加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在江南大学人文学院作路遥讲座

(2015-04-27 23:20:13)
标签:

江南大学

无锡市

教育局

路遥

文化

分类: 身边的新闻
 

延安大学梁向阳教授解读路遥与《平凡的世界》

发布日期: 2015-04-27  浏览次数: 39  来源:人文学院 文:金亦丹 、姜雪丽;审核:杨晖

   4月24日下午,延安大学文学院院长、陕西省作家协会副主席梁向阳教授莅临人文学院,并在图书馆五楼报告厅作了题为“路遥与《平凡的世界》”的讲座。无锡市教育局陆卫东局长,人文学院党委卢长征书记、中文系主任尹楚兵教授等到场聆听,同时出席的还有人文学院师生与无锡市部分中小学语文老师。讲座由副院长杨晖教授主持。
    梁向阳教授主要从“路遥是怎样的一位作家”、“《平凡的世界》是怎样一部作品”、“我们应该向路遥学习什么”等三个方面进行了独到的阐释。在讲座中,梁教授从新世纪的“路遥热”说起,介绍了路遥的创作经历及其作品在民间和学界的接受与影响,并从路遥精彩的文学人生与其作品的精神向度两个方面论述了“路遥热”产生的原因。梁教授把《平凡的世界》称之为“一部具有史诗品格的现实主义力作,完整地再现了社会转型时期纷繁多变的社会现象。”梁教授认为,路遥顶着巨大的压力与挫折,以极大的艺术自信心、深邃的历史理性、坚忍不拔的意志,向着既定的目标前行,完成了具有史诗品格的现实主义力作《平凡的世界》,不仅完整地再现了当代农民在变革时期的追求和精神,也提供了鼓舞读者向上、向善的正能量。梁教授提出,当今的人们应该学习路遥这种执着的精神。
    在讲座的互动环节,梁教授就听众提出的“《平凡的世界》的电视剧改编”、“《平凡的世界》人物塑造类型化”、“孙少平原型”等问题进行了专业而幽默的解答,讲座在愉快的氛围中结束。

 

 

 
    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有