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乌镇,早安!

(2010-03-30 23:34:13)
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苏泓月

乌镇

随笔

文化

    履道西门有弊居,池塘竹树绕君庐。
    豪华肥壮虽无分,饱暖安闲即有余。

    行灶朝香炊早饭,小园春暖掇新蔬。
    夷齐黄绮夸芝蕨,比我盘飧恐不如。

 

    先文诌诌念段诗,因为云游在外的人,吃很重要,一日之计在于晨,早餐最重要!

    平常的旅者都得讲究吃得舒心,更何况经年羁旅,饱尝舟车之苦的白居易。好在他行过军,荒困时泥地里新挖出来的野菜土豆吃过,运济时村舍里现宰的活鸡活鸭吃过。苦的是常常弄不到好酒喝,但练就一副通达五湖四海的肠胃,也熟谙军营里“行灶”的妙处,这是一种简易的炉子,走到哪烹到哪。因此他晚年,用尽积蓄加两匹马购置了洛阳一处宅院(那时的房价也不低,一匹马炒一炒能换四十匹绢)。池塘有水从南往北向东流,西门有菜园子,于是引水进园,春来万物繁茂,就地支起行灶。

    一大早便燃起炊烟,不在乎吃得多丰盛,只求吃得安逸舒坦。嫩嫩的蔬菜带着晶莹剔透的朝露一齐下锅,谁家能比得上这般新鲜?

    如今已经没有“行灶”了,忙碌奔波的现代人带着自己百炼成钢的肠胃周游四海八方,哪吃得上像白居易那么惬意的早饭?住到哪吃到哪,各大酒店的厨房充当“行灶”,虽然鲜蔬鲜肉鲜果样样不缺,总厨的技艺是一个更比一个高强,却总是欠了些家里的饭香味。

    民宿的早饭,我以为也一样。

    房东阿叔在我刚进客房的时候提醒我:“早餐单在床头柜上,记得晚上九点前要选好种类给我,明天才不会耽误。”我扫了一眼,发现那是张长着酒店脸的小卡片,分ABC三类,并没有多细看,心想这里是酒店化管理,自选配餐式的早饭估计大差不差,无非在土司面包、三明治或白粥、汤面之间进行中西式转换,随便选选好了。

    等房东阿叔走了,自己安顿妥当,拿起铅笔画勾勾时却发现这作业有难度。

    C类由于全盘西化,土司片配黄油果酱、培根、烤肠、煎蛋……,基本就是普通大陆早餐,故直接略过。

    我在A类和B类之间举棋不定。A类以点心小菜为主:咸菜香干、定胜糕、萝卜干毛豆、咸蛋、皮蛋……对于久居北方的我,这些江南小点一看就忍不住要流口水,虽然除了当地特产定胜糕之外,其它在别处也能寻到,可是由于水土地域差异,味道却是两样。

    B类则是主食为主:青菜肉丝炒年糕、咸菜肉丝面、汤圆、水饺……我常常抱怨北京找不到美味的青菜,北京的青菜都是大叶子口感粗糙,不像江南的小青菜,咬下去满口清甜,脆嫩爽滑。

    我想吃定胜糕,还想吃青菜肉丝炒年糕,还想吃萝卜干毛豆,还想吃用柔软的弱碱水和出来的细滑糯米做成的汤圆!

    不能兼得,只能割舍。于是我安慰自己,反正又不止住这一晚,今天A,明天B,轮番宠幸!

    翌日辰时,古书说:辰时,君子勿劳,朝食饱。休假最大的好处是没有人逼我上班,催我交稿,不用熬夜,黎明即起,却没有万机待理的感觉真好,慢悠悠喝了道菊花茶之后,下楼吃早饭!

    阿叔和阿姨热情地跟我打招呼:“起了啊,早饭一会就好!”

    厅堂只有我一个人,两张八仙桌,我选了靠窗边的,外面鸟儿唱起盈盈水波,春风吹动依依杨柳,新沏的菊花茶在桌上,屋子里有电视机,有竹扫帚,墙上挂着年历,就像寄住在别人家里。

    事实上,我正寄住在别人家里,这民宿原本是当地原住民的房子,虽然被统一翻修过,但每栋管房的阿叔阿姨曾经就是它们的主人。

    阿叔端上一只小小的蒸笼,里面是热气腾腾的定胜糕。五瓣梅花的身形中间是青红丝,小心用筷子夹起,米香扑面而来,咬开里面微烫的红豆沙,正缓缓流进我的齿缝。一只当然不过瘾,但配餐就是这样,当作主食的小吃只有一份,想吃,一会儿镇上买去!我安排好这天第一个采购计划。

    小菜里最心水是萝卜干毛豆,毛豆经沸水烫熟,用香油和色泽金黄的萝卜干拌在一起,入口爽脆,我随意给它起了个别名——黄金翡翠豆。一小碟不过瘾,这个可以单加,小菜都装在一只只青花瓷罐里,我于是自己取来。桌子上泼了些茶水,我用纸巾轻轻擦掉,总觉是在阿叔家里,吃完饭要帮阿叔洗碗。

    “阿叔啊,这个萝卜干是你自己做的吗?真好吃啊!”我边吃边夸。

    “是镇上买的。”阿叔在厨房里边忙活边应声。

    “噢,真好吃!我想带些回去吃。”我说。

    “那我帮你买吧,正好今天要出去买菜!”阿叔爽朗的说话让我欣喜雀跃。

    也就大半天功夫,一大包萝卜干已经在餐桌上等我了,沉甸甸,我一看,足足5斤重!再重我也要背回去,从此北京的家里,每天早晨,菜碟里毛豆萝卜干的脆亮加上入口的咯吱脆响,那叫爽哉!白居易的“夷齐黄绮夸芝蕨,比我盘飧恐不如。”我这儿改成:煎饼火烧麦当劳,不如黄金翡翠豆。

    当天我晚餐我就吃上了美味的小青菜和黑芝麻汤圆,于是第二天继续定胜糕、毛豆萝卜干!

    第三天,可惜第三天,我就要离开了。

    乌镇没有直达北京的交通工具,我必须搭最早一班去上海的车,路上再颠簸两个小时,才有可能赶得上之前预定好的飞机回北京。

    寅时中,风雨如晦,平旦未出。整个镇子都还在沉睡中,窗外万簌俱静,连水波都看不见,天空玄黑泛青,如深渊,一片虚空,冷且清寂。

    我依依不舍关上砺壳窗,梳理过后,脱下晨衣,穿上厚厚的外套和毛靴。提起行李,脚步不敢轻怠,尽量小心地踩稳楼梯一步步往下走,我怕惊扰了楼里的人,也许他们正在绮丽的梦中,不能被这仓促的脚步和木楼梯的响动破坏了。

    窄窄的楼梯走下一半,隐约地我看见些光从楼下某个地方透过来,还有些细碎的响动,我加快速度下到一楼。饭厅里的灯是开着的,厨房里,阿姨正在灶台边做事,一口深锅已煮沸,她用长筷子在翻动着什么,同时照看着另一口浅锅,里面好像是什么菜。

    我轻轻说:“阿姨,这么早就起来了,我要走了。”

    阿姨急忙回头,望见我便笑了,“我知道你今天早晨要走的呀,我给你做饭呢!”

    做饭?早餐单上明明写着用餐时间从七点以后才开始,这会才四点半,况且头一天,我并没有把画好勾勾的早餐单给阿叔。

    我挺不好意思,阿姨见我手上拎着箱子,忙过来招呼我坐下,说:“我给你煮了碗雪菜肉丝面,你今天又是汽车又是飞机,路上一定会很累,也吃不踏实,我这就好了!你等一分钟就好了!”

    很快一碗料足汤多的雪菜肉丝面端上桌,呀!这难得的早餐!羁旅中的“行灶”也比不上它温暖贴心!没有什么珍贵的食材,不比应季赏鲜的时效。民宿原住民朴素无华的待客之道,平平实实煮在这碗面汤中,醇厚浓郁,填饱了我空荡荡的胃腹,也给我补足即将展开另一段旅程的元气。

    但还是要离开,虽然暖暖的汤面下肚,虽然我有千万不舍,真的要离开了。

    带着不尽感激,我拎着箱子再次别过,走出这玲珑水阁,走到窄长的小街上。前面是出镇的方向,我在晨雾中回头望,民宿11栋的灯箱牌还在那里发着亮光,好像在等我,对我说:有一天累了,记得回来。

    走出西栅大门,天色已有些微亮。安着蓝印花布帘子的三轮车已经出工,生机勃勃穿梭在街巷中,蓝白花布帘子随风飘扬,像一道流动的别致风景,这个灰青色的街市就快要醒来。

     “乌镇,早安!” 我在心里默默道别。

 



 

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