加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,677
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“路遥文学馆”筹建纪事(之十四)

(2008-12-23 20:13:04)
标签:

贾平凹

文学艺术馆

陈忠实

文学馆

文化

分类: 关于路遥

“路遥文学馆”筹建纪事(之十四)

厚夫

在馆舍设计前,我们专门赶赴西安观摩贾平凹文学艺术馆与陈忠实文学馆。

   自7月13日后到现在的这段日子内,筹建小组几乎是加班加点地开展筹建工作,并于7月15日至21日期间,我与王延雄副教授专门赴西安观摩学习与征集资料。为了馆舍设计能出新意,还专门参观、观摩了贾平凹文学艺术馆与陈忠实文学馆,实地观摩、学习这两个文学馆的优长之处。“路遥文学馆”筹建纪事(之十四)

   我们先是赴西安参观位于西安建筑科技大学内的“贾平凹文学馆”。贾平凹文学馆在西安建筑科技大学的南院内,是利用一座两层的“L”型小楼改造而成的,外形设计独特。它的造型不是规整的立体形状,而是用钢筋和大块钢化玻璃拼组的一座创意独特的具有现代风格的建筑。全馆共分“乡村:贾平凹的农村生活与乡土叙事”、“城市:贾平凹的生存境遇与生命写作”、“世界:贾平凹文学作品的文化传播和社会影响”、“贾平凹文学作品的经典版本展览”、“贾平凹书画作品展览”、“贾平凹个人收藏文物展览”和“贾平凹与建大”七个展室。还设有“贾平凹文学创作生活纪录片放映室”、“贾平凹文学创作室”、“贾平凹文学研究室”等三个重要活动场所,为广大读者观看贾平凹文学创作的资料影像,参与文学创作,开展文学研究交流,提供了舒适的环境。整个文学馆布展思路清晰,图片、作品、影像实物资料等翔实,如实描述了贾平凹文学创作的生命历程。尤其是各种版本的贾平凹著作的气派陈列和对商州文化场域的象征性还原,给我留下深刻的印象。当然,这上下两层、约有五百平方米左右的工程造价也不菲,据说已经投入了五百多万元了。“路遥文学馆”筹建纪事(之十四)

   位于白鹿原西安交大思源学院内的“陈忠实文学馆”,“陈忠实文学馆”位于西安市灞桥区白鹿原思源学院内,总面积500平方米。馆名由著名画家范增先生书写。这是6届茅盾文学奖27位获奖者中的第一家个人文学馆。陈忠实文学馆共分六个展厅,具体为:“踏过泥泞五十秋——陈忠实的生活道路”、“独开水道也风流——陈忠实的创作历程”、“一部民族的秘史——陈忠实与《白鹿原》”、“塬下的日子——陈忠实近年的生活与创作”、“历史与世界——多维视野中的陈忠实及创作”、“一个塬,两个人——白鹿原、陈忠实与周延波”。这个文学馆的主要亮点是《白鹿原》的手稿,它应该说是该馆的镇馆之宝。除手稿外,文学馆还收藏了诸多陈忠实的早年照片,他与友人的通信等珍贵资料,还有陈忠实的14种著作及《白鹿原》问世迄今的所有版本。除展出陈忠实的作品外,文学馆还陈列了陈涌、贾植芳、雷达等14位国内评论家、学者有关陈忠实及其《白鹿原》的相关评论。其中青年艺术家李小超根据小说创作的《白鹿原》陶塑也是展厅的一个亮点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有