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江南佳丽地,金陵帝王州(一)

(2009-02-27 21:58:31)
标签:

旅游

南京

总统府

长江大桥

分类: 一路随行

这座历史古城,很难表述自己的历史。六朝古都,人们说,都是短命王朝。民国春秋,人们轻描淡写他的过程,只记得一个落魄王朝逃难的结局。

——《南京,你悲伤吗?》·陆南

 

2008年的最后一天,北京;2009年的第一天,南京。

临出发前,从新闻里得知1228号是南京长江大桥40岁的生日。三天后,我便会穿过这座大桥,踩着一个时代特有的符号,走进江南帝都金陵城,去感怀随流水而去的六朝旧事、民国春秋。

天微亮,已是新年的清晨。列车上的广播里播放着胡总的新年致辞,前方不远便是小学语文课本里光荣与梦想般的南京长江大桥。然而,时间总会打磨去一些痕迹和记忆,尽管不减特有历史烙印下的雄伟英姿,但褪去曾经耀眼的光芒,徒留陈旧的大桥横跨江面

 江南佳丽地,金陵帝王州(一)

江南,水乡。别了长江,还有桑泊(玄武湖)。下火车,出站便是玄武湖,尽管没有夏秋之际的十里荷花,满湖清香,但一汪碧水也同样招人喜爱。失去春夏翠绿的湖心小岛其实并不寂寞,湖畔远端,淡淡的薄雾朦胧中矗立的高楼,一年四季坚守不变,也算得上是一道风景,远望没有喧嚣、没有嘈杂,刚好映衬着这一汪平静的湖水。

600多岁的老宅子

安顿好住宿,下一个去处是总统府,其实这样称呼未必全面。600多岁的老宅子,经历自然不少:明朝初年的王府、清朝的江宁织造署、江南总督署、两江总督署,还有康熙、乾隆下江南的“行宫”、太平天国的宫殿、中华民国临时政府、汪伪政府、国民政府……

1948年,老宅子有了新名字——总统府。然而时日不多,一年后解放军的红旗便插上这里的门头,之后的几十年,这里都是人民当家作主的机关办公场所,而与“总统”无关,直至新世纪之初才又恢复了1948年的名字,成为一处景点,不过后面还有一个补充——南京中国近代史遗址博物馆。

一座老宅子,百年近代史。该有的在这一样都没落下,曾为私人宅院,大概也少不了妻妾纷争;做为行宫宫殿,免不得要有几分奢华神秘;当过政府大院,该也见过权力相斗;被占成了日军军部,自然也留下了耻辱的记忆。

今天,昔日显贵名士们的的足迹和背影,已留在历史的故纸堆里,剩下的是被复原出来的旧时模样。而这些也并不令人陌生,与讲述民国春秋的影视作品里的画面一样:老式的沙发、手摇式电话、绿色灯罩的台灯,再假想一下穿梭其中的办公情景,倒也有梦回往昔的感觉。

江南佳丽地,金陵帝王州(一)不过,这里虽然现在被称作“近代史遗址博物馆”,但实际上更准确的说法应该加上“孙中山的”这样来限制一下,馆内的展示更多是围绕孙中山先生进行的。当然,这既能赢得一致的认可,又能避开一些敏感的话题,虽然有失全貌,但也算是目前皆大欢喜的选择吧!(在百度用“民国”作关键词搜索图片,竟被告知“搜索结果可能涉及不符合相关法律法规和政策的内容。”)

抛开敏感的话题,也不顾忌往来的游人,大院是个朴素安静的好地方,一只猫眯着眼在子超楼后的小花园里晒着太阳,对于它来说,满院的过往都抵不住这一阵午后的慵懒……

 

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