菜,需切的不粗不细;一根筷子的三分之一最妙;记得舅妈做酸菜经常切的小手指头粗,吃起来生哧哧的。粉条现在市场、集市里也很难买到了,要很纯的宽粉,炖到熟透,色泽透亮,不薄不厚,带着点Q,筷子可轻易挑起却不会断的时候正好。肉一定要半肥半瘦,炖到烂熟,汤色清亮不腻,带着醇厚的肉香,家常气。透着热劲儿,哧溜溜儿,一筷一筷大口食入口中。啊。

桌子上,往往搭配的地三鲜。凉拌肉冻,炒鸡蛋等最最寻常的食物。常常是很快吃掉三碗米饭。

等菜之前,是我和弟弟摆桌选筷子的时间。选筷子是那时候小孩子最爱打发的斗智斗勇的餐前活动。也是味觉最发达兴奋的十分,集中全部精力手疾眼快的,可选到粗细大小长短非常般配的一对。选完了摆放好,弟弟悄悄伸上手过来抢,“啪”的一声筷子敲过去。接着妈妈也“啪”更响脆的一声敲到我头上来。

 

北方的冬日,天黑的早。这时,邻里四周,家里烟囱飘逸开来,外面飘着雪。偶尔有谁家的狗汪汪两声叫。有人家在院落劈着柴火。所有的人,都为每晚的寻常晚餐忙碌着。夜里最喜庆安稳的时分。整条空旷的街上,酸菜味儿在四散飘散。是这样的夜晚的魂魄。我们灵魂安稳的唯一良药。

多年后,定居四川成都,吃遍了成都所有的东北菜馆。每家的酸菜,都不对味儿。总差了点东西。我先生总惶惶地问,是不是这个味儿?对不对?我总是摇着头,几乎吃到要落泪。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有