糟肉

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分类: 工笔.上海 |

(原文发布于 2011-05-20
新浪博客,整理存档)
藏物不败,揉物能软。这是李时珍在《本草纲目》中对酒糟的评说。酒糟为何物?
可能大部分人都只见过酒糟鼻而未见过酒糟。但酒酿都见过吧,酒酿出水有酒味后,加上温开水,每天搅拌几次,继续发酵几天,做出来的就是米酒了。
下图瓶子里是刚做好的米酒,尚未沉淀,也就是古诗里常提到的“浊酒”。沉淀后再过滤一下,就是东洋人所谓的“清酒”了。
下图瓶子里是刚做好的米酒,尚未沉淀,也就是古诗里常提到的“浊酒”。沉淀后再过滤一下,就是东洋人所谓的“清酒”了。
我们的古人喝酒是不过滤的,除非祭祖才需过滤。祭祖时用菁茅滤酒去渣,即“苞茅缩酒”。茅台酒,据说就是老祖宗们在长着菁茅的土台上缩酒祭祖而得名,茅草台,简称“茅台”。菁茅是原产于楚国的一种草。当年齐桓公伐楚,管仲的宣战书是这么写的:楚人没进贡苞茅,王祭不供,无以缩酒,寡人是征也。一根草居然也能引发一场战争。
米酒度数不高,又因为是浊的,所以喝的时候用浅浅的碗才好。梁山好汉大块吃肉,大碗喝酒,像武松这样的,一口气要十八碗才够。
陈年的糟,色深,和陈酿一样,是极香的。
糟卤,就是酒糟加卤水。另外要用到南方沿海的一种特色调味品:鱼露。
如果说酱油是东亚菜的灵魂,那么鱼露几乎就是东南亚菜的内核。个人比较喜欢越南的富国鱼露,标有“Nhi”和“40 ° ”的字样,指初榨级别,比较浓鲜。
自家酿的酒,可以饮用,也可以用来做菜。酿米酒剩下的米渣就是酒糟。盘子里装的,就是滤出米酒后的酒糟。当年酒祖宗杜康,就是从这酒糟里又酿出了醋,那时候的人们管醋叫“酢”。东洋人至今还保留着这种叫法。
陈年的糟,色深,和陈酿一样,是极香的。
糟卤,就是酒糟加卤水。另外要用到南方沿海的一种特色调味品:鱼露。
如果说酱油是东亚菜的灵魂,那么鱼露几乎就是东南亚菜的内核。个人比较喜欢越南的富国鱼露,标有“Nhi”和“40 ° ”的字样,指初榨级别,比较浓鲜。
糟卤
材料:
1.酒糟拌上花雕酒,用搅拌机打成糊,室温静置两天后,过滤。
2.做卤水汁:葱、姜、蒜、卤料包、黄酒、冰糖、水,入锅沸腾后改小火30分钟,关火放凉。
3.过滤好的糟汁和卤水混合搅拌后再次过滤。
材料:
250g酒糟
500g花雕酒
葱、姜、蒜少许
八角、桂皮、小茴香、花椒、丁香、豆蔻、砂仁、陈皮、草果、辣椒等香料少许,可用现成的卤料包
2tbsp黄酒
100g冰糖
1000ml水
鱼露、盐、糖
做法:500g花雕酒
葱、姜、蒜少许
八角、桂皮、小茴香、花椒、丁香、豆蔻、砂仁、陈皮、草果、辣椒等香料少许,可用现成的卤料包
2tbsp黄酒
100g冰糖
1000ml水
鱼露、盐、糖
1.酒糟拌上花雕酒,用搅拌机打成糊,室温静置两天后,过滤。
2.做卤水汁:葱、姜、蒜、卤料包、黄酒、冰糖、水,入锅沸腾后改小火30分钟,关火放凉。
3.过滤好的糟汁和卤水混合搅拌后再次过滤。
4.在糟卤内兑上鱼露。各地的鱼露味道不同,可自行调节。糟卤:鱼露通常为5:1至3:1。加盐、糖调节咸淡。
上海人热天里总要腾出几只糟盘凉菜,以应时令。螺蛳嘬嘬,咸蛋剥剥,再弄一只糟肉或者糟鸭掌.....极为惬意的市井生活。
糟货,分生糟和熟糟。取决于先糟后熟,还是先熟后糟。
生糟,就是将生的鱼或肉埋入酒糟,一二日后再蒸熟。
熟糟,就是将煮熟的食物,比如毛豆、凤爪、门腔、鸭胗、鹅掌之类,直接埋入糟卤,次日便可捞出食用。
生糟,就是将生的鱼或肉埋入酒糟,一二日后再蒸熟。
熟糟,就是将煮熟的食物,比如毛豆、凤爪、门腔、鸭胗、鹅掌之类,直接埋入糟卤,次日便可捞出食用。
简单的食物,经糟卤那么一提味,食之绵长,醇厚似好酒般,待人回味与欣赏。
糟肉
材料:
糟卤一份
500-750g新鲜瘦猪肉,切大件 (我通常选择里脊肉,比较嫩)
做法:
将新鲜猪肉浸泡在糟卤内,盖紧冷藏,糟24小时以上。取出上锅蒸熟。冷却后切片食用。
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