加载中…
个人资料
雄歌同学
雄歌同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,699
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再见,掌上杭州

(2009-02-03 11:56:07)
标签:

杭州移动

掌上杭州

无线互联网

钟雄

3g

wap

变脸

新公关

杂谈

分类: 无线营销 手机化

再见,掌上杭州

“今年过年,有什么好玩的东西?”

“呵呵,我终于体会到手机上网的乐趣了。”

“是吗?都上什么网了?”

“qq啊,无线qq挂网没有流量费,好赞!”

“是啊,还有什么好玩的网推荐下?!”

“19lou,还有淘宝!

“…………”

 

    从开张的每天三十万登录量到现在的七八万,掌上杭州从“一路凯歌”回归到“低处震荡”,是什么原因导致不折腾了呢?

    自从去年底,CMCC招安独立wap网站,推出DO平台,这一貌似利好消息并没有让无线经营者为之兴奋,但是不容忽视的是,各传统的互联网门户也好,应用也好都开始了无线化,特别是在3G正式发牌以后,钟雄相信wap网站,wap2.0网站将入雨后春笋般出现,游戏的,交友的,音乐的,视频,电子书城,搜索应用的……

    无可否认,业界都认为3G手机将助推WAP网站发展,普遍看好潜在互联网商机,3G逐渐普及后,WAP网站运营商也会不断推出更加丰富的服务内容,但是这对于CMCC旗下的各省市所谓门户无线网站,如掌上杭州的经营者有三个问题,其一,3G手机真正普及之前的烧钱阶段,到底要烧多久?谁能挺下来?其二,WAP网站的运营收益模式是什么?无线窄带到几年后的无线宽带,wap网站如何应对?其三,是在打造新媒体,还是在做无线互联网?换句话说,是用媒体意识来经营还是以互联网意识来经营?

    望聞问测,把脉观气象,钟雄以为类似的网站有如下几个痛楚:

 

1、定位之痛

    掌上杭州想要打造的杭州无线信息门户,好一个门户,门户是什么?门户是web1.0的产物,如今传统互联网谁还是门户?没有人去争论门户了,因为它不重要,也没什么意义,我们只知道到新浪的bolg,腾讯的IM,天涯的人肉搜索,这些都是实实在在的应用,这就是web2.0的乐趣,管它什么门户呢?

既然没有门户,那怎么做?做什么?只做杭州的杭州还是做全国的杭州?单纯的信息ctrl+v还是留的住人的无线应用?是做大锅饭还是做无线音乐,动漫,娱乐,游戏?

    给自己一个定位,给我们一个登录的理由。

 

2、运营之痛

    掌上杭州一开始都具有政府意识,从前面放到第一位的“掌上西博”到放到末尾的“掌上稀薄”,我们就可以略知其中的博弈,经营管理所有权的明确,有利于那些有梦的人放手去大干一场。

 

3、用户之痛

    没有用户,一切都是扯淡,更谈不上盈利。

    现在基本上没有更新,可以说没有运营的掌上福建,每天都有2-3万的登录量,一方面可以说,无线网民的需求没有止境,另一方面可以说,现在的掌上杭州跟没有经营的福建没多大区别,莫非福建将是杭州的明天?那不是我期望的。

    随着09年电信全业务的竞争深入展开,资费和上网套餐不断下调,以往的“20号现象”已经在逐渐消失,无线上网的需求和动机都在加强,实际手机上网的数量成倍增加,为什么我们的数据没有同步增长,而是低处震荡?答案就有一个,上别的网站去了,这就是我文章开头那些对话给出的答案。

 

4、盈利模式之痛

    没有人知道要烧多久的钱,但唯一肯定的是一定还要烧很长一段时间。

    广告模式

    如果是qq无线,3G门户,挟其大的用户基数,可以能获取相当的收入。或许这正是掌杭努力的方向。但无数倒下去的前辈们告诉我们,无线广告的成熟还需要2-3年。

    内容模式

    通过对高端用户收费的模式进行盈利,这就需要创造出掌上杭州自己独有的东西,除了对传统媒体的融合借鉴,更需要组织精英团队,充分利用无线互联网的优势,打造出掌上杭州独有的频道,如空中网的“空毒”,形成自己的特色。

    平台模式

    利用自己的平台,与SP、cp合作,提供丰富全面的数据业务应用,如软件,游戏,音乐等。

 

5、发展之痛

    归根结底,还是如何发展,这都是新媒体遇到的问题,如电子杂志这样的产品,风投的钱也砸了,盈利模式看不到,现在也是死去活来,寄希望于转型。

    如何发展壮大?客户到底是谁?流失的客户为什么流失?知名度如何打开,客户的体验怎么提高?如何以最低的成本提高知名度,并能实现知名度到忠诚度的有效过度。

 

    再见掌上杭州,有了这么多愚见;

    再见掌上杭州,希望能看到牛年的蜕变,

    In fact,我更希望的是全新的变脸。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有