加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,986
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

园林景观中观赏植物的分类

(2022-04-12 15:32:27)
标签:

园林景观设计

分类: 园林景观设计

园林景观设计的主题可通过观赏型植物来体现。现阶段,已知的观赏型植物有很多种,充分研究和掌握观赏型植物的特点和分类,可更好地进行园林景观设计。观赏型植物主要分为四大类型,分别是听觉型观赏植物、视觉型观赏植物、触摸型观赏植物以及嗅觉型观赏植物。

园林景观中观赏植物的分类


1、听觉型观赏植物

听觉型观赏植物生长的环境主要是没有噪声的安静场所,其枝叶能够在自然风雨的拂动下产生出动听的声音,让人感到悦耳舒爽。因此,在进行园林景观设计时应选择那些微风拂过时可发出优美声音的植物,如睡莲、美人蕉和核桃树。当该类植物种植数量足够多时,才可形成优美的旋律。

2、视觉型观赏植物

视觉型观赏植物指的是具备较高观赏价值的植物,例如外形优美的花、果、枝、叶等。如果人们在疲劳的状态下能够长时间观赏这类视觉型植物,就能够放松身心,达到增强体质、心神合一的效果。

3、触摸型观赏植物

这种类型的观赏植物不仅对外界的触摸十分敏感,而且具有很强的应激反应能力。这种类型植物的茎、叶及花可敏感地感知外界环境发生的任何变化。当人们触摸这些植物后,植物自身会逐渐产生挥发性的化学物质,如果人们接触到这些化学物质,那么皮肤上的毛细血管可吸收这些化学物质,然后再通过血液循环带入体内,使人们的身体更加健壮。例如常见的萱草是一种触摸型观赏植物,萱草本身并没有医用价值,但萱草产生的某些物质可起到消炎化肿的作用,且治疗效果十分明显。人们扭伤或摔倒后,在患处涂抹一些萱草汁液,可有效活血消肿,甚至利于接骨。

4、嗅觉型观赏植物

这种植物可散发让人心旷神怡的香味,也可产生一些挥发性的化学物质,如萜烯和芳香烃类物质。人们日常生活中闻到的香气,实质上就是这些植物挥发出的化学物质。这些香气会产生不同作用,如有的香气可以增强人们的食欲、改善人们的情绪或者使易暴躁的人逐渐安静。

原文参考:http://www.gdnysj.com/news/industry_122.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有