加载中…
个人资料
一棚博客
一棚博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,340,771
  • 关注人气:212,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

央妈出手了!

(2022-09-05 22:18:53)
标签:

天然气

石油

油服

煤炭


央妈出手了!


今天两市大盘探底回升,指数虽然没有出现较大涨幅,但两市个股比较活跃,特别是市场主线比较清晰,能源类周期股集体大涨,燃气板块掀涨停潮。供气供热、煤炭、天然气等概念是资金净流入的主要参与对象。


央妈出手了!

今天盘后,央行发布公告称:为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。


8月15日MLF超预期降息以来,人民币汇率再次贬值,今天最低已经到6.94,近两年新低。


这是央行本轮人民币汇率贬值以来第二次出手稳汇率。本次央行出手力度要超过上一次,下调了两个百分点,实施日是9月15日,体现了央行稳汇率的态度,短期有助于缓解贬值预期、减缓外资流出压力。


今天外资大幅流出,北向资金流出近80亿元,但今天大盘是红盘的,反弹出现放量,另外港股今天依然下跌,但A股今天没有跟跌,说明A股已经非常强势了,后市我们判断继续看涨。


国际天然气价格持续高位。

俄罗斯天然气公司表示,因设备故障“北溪-1”天然气管道无限期关闭,直至故障排除。“北溪-1号”管道是俄罗斯与欧洲之间最为重要的输气管道之一。


“北溪-1”关闭意味着什么?对欧洲能源和经济又有哪些影响?


俄罗斯给欧洲“断气”,受此影响,欧洲基准天然气价格周一一度暴涨35%。


这对于欧洲而言将会是“能源荒”的进一步恶化,天然气的价格将会水涨船高。由于俄罗斯给欧洲“断气”,有可能重塑整条化工产业链,毕竟很多化工产品的原料或燃料就是天然气。


回到A股,由于天然气价格持续高企,天然气板块也于近期表现活跃,欧洲能源问题短期内很难解决,随着冬天临近,这方面的消息还会有反复刺激,可以持续关注。


港口航运走强。

由于这次“北溪-1”管道天然气彻底停运,欧洲方面会进一步加强LNG(液化天然气)船运的需求,这些国的主要运输方式为LNG船运输。重重压力导致LNG船的租用价格暴涨,可用船只数量锐减,有关人士表示,从现在起两个月或更长时间内,只有一艘可用液化天然气船能够在亚洲进行单次航行,而在大西洋一艘也没有。


 运输天然气、石油利好最大的就是航运板块,今天A股航运股也是全线大涨。


能源紧缺、天然气价格高涨推升新造船订单量,也推高了它们的价格。目前新造船价已经连续21个月上涨。从事LNG船运公司和制造LNG运输船的公司将成为这场欧洲天然气危机中的最大受益者。


“北溪-1”管道停气时长超出预期,对煤炭板块构成利好。


海外煤炭和天然气价格关联度较强(在发电端有相互替代性),此次事件有望推动海外煤价继续上涨(天然气供应的减量将推动欧洲寻求更多的进口煤来保障电力的稳定),对国内煤炭价格也有支撑作用。


再加上天然气、石油等资源股的大涨,煤炭股被机构资金再度青睐,出现了明显的拉升走势,兖矿能源续创历史新高,兰花科创、宝泰隆等纷纷跟涨。


随着能源危机愈演愈烈,进入2022年,成品油需求复苏,国际油价一路走高,为了保障我国的能源安全,相关部门多次强调提升国内油气勘探开发力度,这也给为油气开采提供设备和技术服务油服行业带来利好。


看好此轮油气上行周期下国内产业链公司的发展前景,《赢家投资策略》油服概念相关标的今日涨停。


温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有