阳春面

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阳春面光面 |
分类: 水墨.江南 |

(原文发布于2013-06-25
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苏式面,讲究的是浇头和汤水。每个面馆都有一挂板的浇头:焖蹄、焖肉、三鲜、排骨、爆鳝、爆鱼、虾腰、素浇...... 唯独阳春面不设浇头,是“清汤”光面,但不是“清水”光面。吊汤要用猪棒骨、老母鸡和黄鳝骨头,文火慢慢地煲,撇去浮沫,然后滤去杂质,刮掉油层。每家面馆吊汤都有自己独到的手法。老字号的面馆,清晨总有顾客在门口排队,等吃“头汤面”。吃阳春面的人,大多是冲着汤水去的。除了清汤面,还有重油的红油汤面。氽爆鱼、炸脆鳝的红油可是非常鲜的。
阳春面的香,是猪油的香。家里熬猪油,通常是肉油而非板油。肉油也叫肥油,猪皮和肉层间的皮下脂肪,出油少,但味道很香。熬油时加几勺水,出油既白又香,没有焦味儿。如果你素食不食荤,那就不要吃这碗阳春面。不加猪油的阳春面,是没有灵魂的 - 那份润滑入口,瞬间弥漫到口,鼻,脑,全身心的愉悦感。
阳春面,还得用新鲜的银丝细面,俗称“28牙”。若用阔面,便掩去了汤水的味道。阔面是用作拌面的,面阔,才能裹得了酱汁。意大利人吃面也深喑此道:海鲜肯定搭配细面,阔面则搭配奶油酱汁。
面馆下面的师傅,个个技艺高超,宽水下面,冷水投过,笊篱捞起,向空中甩将两下,将面卷紧,放入细瓷大碗,顺势摺叠几下,那面整整齐齐的,纹丝不乱。每根银丝都线条流畅,标致到毫无瑕疵。配上清澈的汤水,青葱的蒜叶,纯洁典雅。想象一下,不叫她“阳春”,还能叫什么?
不仅是为了好看,如果面条不卷紧,汤水很快会涨干。卷多紧,那要看顾客需要,硬面还是烂面,紧汤还是宽汤,重浇轻面还是轻浇重面.......全在于大师傅甩面的那两下功夫 - 再挑剔的食客,也没有话讲。我自己在家下面,靓汤好油,往往是味道不错,但下的是“漫天飞雪”面,不是“阳春白雪”面,碗中杂乱无章,瞬时意境全消,煞风景的。
下面的人讲究,吃面的人也有固定的程式。筷子先挑起面条,让面条散开到汤水中,热气袅袅中,闻一下香味,啜口汤,开启一下食欲。稍稍歇口气,歇到面条软而不烂,韧而不硬,吸足了汤水,然后开始吃面。吃面动作要快些。细面吸汤,食客若是拖拖拉拉,味道就不对了。如果是带小朋友,给他一只小碗,免得大碗吃不成样儿。
北方同学可能要嘀咕:江南人吃碗光面还这么矫情,大费周章,臭讲究。但吴越地带的人家,无论泡饭还是光面,这番细致,不过是一种自小养成的生活习惯,稀松平常。
