加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,320,824
  • 关注人气:100,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李安又要遭遇最佳导演导不出最佳影片的尴尬?

(2007-10-18 18:00:18)
标签:

我记录

生活变迁

娱乐/八卦

色·戒

奥斯卡

李安

梁朝伟

汤唯

李敖

分类: 纳写电影
李安又要遭遇最佳导演导不出最佳影片的尴尬? 

纳兰惊梦/文

    据美国最权威电影杂志《Variety》披露,原本代表中国台湾地区竞逐本届奥斯卡最佳外语片初评的《色,戒》被取消资格。美国电影艺术与科学学院高层布鲁斯-戴维斯称因“审查结果这部影片不够台湾”,意指这部影片的资方并不完全由台湾方面占主导,而除导演李安和编剧王蕙玲是台湾人外,在主要创作演职人员中台湾人所占的成分较少。取而代之的是,具有忧伤气质的由陈怀恩执导的公路片《练习曲》(Island Etude/又名单车环岛日志)。但这并不意味着《色,戒》再无资格“冲奥”,李安仍有望入围最佳导演,而在片中表演颇受赞誉的梁朝伟与汤唯亦有望提名奥斯卡。

    不管怎么说,李安又极有可能会遭遇最佳导演导不出最佳影片的尴尬了。还记得当年《断背山》在奥斯卡上的遭遇么?虽然李安捧得了最佳导演的小金人,然而分量最重的最佳影片却被《撞车》意外夺走。当时李敖对此的评价令我印象深刻:“一个最佳导演怎么可能导不出最佳影片呢?于情于理无论如何也说不通。”

    历史总是惊人的相似,踌躇满志的李安只怕又要遭遇这样的怪事了。原本想用一部真正中国题材的电影彻底征服好莱坞的希望只怕又要再次破灭。虽然内地对《色·戒》的期望值很高,且其在台湾和香港公映的反响都异常强烈的好,但不要忘了在此之前,《色·戒》在美国的票房惨淡以及影评界对其的恶评。

    严格意义上来说,《色·戒》是一部多方投资创作的电影,能否真正保证影片的中国化令人怀疑,此次《色·戒》因“不够台湾”更是凸现了这个问题。影片的资方并不完全由台湾方面占主导,而除导演李安和编剧王蕙玲是台湾人外,在主要创作演职人员中台湾人所占的成分较少。在多种力量的冲击下,李安的《色·戒》还是张爱玲笔下的《色·戒》吗?

    还记得《艺妓回忆录》么,一部由美国人拍中国人演日本故事的电影,虽然无论是演员还是制作阵容都无比强大,但换来的是什么呢?文化虽然需要交流,但决不是毫无原则地搅拌,《艺妓回忆录》的惨败正说明如此。《断背山》的成功正在于它是一部地地道道的美国电影,虽然李安是华人,但他也早已被“美化”。不信你让刘烨和黄晓明去演《断背山》看看是什么效果。

    虽然《色·戒》失去了角逐最佳外语片的资格,但《色戒》仍有资格竞逐奥斯卡其他单项奖。只是别忘了一年又一年豪气冲天的中国冲“奥”团们一年又一年的铩羽而归,但愿,不会又是拿回诸如最佳作曲这样不痛不痒的奖项回来搪塞。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有