加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“路遥文学馆”筹建纪事(之十五)

(2008-12-30 11:10:36)
标签:

路遥文学馆

延安大学

设计

装修

文化

分类: 关于路遥

“路遥文学馆”筹建纪事(之十五)

厚夫

我们把馆舍设计与装修工程交给西安雅特展览有限公司后,我把心也交给了他们!

    “路遥文学馆”筹建纪事(之十五)在资料征集的同时,筹建小组也开始了路遥文学馆的设计与装修公司的考察与物色工作。学校给予的工程额度是30万元,要求严格按照工程招标程序进行招标,择优选择。筹建小组为此也严格按照学校要求发布了路遥文学馆“设计、装修工程招标书”,可是现实的情况是,许多有实力的大公司不屑于干这样一点连牙缝都塞不满的小活;而许多小公司又被时间紧、任务重的工期吓得两腿哆嗦,根本不敢前来洽谈。时间就这样一天天地溜跑了,可工程设计与装修工作毫无进展。毫不夸张地说,我当时与王延雄副教授可谓心急如焚,寝食难安。好在王延雄不愧长期在延安广告行业中摸爬滚打过,他在装修工程方面人脉资源通达,他动员了一切可以动员的朋友,要他们参与到工程的竞标工作中来……王延雄副教授在路遥文学馆工程的招标工作中,可谓呕心沥血,我自然心存感激!

   冥冥之中自有天意,西安雅特展览有限公司找上门来。这家公司刚刚参加过校史馆设计、装修的竞标,结果铩羽而归。他们原本通过校史馆工程一举打开陕北的建筑装修市场,没承想以微弱分数败北,公司上下正憋一肚子气哩!我们通过校史馆间接了解了这家公司的情况:这家公司的主要业务是西安的各种交流会展厅设计、装修与布展,公司虽不能与北京、上海等地大公司相媲美,但在西安也算是一家不错的公司,公司吸引了不少有志、有为的年轻人来发展。我们把资料传过去,要求在极短的时间内完成馆舍的设计思路与装修方案,他们做到了,而且做得很好!“路遥文学馆”筹建纪事(之十五)

   2008年8月13日,是路遥文学馆建设过程中的一个重要日子。当天上午,筹建小组组织了一次“路遥文学馆筹建座谈会”,邀请学校领导、路遥研究会领导、原路遥纪念馆筹委会领导、路遥的生前友好等,座谈文学馆建设工作,听取各方意见。当天下午,筹建小组组织评标会,邀请校内外九位专家进行匿名评标。经过复杂与严格的程序,西安雅特展览有限公司脱颖而出,分数远远领先其它几家公司。说实话,我在开标之前不认识这家公司里的任何人,我们看中就是这家公司的经营业绩与对于路遥文学馆的理解。事后,我曾对这家公司的领导说过,贵公司读懂了路遥,本着理解路遥、尊重路遥的心情投入前期准备与设计,别人是做事,你们是做事业;这样,你们胜出了。而此时,离学校规定的建成时间只有短短的一个月了!

   路遥文学馆设计、装修工程开标后,西安雅特展览有限公司在最快的时间就进场开展工作。当然,设计方案还有个不断完善、精益求精的过程,但这个过程是在总的原则不变的基础上进行的,这样就确保了工程的进度。我后来总结,认为有这样几点经验:一是筹建小组在路遥文学馆的功能定位、设计理念、总体构思等方面要求明确,如在设计风格上追求厚重、大气、凝练、深沉、向上,这样使得设计公司没有走弯路。后来乙方也说,筹建小组是他们多年来所遇到的最认真与敬业的甲方。二是乙方公司经理于洪远先生是位充满激情的年轻人,他正朝气蓬勃地开疆拓土,壮大自己的事业;项目经理姜涛先生是位精明能干的上海人,他做事严谨、扎实,追求专业精神;文案王明宇先生出身河南农村,曾在中学、大学时反复阅读路遥的主要作品,他一直把路遥视为自己的精神导师,他也是自强不息精神的继承者;设计师小郭也是位路遥的崇拜者,他对路遥也有很深入的认识。正因为这样,他们做事才相当投入,也是倾注心血来完成设计的。

   “路遥文学馆”筹建纪事(之十五) 装修公司进场后,我高悬在半空的心才开始踏实起来。在延安大学校史馆竞标中出师不利、折戟沙场的西安雅特展览有限公司心中本身就憋口气。这不,机会来了,他们绝对会倍加珍惜的!当然,话是这样说,我紧绷的神经还是不敢放不下来,只要是不外出,每天都要跑到工地瞅瞅,协调解决一些实际问题。我与王延雄副教授发现学校相关领导也经常不定时地出现在工地上,我们知道,他们也是捏一把汗啊!学校领导们的出现,对于我们来说更是责任的加强。我在想,不仅要赶时间,更要抓质量,保质保量地完成学校交给我的光荣任务!

   事实上,装修工程基本上是一天一个变化。我看到路遥文学馆的成长,就好像看见自己孩子的成长一样,为她的每一个进步而打心眼里高兴。到9月16日,所有的装修工作全部按期完成,剩下的工作是布展了。至此,我的紧绷的神经才稍稍有些放松。

   2007年11月17日,学校为路遥文学馆举行了隆重的开馆揭牌仪式。当时,我专门邀请西安雅特展览有限公司的项目经理姜涛先生到会。我在题为《感动无时不在,感激永远铭记——关于路遥文学馆的筹建介绍》发言中,是这样感激雅特展览有限公司的:“学校通过公开招标的方式优选项目设计、装修公司。实力雄厚、社会责任感强的西安雅特展览有限公司中标后,仅用了一个月时间就圆满完成了路遥文学馆的装修工程。可以说,呈现在我们面前的设计到位、装修精细的路遥文学馆同样也凝聚着西安雅特展览公司全体员工的心血!……”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有