加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梁向阳教授在中国海洋大学作学术报告

(2015-10-20 07:18:32)
标签:

中国海洋大学

延安大学

梁向阳

路遥

文化

分类: 身边的新闻

梁向阳:路遥生平及创作——兼谈路遥在当代文学史中的位置

                                    中国海洋大学文学院新闻    2015-10-10 苏小飞 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/G01Wdc8tMqaGYdvUw5UKXoUibIvzzovrAf0iaCVcDDm9ibYL2QuO4WMwEAtMwwAicWxviamRUYiaV6WiaNyUeueJrZxPw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

2015923日晚,延安大学文学院院长、作家型学者梁向阳教授作客海大人文论坛,为海大文新学院师生带来了一场题为“路遥生平及创作——兼谈路遥在当代文学史中的位置”的学术讲座。

梁向阳教授选取了素朴的知人论世的研究方法,从路遥人生的七个重要拐点切入,对“路遥的人生状态与创作”“《平凡的世界》之写作”以及“路遥在当代文学史上的地位”三个方面进行了精到的解读和深入的阐释。

梁教授认为:路遥热持续至今,固然有其路遥个人与文学自身的隐秘要素,但更有其可以阐释的道理。路遥自上世纪八十年代之初步入文坛,一直在各种文学思潮流变中坚持符合自身、符合中国本土经验的表达方式,进而寻找到了独属于他自己的优质表达区位:城乡结合地带,由此构成了路遥在中国当代文学史的独特意义。

在路遥的诸多文学作品中,梁教授着力对路遥的长篇小说代表作《平凡的世界》进行重点解读。通过对《平凡的岁月》的创作动因、创作历程、投稿经历、文学内容、持续热销等方面,鲜活地呈现了路遥“背对文坛、面向大众”,坚持现实主义创等鲜为人知的理想主义悲情英雄形象。

梁教授在对路遥及其文学世界重点解读的同时,并未限制于路遥与其作品本身,而是将路遥及其作品放置在现实主义文学流脉中,进而在唱衰现实主义的新世纪中国文学背景下,提醒我们思考现实主义在文学史上和普通读者群中的不朽的生命力。

作为路遥的同乡兼校友,并同为作家型学者,梁向阳教授以极大的理解与同情贴近着路遥的精神世界。其讲座资料翔实,情理兼备,让听者对路遥有了鲜明、深入和深刻的理解。

在互动环节,师生提问踊跃,梁向阳教授认真、细致地回应了关于路遥的诸多疑问,呈现了路遥的更多侧面。

讲座在文新学院会议室举行,座无虚席。院长修斌、副院长刘中富及文新学院部分师生出席了本场讲座。

中文系主任徐妍教授主持了讲座并作了恰切的专业点评。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/G01Wdc8tMqaGYdvUw5UKXoUibIvzzovrAdMfCwiba4PXwPrgQTPLDWOdn0ibkzMbWCRtGEpgQK7qqHTRQlYgicQOow/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/G01Wdc8tMqaGYdvUw5UKXoUibIvzzovrAooZee7VLHZ87ahk3IfBUwZDViagOBR8JMSnhx9Aiadupug1icOib5zU3UQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

【人物简介】

梁向阳,男,1965年生,陕西延川人。延安大学文学院院长、教授,陕西省作家协会副主席、延安市作家协会主席,著有《路遥传》《走过陕北》《行走的风景》《心灵的边际》、《当代散文流变研究》《边缘的批评》等多部著作,曾获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、柳青文学奖、冰心散文奖等多项文学奖项,以及全国宝钢优秀教师奖、陕西省教学名师奖等。其作品《漫步秦直道》入选全日制普通高中《语文读本》。

通讯员:苏小飞

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有