加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厚夫在南京理工大学“凝墨”讲坛讲路遥

(2015-04-26 11:52:03)
标签:

南京理工大学

光电学院

凝墨

讲坛

文化

分类: 身边的新闻

“凝墨”讲坛开讲“路遥与《平凡的世界》”

 

2015-4-22 11:36:00 来源:南京理工大学电光学院  作者: 郎翊宇  宁德强  编辑: 朱志飞

厚夫在南京理工大学“凝墨”讲坛讲路遥

      4月21日晚7点,由电光学院墨痕文学社主办的“凝墨“讲坛第16期,在逸夫楼102教室举行。本期讲坛的主讲人是陕西省作家协会副主席、延安市作家协会主席、延安大学文学院院长、国内唯一一本《路遥传》的作者梁向阳教授。讲坛当晚,校团委缪建红书记、电光学院副书记兼副院长朱建飞、电光学院团委书记王强、电光学院辅导员宁德强一同现场聆听。

      梁向阳教授,笔名厚夫,陕西延川人,硕士研究生导师,主要从事文学创作与延安文艺研究、路遥研究、当代散文研究等研究工作。曾获冰心散文奖、柳青文学奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖等多项学术与文学奖励;同时,曾获全国宝钢优秀教师奖、延安市第二批“有突出贡献专家”称号。

厚夫在南京理工大学“凝墨”讲坛讲路遥


      梁向阳教授给大家讲述了选题的原因,希望能够通过自己的一些介绍,与同学们一起交流学习心得。接着,教授便从以下三个方面,给同学们细致讲解了路遥的一生:第一:路遥是怎样的作家?第二:《平凡的世界》是怎样的一部书?第三:我们应向路遥学习什么?

      第一:路遥是怎样的作家?在这个话题里,梁教授给我们详细地讲解了“路遥热”,以及路遥人生中的一些重要经历。一直以来,路遥的作品都备受读者推崇。从当年我们的爷爷辈的人,到如今的在校大学生,不同的年龄、不同的阶层,都有着路遥的大量读者。但与此同时,路遥的人生,也正像他的作品一样中的那些主人公那样,起起伏伏。从辛苦的求学经历,到与初恋痛彻心扉的分手,以及后来创作《平凡的世界》时的积劳成疾,可以说,路遥的一生,就是一部悲壮的史诗。总的说来,路遥是一个勤奋好学,有担当,有责任感的作家,他燃烧了自己,照亮后人。

      第二:《平凡的世界》是怎样一部书?路遥在刚开始创作这本书的时候,就给这本书设定三个基本框架:“三部、六卷、一百万字”。这本书全景式反映了从1975年到1985的农村风貌。他也希望把这本书,献给“生活过的土地和岁月”。为了能更好地进行创作,路遥用了三年时间,阅读100部长篇小说,以及大量的政治、经济、历史、宗教、文化以及农业、工业、科技和商业等方面的书籍。同时,他还放弃了全国的作家代表大会,因为他知道自己想干什么、能干什么、要干什么。从1985年到1986 ,路遥完成了这本书的第一部分。从1986年到1987年,路遥完成了本书第二部分,但也因此积劳成疾,吐血生病。最终,在1987年到1988 年,路遥带病创作了本书最后一部分。他曾经说过,人生的路固然漫长,但要紧处,只有那几步。但实际上,在这本书的整个创作过程中,他遇到的困难,又何止那几步?但幸运的是,每一步中,他迈了过来!

厚夫在南京理工大学“凝墨”讲坛讲路遥

      第三:我们该向路遥学习什么?这是一个开放性的话题,教授希望通过他的指引,让大家自己去思考,去感悟,因为每个人的心中都有一个路遥。他是那样的坚忍不拔,那样的坚持自我。虽然英年早逝,但他的身影,一直屹立在天边,激励着后来者。

      讲座的最后,是现场提问环节。梁教授针对每个人的问题,做了细致的解答。通过本次讲坛,让广大同学对于路遥先生和他的作品《平凡的世界》有了更深层次的理解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有