加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,829
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《无锡日报》:无锡老师在延安留下不平凡的支教足迹

(2015-05-08 22:07:56)
标签:

无锡日报

无锡教师

延安

支教

文化

分类: 身边的新闻

    编者按:4月24日,《路遥传》作者、陕西省作协副主席、延安大学文学院院长梁向阳教授来锡讲座。《无锡日报》太湖周刊记者史春杨对梁向阳教授进行了专题采访。5月8日《无锡日报》太湖周刊刊登《路遥:大变革时代的“书记官”》、《无锡老师在延安留下不平凡的支教足迹》专访文章。

无锡老师在延安留下不平凡的支教足迹

——“大湖明珠”和“革命圣地”间的教育文化交流

《无锡日报》2015年5月8日  发布时间:2015年05月08日  “太湖”周刊

本报记者 史春阳

     在与梁向阳教授交流期间,他反复强调,北京知青来到陕北,给当地人带来了一股都市文化的气息。如果没有知青文化与陕北文化的交融,也不会成就路遥的阅历和视野,自然也有可能就不会产生《平凡的世界》这样的优秀作品。地域之间的文化交流,看似默无声息,实则润物细无声,于无形中影响了许多人,也成就了许多人。

    在交流接近尾声时,梁向阳不经意间提到,其实不光北京知青的到来影响了陕北一代人,十几年来也有一批无锡人在陕北默默地奉献着,影响着那里的一代人。梁向阳说的这一批无锡人是从1997年以来,源源不断地前往延安支教的老师,其中秦梅芳等支教老师的名字他都知道。

     在那一望无垠的黄土高原,在宝塔山下、延河之滨,在那片厚实的土地上,印刻着一批批无锡支教教师的理想、热情和足迹;在那沉默的山梁、漫天的风沙中,珍藏着红军的步履、长征的印辙、延安的精神,也铭记着尚德、精实、奋进的太湖文化和博大精深厚重的黄河文化的交融……

     大大咧咧,说话总爱带着笑容,无锡支教老师李双小时候的愿望就是做一名山村女教师,于是10年前,在高考志愿栏第一个空白处,她写上了一所师范大学。2012年8月,怀揣着儿时的梦想,她从塞北来到江南,又辗转来到了这片黄土地,成为了一名支教老师,成为了让延安的孩子们难以忘怀的可亲可敬的双姐。

     说起延安一年的支教经历,李双老师心里有暖暖的回忆。刚到延安市第一中学,李双就扛起了高一(8)班、(11)班两个班英语教学任务的大梁,同时担任高一英语组的备课组长。第二学期因为学校需要,李老师又承担起了高一(9)班的班主任工作,而一个班的学生有70多人,教学和管理的压力可想而知。

     高一(9)班在学校非常出名,逃课现象严重,宿舍问题一大堆,学生成绩也是一团糟,这对老师来说是一个很大的挑战。面对这样的情况,李双静下心来分析问题,寻找好的办法来引导孩子们。

     她先从班级卫生、宿舍纪律等细小琐事抓起,赏罚分明,严慈相济,一个星期后,班级的情况开始改观。在学生普遍薄弱的英语方面,李双从最基础的音标抓起,一个一个教。两个星期后,学生因为可以在很短的时间内背出一个单元的新单词而充满成就感,逐渐产生了对英语学习的兴趣,英语月考成绩人均一下提升了30多分。说起这些,李双脸上充满了自豪与幸福,也带着一份远远的牵挂。

     “无锡老师不仅带来了先进的教育理念而且师德都非常好,加上他们的默默付出,我们的学生在成长方面受到了实实在在的帮助。从有了无锡支教老师开始,每年有大量学生在填报志愿时选择江苏地区的大学。”延安市第一中学副校长杨孙明说,最美教师秦梅芳的事迹经过当地媒体报道后更是广为流传。

     无锡日报记者从市教育局了解到,1997年,党中央启动中国东西部地区学校对口支援工作,在这样的大背景下,“大湖明珠——无锡”和“革命圣地——延安”两市领导积极响应党中央号召,创新建立了教育交流与对口支援关系。

     “18年来,无锡与延安的教育交流逐渐深入和铺开,形成了多层次、全方位、广覆盖的特点。”市教育局相关负责人说,迄今为止先后有100余位无锡老师前往延安授课,教育经费援助超过2000万元,针对当地学校组织300多场报告、培训,公开课、示范课超过2000节,培训当地教师6万人次。

     无锡支教老师的身影伴随着青春的朝阳,以其甘愿奉献的敬业精神、孜孜以求的开拓精神和精湛入化的教育艺术,为延安教育事业播下了绿色的希望。

    “18年的教育文化交流足以影响一代人。”梁向阳说。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有