加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转:青春有梦 人生无悔——读《路遥传》有感

(2015-10-31 20:43:17)
标签:

霜剑

路遥传

读后感

文化

分类: 关于《路遥传》

青春有梦  人生无悔

――读《路遥传》有感


文/霜剑


        最近,利用空余时间,认真阅读了路遥先生的学生兼研究者厚夫教授写的厚厚一本《路遥传》,深受感动,思想上触动很深,受益匪浅。同时,由于这本书,我也和作者厚夫成为网上的朋友,与之谈起路遥的点点滴滴,进一步了解了路遥不平凡的人生之路和其不向命运屈服的坚定的理想信念及顽强的奋斗精神,并深深的为之所感染。

        我是上世纪90年代就阅读了路遥的著名小说《人生》及后来获得茅盾文学奖的不圬巨作《平凡的世界》,当时就深深的为主人公高加林、刘巧珍和孙少平、孙少安等青年的朴实、顽强、坚定的信念及为乡亲们无私奉献自己的青春和热血精神所感动。正如学者们所指出的那样,路遥的作品激励了一代青年,特别是农村青年,使他们向往理想,追求幸福,不屈不挠,是中华民族可贵品质和精神的代表与体现。现在读了书写这些作品的作者的传记--《路遥传》,让我了解了作者苦难的生世、曲折的成长经历,特别是他像一支腊烛那样,燃烧自己,在身体极度虚弱和重病緾身之时用仍然用生命顽强写作,最终竟在作品大获成功之日而英年早逝,让人越读越止不住泪流满面。

      路遥传》表现了一种精神,这种精神不仅对于写作,对于我们今天做各项本职工作都是特别宝贵的精神力量,这种精神就是坚定信仰,脚踏实地,顽强奋斗,百折不挠!我今后一定以路遥为榜样,多读书、多写作、多做实实在在的为民服务的具体工作,以一颗赤诚之心,以生命不息,奋斗不止的路遥精神,书写自己人生的新篇章,为社会发展奉献微绵之力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有