加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,393
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

现代园林中工艺美术的运用

(2022-04-13 11:35:15)
标签:

园林设计

工艺美术

分类: 园林景观设计

将工艺美术与园林景观相结合,既能使园林景观更加美观,又能充分展示工艺艺术的魅力,使整个园林的设计效果得到极大的提升。在进行景观规划时,应充分发挥工艺美术的特色和优势,将工艺美术与园林景观设计有机地结合起来。

现代园林中工艺美术的运用


1、园林建设中传统的工艺纹理

我国的工艺美术历史悠久,品种繁多。传统工艺品有着许多古老的纹路和风格,有着鲜明的文化和地域性。鱼纹是一种新石器时期的鱼纹,它不仅是一种装饰品,也是一种吉祥、威严的象征。还有许多传统的纹路,都是以积极乐观、豁达的心态来表达的。在现代的花园设计中,加入了花纹、鱼纹等不同的花纹,增加了景观的趣味性,也传达了设计者的美好愿望。

2、园林景观中的艺术表现

在现代园林的设计中,既要注重工艺,又要注重艺术的价值,要充分利用其特有的艺术性,营造合理的艺术形态,提高园林景观的艺术价值。除了对整个花园的构架进行艺术建构外,还要提升雕塑、灯具或座椅及垃圾桶的观赏性,运用传统的剪纸技术,透过其中空的变幻来强化光线的折射,提升整体的艺术美感。施工时,对园林景观进行全面的分析,并将现代工艺元素引入其中,采用了精美的色彩丰富的装饰材料,使雕刻、绘画、颜色、灯光等达到了极致,体现了现代设计的艺术美感。

3、园林景观中的造型形态

现在,人们的审美水平越来越高,不再仅仅是欣赏自然形态下的植物植被,而是要用人工的方式去创造自然风景所不能表达的形态。对植物进行修剪、栽植、塑造,塑造出不同的形态,精心栽培,传达不同的观赏性和寓意,让观赏者在欣赏完后能够感同身受,表达情感。园内建筑结构多样,可依现场环境而建凉亭、桥梁、走廊,充分利用周围环境,与整个建筑进行协调、合理地布置,使得建筑与周围环境、植物完美结合,营造出更为绚丽多彩的园林建筑,也反映了传统工艺艺术在园林设计中的可持续发展。

原文参考:http://www.jkjgsj.com/articles/xdylzgymsd.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有