加载中…
个人资料
巴黎-花妈
巴黎-花妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,812
  • 关注人气:12,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

普罗旺斯的味道 - 春天小羊腿

(2013-01-29 04:30:47)
标签:

烤小羊腿

沙棘

法式烤羊腿

分类: 中西美食
普罗旺斯的味道 <wbr>- <wbr>春天小羊腿
这道烤小羊腿用了新鲜的百里香,迷迭香和沙棘(Baies rouges)来先腌后烤,整个菜外形给人浓烈的感觉,实质凸显的却是食材口味和口感的本质。晚上品尝这道烤小羊腿肉的时候跟老公说起,这道菜带来的是"普罗旺斯的味道"。

香草和小羊肉都是属于在气味上浓烈,口感上清淡的两种食材,两者相结合倒也相得益彰,其中香草作为配料也绝没有做主角的意思。像这样的,经过烹饪后还能还食材之本味的才称得上人间之美味啊!

这道菜的法语名字是Gigot de printemps ,中文意思是"春天小羊腿",听听这名字,怪不得在这大冬天吃起来的时候会感觉到吹来了一阵普罗旺斯的风。哈哈哈哈

材料:

小羊后腿一只,
3支迷迭香
1小把新鲜百里香
2汤勺的沙棘(Baies rouges) 沙棘解释请戳这里
10瓣大蒜
2汤勺白兰地
盐,黑胡椒碎
橄榄油

做法:

1 将小羊腿表面的水擦干,用白兰地将羊腿表面抹一遍,然后再均匀的抹上盐和黑胡椒碎。

2 将迷迭香叶和百里香叶切碎和沙棘混合后在羊腿表面均匀的抹一遍。

3 将大蒜压碎成泥加少许盐,倒入适量橄榄油混合后,均匀的淋在羊腿表面。

4 然后放入一个盘子里,盖上保鲜膜,放入冰箱,腌制2天。

5 预热烤箱220度,然后将羊腿面上的香草去掉,放入烤箱烤制30分钟。

6 然后倒入1小杯热水进烤盘里,继续烤制10分钟。

7 从烤箱取出,给小羊腿包上锡纸,10分钟后即可取掉锡纸,将羊腿肉切片。

8 将烤盘里烤羊腿的油汁过滤就成了与之相配的酱汁。


因为是小羊肉,所以不用烤到全熟,七,八层熟就可以了。切开里面连着骨头的地方还带少许血是最好的。

如果是成年羊腿,中间翻下面最少要烤1个半小时。(中途可在面上覆盖锡纸,避免表面烤得太过。)

配菜和主食推荐以前也是在一道香草烤小羊腿肉里面发过的,用来搭配倒是非常合适。

配菜主食

土豆对切开,冷水放一点盐,煮五分钟,(注意一定要买那种小土豆。)

桂叶,大蒜,盐,百里香,蘑菇(蘑菇去皮切四瓣),白葱头oignon blanc,一起放入之前煎羊腿的平底锅里(因为里面有羊腿煎出来的油。),一起炒4、5分钟后,
再放入土豆,混合炒一分钟后,放一点水进去在炒15分钟后就可以了。(中间可以等羊腿烤好之后,倒一些烤盘里的汁到土豆里一起炒炒,味道更鲜美!)


所以,最后的组盘就是将配菜主食在一个大盘里平铺垫底,片下的羊腿肉摆放在中间,即是一道看着诱人,闻着让人流口水的大餐!


普罗旺斯的味道 <wbr>- <wbr>春天小羊腿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有