波罗的海三国行之一:“立陶宛”的希奥利埃十字架山
立陶宛是原苏联的加盟共和国,现在是从原苏联独立出来的波罗的海三国之一。
希奥利埃附近的十字架山大概是立陶宛最令人敬畏的景点了。
通往十字架山的道路。远远地就可看见黑压压的一片十字架。
这座离希奥利埃大约20
分钟车程的小山包上插满了成千上万的十字架,有的是当地手艺人精心制作的工艺品,有的则是附近居民日常的祈祷用器。
微风拂过,数万个十字架微微作响,那声音就像是远古之神的呼唤。
每个在这里驻足的游客都不敢大声说话,这上万个十字架仿佛是天神下达的一道旨意,人们只有虔心接受,绝无任何反抗的情绪。
十字架山能有如今规模,几乎全凭借着当地人的信仰和慕名而来的游客自发构筑,但事实上,在第一个十字架被矗立在这座山头上时,它的命运就从未顺遂过。
他们在十字架山的小路上缓缓踱步,看着样式形状各不相同的十字架,这背后大概又是成千上万个不同的血泪故事。

那么这座十字架山是怎么形成的呢?
历史上立陶宛曾多次被俄罗斯占领,一开始的十字架山是作为死去士兵的无名山坟构造的。由于尸骨无存,人们只能象征性地在这座山上树立一座十字架,以奠故去的亡魂。
而当苏联再次占领立陶宛时,苏维埃士兵曾多次捣毁十字架山,试图将无神论的「先进思想」带入这片土地。每一次,都是立陶宛居民趁着夜色朦胧,躲过士兵的视线和铁丝网的阻拦,自发地将十字架重新插在山上,这才使这片山头得以保留住它的颜面。
现在的十字架山依然是远离市区的一片净土,鲜少有游客前来。其实整座山并不大,如果走马观花下来一趟,可能也只需要15分钟。
但没有一个人会这么做。因为这片土地,仿佛有灵魂在吸引着你。
静静地望着这座小山,静谧的圣像似乎在透过风的声音传达它的信息。
沿着木板铺就的小路拾级而上,沿途的十字架似乎在诉说百年来的过往。择一隅无人之地,静静地看着十字架上的耶稣,这一刻,仿佛在自身周围产生了一层结界,一种磁场。借由这片因为对神的敬畏而产生的人类奇迹,你可以听到自己内心的声音。

图中人群聚集的地方有一座木质的楼梯,参观者可以登上十字架山的最高处。

就是这样的台阶。

也有一些团体制作十字架后再运到这里安放的。

不管怎么说,这些都是述说着前苏联的加盟共和国和苏联之间的矛盾和冲突的历史。

现在波罗的海三国:立陶宛,拉脱维亚和爱沙尼亚都已经独立三十年啦。
从这一篇开始,我将记录波罗的海三国行。
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