加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“路遥文学馆”筹建纪事(之十一)

(2008-12-03 19:14:38)
标签:

平凡的世界

人民文学出版社

路遥文学馆

文化

分类: 关于路遥

“路遥文学馆”筹建纪事(之十一)

厚夫

白烨、李建军、李金玉等人也给予筹建工作极大的支持。

    白烨是中国社会科学院文学研究所研究员,也是我国当代著名的文学评论家。在路遥成长的过程中,他同步关注路遥的文学创作,先后发表了如《执着而严肃的艺术追求》、《力度与深度——评路遥〈平凡的世界〉》等有学术深度的批评文章,为路遥作品推向全国产生了积极而深远的影响。2007年春,马泽教授与我主编《路遥纪念集》时,我约请他与何西来老师各写一篇序言,后来他很快就写出一篇饱含情感的序言。正因为有这样的联系,我感觉白烨老师很亲切,就像是亲人一般。我打电话说明延安大学建设“路遥文学馆”的事情后,请他给文学馆题词,他欣然应诺。他还说家中保存路遥多封的书信,愿意把复印件捐出供文学馆研究之用。果然不多久,这些东西都用挂号寄来了。

    李建军是中国社会科学院文学研究所当代文学室研究员,也是我国著名青年文学评论家。李建军是致力于路遥研究的“铁杆”人物,他在担任人民文学出版社当代文学编辑室编辑期间,促成了路遥作品在人民文学出版社的出版。他先后担任五卷本《路遥文集》责任编辑,以及路遥长篇小说《平凡的世界》、中篇小说《人生》等七种版本著作的责编。他还主编了《路遥评论集》,为马泽教授与我主编的《路遥纪念集》担任过责编。他写作过《文学写作的诸问题——为路遥逝世十周年而作》、《真正的文学与优秀的作家——论几种文学偏见以及路遥的经验》等产生深远影响的学术论文。他致力于路遥作品的编辑、出版与学术研究工作,其功可谓大焉!“路遥文学馆”筹建纪事(之十一)

    我联系到李建军时,他已经调离人民文学出版社,到中国社会科学院文学研究所上班了,正在外地开会。我请求他帮助购买人民文学出版社出版的路遥全部著作,他回到北京后,跑了人民文学出版社好多个发行部门才给我找全,并用最快的速度托运到延安。

    李金玉是中国文联出版公司的编辑,也是路遥长篇小说《平凡的世界》的责任编辑,还编辑过路遥的创作随笔《早晨从中午开始》。路遥病逝后,她给路遥陵园赠送一对石桌、石凳,上书:“平凡的世界,辉煌的人生”。2002年路遥逝世十周年纪念大会时,她曾来过延安一次。我给她打电话了解路遥《平凡的世界》手稿情况,因为中国文联出版公司是《平凡的世界》的首发出版社。她出口就是:“迟了,已经过去二十多年了,那时候没有保存手稿的意识。单位搬了好多次家,早就处理了!”其实,不光李金玉女士说路遥文学馆建迟的问题,路遥的许多朋友都有同感。但是,不管怎样的理由,终于要建路遥文学馆了,这毕竟是件幸事!看起来路遥《平凡的世界》手稿是找寻不到了。我请求她帮助搜集她编辑的路遥作品时,她十分爽快地答应了,不多久便用特快专递寄到学校,这让我很是感激!

    一桩桩、一件件、一幕幕往事历历在目,令我感动无比。路遥文学馆的建设之所以那么快,并不是我有多大能耐,关键是我身后有一个全国性的团队。而这个团队是无私的、甘愿为路遥的事情默默奉献的!在征集资料的过程中,我也有许多的苦辣酸甜,也看过许多人的丑恶嘴脸,每每在心情苦闷的时候,我就会想起这些真诚的老师、真诚的朋友。我有时还会情不自禁地落泪,这泪水欣喜的泪水啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有