德国:黑森州的首府--威斯巴登

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图为维斯巴登市的“火车总站”。
同样在维斯巴登市也能看到典型德国歌德式的建筑“大教堂”。德国人大都信奉基督教,每个礼拜天来教堂做“礼拜”是常见的。所以,你在德国各地到处都能见到各式的“大教堂”建筑。
维斯巴登的绿化让刚到这里的每一位游客都赏心悦目。这是刚出火车站就能看到的一片大绿草地。
威斯巴登罗马帝国时代起就以温泉闻名,是一个优雅的疗养胜地,歌德、瓦格纳等名人都曾到访过,温和的气候和宜人的风景也深受皇室、贵族喜爱,曾是欧洲上流社会的交际中心。这座城市拥有两千多年悠久的历史,可以追溯早年的古罗马时期。罗马人发现了这里的温泉,并为他们的士兵在草地上修建了一座温泉洗澡堂,因此诞生了威斯巴登的名字,意思就是草地上的“温泉”。这些温泉一直到今天还在使用,是德国最美、国际知名度最高的矿泉浴城之一。小城有巴洛克式宫殿比布里西、原拿骚大公的宫殿、带柱廊的疗养院,还有27座温泉,是莱茵河畔著名疗养胜地。现在该市的“温泉”不仅用于疗养,也用于健身,或者像在市政厅这样,还用于室内取暖。图为:维斯巴登的街景。
在二战时,因为被盟军的总指挥艾森豪威尔看中打算作为盟军未来的指挥部,所以一直没有被轰炸。所以,维斯巴登市你看到的老建筑都是“货真价实”的。
在德语中“威斯”是草原的意思,“巴登”是温泉的意思,也就是说这里是由草原温泉组成的地方。草原已经被越来越多的聚集在此的王公贵族达官富人,用四通八达的公路以及八百多幢别墅分割成零星破碎的草坪。在大草原上生长的牧草仍然顽强的生长着,现在还留有二十七处温泉。所以,现在的维斯巴登是个“温泉之城”到是名副其实。
维斯巴登市的确不算大,一圈转下来,找了对面的咖啡厅小息一下。心里盘算着去维斯巴登对面的“省城”美因茨市去看看。
这是维斯巴登火车总站的内部。值得一提的是在德国,无论你是做高铁或是城铁和地铁,出入站无人检票,也根本无“进站出入口”的概念。买票是人人自觉地行为。我买的是法兰克福到维斯巴登,美因茨这个区的“天票”,也就是一天之内在此区域内随便无次数限制地乘车。但,我要劝告朋友们:德国的“高铁”在开车后一定会验票。而“城铁”和“地铁”则随时不定期地进车厢里查票,我就碰到多次查验车票的事,所以,奉劝不要做这种丢人的“逃票之事”。
来维斯巴登之前,就听说过该城的“博彩业”也很发达。找了很长时间也没找到正宗的“赌场”,颇为失望之际,终于在“火车总站”的旁边看到一家。虽然不算大,但总有收获啦。一位德国老人告诉我,大的“赌场”要坐车才能前往,时间来不及了,于是放弃进一步探访的意愿。
小城维斯巴登给我留下了一段新的记忆。而人生就像一段一段的经历和记忆组成,这一短暂的游历也许是我将来退休后,很多美好回忆的一部分。我很珍惜。
德国的确是自由的,自行车可直接骑进车站里。还有专门的地方供你停放,你骑车来了,直接上车。下车后再骑车回家,既“环保”又“人性化”,还节约车站工作人员和工作量。全德国所有的车站也都是个随便进出,且“四面八方”皆可进出的大“敞”地。一切全靠自觉,但归根结蒂一切全靠“法制”。